Последние новости

20:49
Пять ежедневных действий, которые губительно воздействуют на нашу психику
20:28
Родители, которые оплачивают учебу детей, могут получить компенсацию от государства, - Минюст
19:48
В Киеве ограничили движение на Южном мосту: зачем и на сколько
19:16
УЕФА возбудил дело в отношении Неймара
18:40
В Украине для людей на инвалидных колясках появится специальная служба перевозок
18:06
Компания Skoda не будет строить завод в Украине: названа причина
17:38
В общественных заведениях Украины обустроят пеленальные столики
17:03
Уже с 24 марта на Луганщине заработает новый КПВВ
16:30
Ловкость рук: китайцы выпускают 330 смартфонов Redmi Note 7 Pro в минуту
16:01
Отказали тормоза: появились подробности страшной аварии в Киеве на Дорогожичах
15:46
Стартовал конкурс на аренду кинотеатра "Киев"
15:21
По каким причинам украинцам чаще всего отказывают во въезде в Евросоюз?
14:57
Эмилия Кларк во время съемок "Игры престолов" перенесла инсульт
14:22
Политзаключенного Гриба осудили на 6 лет, его отец бьет тревогу: "Он не выживет"
13:50
Россия с целью сорвать выборы пыталась устроить теракт в метро Харькова
13:20
Состояние здоровья Софии Ротару резко ухудшилось: в чем причина
12:48
Ляшко в Раде "наехал" на Гройсмана с претензией выплатить людям зарплаты
12:27
Ученые заявили, что стресс негативно влияет на гены и приводит к старению
12:11
Смерть Юлии Началовой: оглашены итоговые результаты вскрытия
11:56
Куда обращаться, если состояние дорог оставляет желать лучшего?
11:35
Стала известна дата выхода "Слуги народа-3"
11:16
Шевченко планирует после сборной перейти работать в клуб
11:03
В Киеве в ночь на 22 марта мужчина свел счеты с жизнью в цветочном ларьке
10:44
Синоптики предупредили украинцев о сильных порывах ветра
10:12
Стало известно, где в Украине текут самые чистые реки
09:45
В Киеве 23-25 марта закрывается движение трамваев маршрута №16
09:12
В Китае водитель намеренно наехал на толпу, есть погибшие
08:44
Жителей столицы приглашают бесплатно проверить легкие: список адресов
08:03
В Киеве маршрутка сбила трех человек на пешеходном переходе
20:39
С 14 апреля украинцы смогут летать в Таиланд по безвизу
Больше новостей

Выборы Президента Украины 2019

Президентские выборы-2019

Выборы Президента Украины в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О выборах Президента Украины» должны состояться 31 марта 2019 года. Глава государства будет избран путём прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. Согласно Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, но полномочия у президента довольно широкие. Кроме того, что должность обязывает выступать гарантом Конституции, суверенитета и территориальной целостности, президент отвечает за международную политику, а также, в частности, имеет влияние на силовой блок и судебную ветвь власти в стране.

Петр Порошенко – пятый президент Украины, в должность вступил 7 июня 2014 года, во время разгара военной агрессии Российской Федерацией.

В 2019 году истекает срок президентских полномочий Порошенко. Рейтинг Порошенко опустился достаточно низко, тем не менее, у него есть поддержка населения. В своей предвыборной гонке он, по всей видимости, будет всячески акцентировать внимание на уже достигнутом: избавление от газовой зависимости от РФ (в этот кейс пойдет и решение Арбитража), децентрализация, пенсионная, медицинская и образовательная реформы, усиление Армии и оборонной промышленности и, конечно же, безвиз. Проблема в том, что далеко не все украинцы воспринимают перечисленное как нечто позитивное, большую часть избирателей именно реформы в нынешнем незавершенном виде, в виде полумер, оттолкнут в сторону других кандидатов. Не на руку Порошенко играет также скандальная кадровая политика и практика договоренностей, что приводит к странным компромиссам.

Согласно последним соцопросам, реальный противник Порошенко в президентской гонке 2019 года – Юлия Тимошенко, лидер ВО “Батьківщина”. Основными предвыборными тезисами Тимошенко являются тарифы ЖКХ и расширение социальных преференций (что дает ей поддержку большой массы населения со скромными доходами и образованием), также лидер “Батьківщины” известна своим препятствием запуску рынка земли (что дает ей поддержку крупных агрохолдингов). С недавнего времени Тимошенко подняла флаг борьбы с коррупцией. Юлия Владимировна осторожна в заявлениях и голосованиях относительно военного конфликта с Российской федерацией, что позволяет предположить смену курса в отношениях с Россией в случае ее президентства. Благодаря амплуа защитницы обездоленных, а также хорошо организованной партийной структуре, широко представленной в местных советах, Юлию Владимировну поддержит довольно большой пласт украинских избирателей.

К соперникам “второго эшелона” можно отнести Юрия Бойко (лидер “Оппозиционного блока”), Олега Ляшко (Радикальная партия Олега Ляшка), Анатолия Гриценко (партия “Гражданская позиция”), Андрея Садового (Партия “Самопоміч”), Вадима Рабиновича (Партия “За жизнь”), Олега Тягныбока (ВО “Свобода”), Арсения Яценюка (“Народный фронт”) и Владимира Гройсмана.

Если Владимир Гройсман и Арсений Яценюк займутся президентской гонкой, то участие будет иметь целью, скорее, измерение реальной поддержки избирателей. Они сыграют на одном электоральном поле с действующим президентом, в результате чего их голоса перейдут во втором туре к Порошенко.

У Олега Ляшко есть своя категория почитателей из любителей ярких шоу и громких слов, что принесет ему свой процент на выборах, однако, не позволяющий дотянуть до второго тура.

Анатолий Гриценко и Андрей Садовой выступят не столько конкурентами “тяжеловесов”, сколько конкурентами друг у друга – ведь их электоральные поля очень схожи: активный протест против дейстующей власти и поддержка всяческих антикоррупционных организаций принесет им ожидаемые проценты на выборах.

Основные “бои” развернутся за остатки электората бывшей Партии Регионов. Популярность Юрия Бойко и Вадима Рабиновича растет благодаря плохой экономической обстановке внутри Украины и желания все большего числа украинцев “вернуть все, как было”. Реальную подмогу этим кандидатам может предоставить Московский патриархат (как раз под выборы Добкин мобилизирует воцерковленный электорат новосозданной партией), а также новое “пацифистское” движение Новинского (фактически – движение за капитуляцию Украины).  В итоге, один из этих кандидатов – Бойко или Рабинович - сможет стать реальным конкурентом в президентской гонке, но большей частью в восточных регионах Украины.

Благодаря кандидатам “второго эшелона”, выборы, скорее всего, будут в два тура.

Не исключено, что накануне выборов состоится объединение нескольких более слабых кандидатов с целью повысить шансы на прохождение во второй тур.

Угрозы на выборах-2019

По оценкам экспертов, Украина не станет исключением для российского вмешательства в выборы. Более того, именно в Украине вмешательство РФ ожидается в наибольших масштабах. По прогнозам, к выборам-2019 нам стоит ожидать вмешательства в виде кибератак, информационных и психологических атак, разнообразных провокаций (религиозных, политических и т.д.), а также в виде поддержки и финансирования Россией в Украине разнообразных перфомансов от движений “пацифистского” направления, сторонников восстановления отношений с РФ, а также, как показывает опыт европейских и американских выборов, праворадикальных политических сил. Важнейшим способом давления на Украину также останется обострение военных действий на Донбассе.

Угроза административного ресурса от действующей власти не просматривается, так как децентрализация подняла самоуправление на местах на достаточный уровень.

Реальной угрозой является неопределенность избирательного законодательства (фактический отказ от обещанного закона о выборах по открытым патрийным спискам) и торможение создания прозрачных избирательных органов.