Последние новости

13:21
В Ираке родился ребенок с редкой аномалией - отсутствием носа
12:51
Правительство хочет взять под контроль украинских заробитчан: как это будет
12:21
В центре Киева проходят массовые проверки и осмотры автомобилей силовиками: в чем причина
20:49
Пять ежедневных действий, которые губительно воздействуют на нашу психику
20:28
Родители, которые оплачивают учебу детей, могут получить компенсацию от государства, - Минюст
19:48
В Киеве ограничили движение на Южном мосту: зачем и на сколько
19:16
УЕФА возбудил дело в отношении Неймара
18:40
В Украине для людей на инвалидных колясках появится специальная служба перевозок
18:06
Компания Skoda не будет строить завод в Украине: названа причина
17:38
В общественных заведениях Украины обустроят пеленальные столики
17:03
Уже с 24 марта на Луганщине заработает новый КПВВ
16:30
Ловкость рук: китайцы выпускают 330 смартфонов Redmi Note 7 Pro в минуту
16:01
Отказали тормоза: появились подробности страшной аварии в Киеве на Дорогожичах
15:46
Стартовал конкурс на аренду кинотеатра "Киев"
15:21
По каким причинам украинцам чаще всего отказывают во въезде в Евросоюз?
14:57
Эмилия Кларк во время съемок "Игры престолов" перенесла инсульт
14:22
Политзаключенного Гриба осудили на 6 лет, его отец бьет тревогу: "Он не выживет"
13:50
Россия с целью сорвать выборы пыталась устроить теракт в метро Харькова
13:20
Состояние здоровья Софии Ротару резко ухудшилось: в чем причина
12:48
Ляшко в Раде "наехал" на Гройсмана с претензией выплатить людям зарплаты
12:27
Ученые заявили, что стресс негативно влияет на гены и приводит к старению
12:11
Смерть Юлии Началовой: оглашены итоговые результаты вскрытия
11:56
Куда обращаться, если состояние дорог оставляет желать лучшего?
11:35
Стала известна дата выхода "Слуги народа-3"
11:16
Шевченко планирует после сборной перейти работать в клуб
11:03
В Киеве в ночь на 22 марта мужчина свел счеты с жизнью в цветочном ларьке
10:44
Синоптики предупредили украинцев о сильных порывах ветра
10:12
Стало известно, где в Украине текут самые чистые реки
09:45
В Киеве 23-25 марта закрывается движение трамваев маршрута №16
09:12
В Китае водитель намеренно наехал на толпу, есть погибшие
Больше новостей
» » » За секс с женой без ее согласия грозит срок до 10 лет

За секс с женой без ее согласия грозит срок до 10 лет

Новости / Мир
1 379
0
В январе 2019-го в Украине вступит в силу закон, который напугал мужчин, пишет Дім Новин.

По крайней мере, уже сформировалось мнение, будто он направлен против них. На самом деле гендерный баланс в тексте документа сохранен, но, когда речь идет о половых отношениях, женщина априори считается слабым звеном. 

С 11 января домашнее насилие расценивается как уголовное преступление, а для сексуальных контактов обязательно добровольное согласие. Не получил (получила) четкое и безоговорочное "да" от партнерши (партнера), рискуешь схлопотать до 5 лет тюрьмы и больше. Вот только как закрепить деловой уговор, пока не придумали. И как застраховаться от злоупотреблений – тоже.

С проникновением – понятно. А что такое "без…"?

Секс без разрешения признают изнасилованием в десяти странах Европы, даже если речь идет об интимных отношениях законных супругов. Присоединившись к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин, Украина тоже должна следовать по такому пути. В новой трактовке ст. 152 УК Украины конкретизирует изнасилование как "вагинальное, оральное или анальное" проникновение в тело человека без его согласия.
- Принятый 6 декабря 2017 года закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы как раз имплементирует положения этой конвенции в наше правовое поле, - разъясняет помощник руководителя Национальной полиции Андрей Ткачев, который курирует вопросы противодействия домашнему насилию в системе МВД. – Могу привести такой пример: если женщина выпила и мужчина использовал ее состояние в сексуальных целях, это считается сексом без согласия, а значит, подпадает под новую редакцию ст. 152 Уголовного кодекса.  

Свежую трактовку получила и ст. 153 Уголовного кодекса - "Сексуальное насилие" (прежде было "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". - Ред.). Это действие сексуального характера, не связанное с проникновением в тело. Что подразумевали авторы законопроекта, пока не знают даже криминалисты.
- Научных комментариев к этой статье еще нет, - говорит Андрей Ткачев. - Мы попросили их написать, иначе могут быть расхождения в точках зрения. К примеру, следователь полиции считает, что состав преступления есть, а прокурор его не усматривает.   

Возможно, в категорию "без проникновения" попадет преследуемый в мире харрасмент, то есть сексуальные домогательства. Но и тут возникает вопрос: это шлепок по попе, рука, проникшая в трусы, или более жесткие действия? Ученым действительно нужно определиться, потому что цена вопроса - до пяти, а в отдельных случаях - до семи лет лишения свободы.  

Кто и что доказывать должен      

Отягчающим обстоятельством закон считает повторное преступление, изнасилование лица, с которым связывают служебные отношения, беременной женщины, настоящей или бывшей супруги. К примеру, если за "проникновение в тело" абстрактного человека грозит от 3 до 5 лет, то за принуждение к супружескому долгу законной жены – от 5 до 10 лет. 

- Этот закон необходимо было принять, - считает адвокат Марианна Чундак. – Он больше защищает женщин, чем прежняя редакция Уголовного кодекса. Многие жены годами терпят насилие от мужей и считают, что так полагается, это их крест.

Также юрист отмечает, что теперь изменится баланс сил между жертвой и насильником.
- Раньше обязанность доказывать, что секс произошел без согласия, возлагалась на жертву. Теперь обвиняемый должен будет доказывать, что получил согласие. Эта практика нам пока незнакома, но успешно применяется в Европе. Было решение Европейского суда по правам человека, что жертва насилия не обязана представлять доказательства. Некоторые люди в силу своих психологических особенностей не могут оказывать физического сопротивления потому, что боятся. Но это никак не означает согласие на секс, - отмечает Марианна Чундак.
Однако адвокат Иван Либерман считает, что такая трактовка закона входит в конфликт с презумпцией невиновности, которая закреплена в Конституции Украины.

- Конституция выше любого закона. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность, он имеет право отказаться от показаний. Если доказательств вины нет, уголовное производство подлежит закрытию. И тогда мужчина может инициировать возбуждение уголовного дела против женщины за заведомо ложное сообщение о преступлении.

Слово против слова – и больше ничего

По мнению адвоката Александра Сироты, в сложное положение попадут следователи, которым придется разбираться в сомнительных делах.
- Приведу пример из своей практики, – говорит адвокат. – Преуспевающий программист привез из провинции в Киев красивую девушку и взял ее в жены. Обжившись в столице, барышня присмотрела еще более перспективного жениха и сейчас пытается оттяпать у отвергнутого, но пока законного супруга, часть квартиры. Что ей стоит написать заявление о "проникновении" без согласия? Доказательств не надо, свидетелей нет. Следователь окажется в ситуации, когда слово против слова – и больше ничего.

Юристы также не исключают, что мнимые жертвы насилия будут писать заявления с целью шантажа, ради денег или из мести. 
- Такое было и раньше – нырнет дама к мужчине в койку, а утром требует штамп в паспорте или откупные. Но шантажистке приходилось напрячься, чтобы склонить на свою сторону следствие. А теперь, получается, достаточно сказать: "без согласия". Как его оформлять - не придумали даже в Европе, - отмечает адвокат Игорь Семенов. – Уже достаточно ходит шуток о том, какую форму должна иметь расписка и будет ли иметь силу видеозапись на телефоне. Сразу скажу: не будет, потому что и запись, и расписку можно сделать под угрозой ножа.

- В таких ситуациях помочь может только детектор лжи, - говорит адвокат Иван Либерман. - Считаю, что его нужно узаконить как доказательство хотя бы в таких видах преступлений.

Ничто не может послужить оправданием

Есть другая сторона медали. Реальным жертвам насилия приходится проходить через унизительные допросы: почему улыбалась, зачем нацепила мини-юбку, почему осталась тет-а-тет с малознакомым человеком, пошла к нему в гости, выпила вина… Словом, демонстрировала виктимность – склонность стать жертвой. Это понятие перешло к нам их советской криминалистики, но было раскритиковано западной еще в середине 70-х годов как попытка оправдать действия преступника. 

С разворотом Уголовного кодекса в европейском направлении, рассчитывают сторонники изменений в УК, жертву не смогут сделать виноватой. Ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать насилие.
- На самом деле ни в украинском, ни в другом праве никогда не было реабилитирующих обстоятельств для насильника. Просто не все пострадавшие и адвокаты умели правильно апеллировать к закону, а следователи и судьи позволяли себе личностные суждения.

Изнасилование априори предполагает, что жертва не дала согласия, ничего нового этот закон не прибавил, - считает адвокат Сергей Костыра, который сейчас представляет интересы пострадавшей 16-летней девочки из Броваров. - Изобрели масло масляное. Лучше бы сосредоточили свое внимание на коррупции в судах, сроках и качестве экспертиз. 
"Продвиженцы" новаций в УК не скрывают своего расчета на то, что они станут в первую очередь сдерживающим фактором. А как будут работать, покажет судебная практика. В конечном итоге все упирается в нравственную и правовую культуру общества.

Ранее сообщалось, что в России врач насиловал девушек пока они были под наркозом.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев