DataLife Engine > Политика > Экс-советник Путина документально опроверг его ложь о Крыме и Севастополе

Экс-советник Путина документально опроверг его ложь о Крыме и Севастополе

Фейковые утверждения Путина о том, что даже после "незаконной передачи" Крыма Украинской ССР в 1954 году и после развала СССР в 1991-м, Севастополь всегда юридически входил в состав РСФСР и России, легко опровергнуть с помощью официальных документов

Об этом старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник Путина Андрей Илларионов написал сегодня в своем блоге в "Живом журнале".сообщает Дім Новин.

О "Незаконной передаче Крыма"

В связм с навязчивым тезисом роспропаганды о незаконной передаче Крыма, эксперт напомнил, что статья 16 Конституции РСФСР 1937 г. и статья 15 Конституции УССР 1937, действовавшие в 1954 г., устанавливали, что территории союзных республик не могут быть изменены без их согласия. 

В описании правомочий, какими обладает союзная республика в части определения ее границ, содержащихся в статье 19 Конституции РСФСР и статье 19 Конституции УССР есть пункты, определяющие право самой союзной республики решать вопросы изменения границ автономных республик, автономных областей, границ и районного деления краев и областей внутри союзной республики.

Что же касается полномочий по изменению границ между союзными республиками, то они, согласно Конституции СССР 1936 г. (в редакции от 8 августа 1953 г.), относились к ведению Союза ССР:
Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат: д) утверждение изменений границ между союзными республиками.

Следовательно, полномочия по принятию решений об изменении границ между союзными республиками принадлежали Президиуму Верховного Совета СССР и Верховному Совету СССР, -подчеркивает экс-советник Путина.

Именно эти органы и приняли требовавшиеся согласно действовавшему тогда законодательству решения о передаче Крымской области из РСФСР в УССР.

Это тот самый Закон Верховного Совета СССР, о якобы отсутствии которого безосновательно и  неоднократно заявлял Путин, - отметил эксперт.

Он напомнил, что  аналогичная процедура (принятие законов Верховным Советом СССР или же принятие указов Президиумом Верховного Совета СССР при наличии представлений со стороны Президиумов Верховных Советов союзных республик и при отсутствии предварительных решений Верховных Советов союзных республик) применялась и при других изменениях границ между союзными республиками.

Таким образом, первое утверждение Путина о якобы "незаконной передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР" не соответствует действительности, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году была произведена в точном соответствии с действовавшим в то время законодательством СССР, - подчеркивает Илларионов.


О "Забытом Севастополе в составе России"

Что касается Севастополя, то использованный Путиным по отношению к нему термин "город центрального подчинения" в советской административной практике не использовался, - пояснил Илларионов. Использовался другой термин – "город республиканского подчинения".

В период с 1955 г. по 1991 г. в списке городов республиканского (РСФСР) подчинения было только два таких города – Москва и Ленинград. Города Севастополь в этом списке не было. В эти годы Севастополь находился в списке городов республиканского подчинения в составе Украины.

Согласно справочнику СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 г., изданному Президиумом Верховного Совета СССР, Севастополь находился именно там, куда его и передали в 1954 г., – в составе Украинской ССР, в которой он (нарядy с Киевом) получил статус города республиканского (Украинской ССР) подчинения.

О нахождении Севастополя в составе Украины свидетельствуют также и данные Всесоюзных переписей населения 1959, 1970, 1979, 1989 годов. В списке городов РСФСР Севастополя нет, зато он есть в списке городов Украинской ССР.

По данным Всероссийских переписей населения 2002 г. и 2010 г., проведенных уже в то время, когда непосредственно сам Путин был президентом и премьер-министром России, в составе Российской Федерации г. Севастополя не было.

В списке Территория и административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации на 1 января 2010 г. (то есть после 8 лет нахождения Путина на посту президента и после двух лет его нахождения на посту премьер-министра России), … имелись только два города федерального подчинения – Москва и Санкт-Петербург, в нем не было Севастополя, напомнил эксперт.

Таким образом, и второе утверждение Путина о том, что "про Севастополь просто забыли, и он не передавался из состава РСФСР в состав Украины. Так что формально и юридически он всегда был в составе России" не соответствует действительности. Севастополь не был забыт в 1954 г., он был передан в состав Украинской ССР, в которой он получил статус города республиканского (УССР) подчинения, - резюмирует Илларионов.




Вернуться назад