Последние новости

16:56
Трамп получил две "Золотые малины" в номинации "Худший актер"
16:19
На Донбассе взорвался автобус с людьми: есть жертвы
15:54
В марте в Украине вырастут цены на бензин
15:29
Венесуэла закрыла границу с Колумбией: в чем причина
14:47
Стало известно, как при падении Крымского моста пострадает Украина
14:22
Сколько потратят топ-кандидаты в президентских гонках?
13:46
В столице "Киевавтодор" начал ремонт улиц Туполева и Чернобыльская
13:15
В Индии 89 человек умерли от некачественного алкоголя
12:47
В Карпатах погибли двое туристов
12:18
Настя Каменских попала под шквал критики фанатов из-за лишнего веса
11:49
ООС: бойцы ВСУ одним ударом уничтожили танк и блиндаж оккупантов
11:23
В Нидерландах начали штрафовать за загрязнение окружающей среды
20:48
Браво! Украинская прима балета Кристина Шишпор установила рекорд, выполнив 48 оборотов фуэте
20:14
В Киеве неожиданно снизили цену на проезд в маршрутке №157
19:45
В Днепре грузовик насмерть переехал женщину, которая внезапно появилась на "зебре"
19:23
Почему украинские заробитчане рискуют остаться без работы, и при чем здесь Brexit?
18:47
На Донбассе 43 горняка четвертый день протестуют под землей
18:13
24 февраля в Киеве состоится Всеукраинская акция против меха
17:41
"Челси" запретили регистрировать новых футболистов и оштрафовали за трансферные махинации
17:21
В Евросоюзе намерены продлить санкции против Януковича
16:43
Солистка группы KAZKA показала, как действительно поет вживую
16:04
Ющенко рассказал, за кого отдаст голос на выборах Президента
15:44
Кабмин готовится к массовому сокращению субсидий
15:16
Столичный бездомный, который три года живет на дереве, оказался владельцем квартиры
14:56
В Херсоне назвали улицу в честь Екатерины Гандзюк
14:13
К 8 марта "Укрзализныця" пустит 17 дополнительных поездов
13:50
Китайцы создали самый маленький ноутбук в мире
13:28
Украину могут включить в состав Черноморского командования НАТО
13:20
Известный бренд одежды покидает украинский рынок
12:46
Лука Модрич продлил контракт с "Реалом"
Больше новостей
» » 25 декабря - Рождество Христово по западному обряду: традиции этого дня

25 декабря - Рождество Христово по западному обряду: традиции этого дня

Главное / Мир
343
0
Рождество — один из важнейших христианских праздников, который 25 декабря отмечают католики, а через две недели после этого – и христиане восточного обряда

Более подробно о празднике Дім Новин расскажет, ссылаясь на 24tv.

Рождество знаменует рождение Иисуса Христа, который, по верованиям христиан, послан Богом в мир для спасения человечества. Именно этот день разделил историю на "до" и "после" – с рождения Христа началось современное летоисчисление под названием "наша эра".
Рождество Христово имеет давнюю историю с уникальными традициями и обычаями – люди украшают елки, готовят праздничные блюда, колядуют, ходят в церковь и посещают родственников.

Традиции празднования Рождества западного обряда
Рождество для католиков и протестантов является особым и важнейшим религиозным праздником. Накануне Рождества люди придерживаются Адвента – времени в ожидании праздника, когда люди особо уделяют внимание духовной жизни, некоторые, по желанию, придерживаются поста.

Праздник объединяет вокруг всю семью, которая с трепетом украшает дом к Рождеству – это символизирует веру и почитание Иисуса. Среди символов этого праздника особое место занимает елка, а также рождественский венок, омела, солома и подарки.
Вечером 24 декабря, когда на небе появляется первая звезда, семьи собираются на Святой Ужин из постных блюд: рыбы, оплаток (постный хлеб), фруктов, орехов и прочего. Перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, семья поет первую коляду, потом все переламывают рождественский хлеб — оплаток.
После ужина семья собирается в храм на Мессу Навечерия Рождества, которая символизирует единство Отца и Сына. Месса начинается, преимущественно, в полночь. Во время нее священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.

Вторая праздничная месса происходит на рассвете и символизирует время появления на свет новой жизни из утробы матери. А третья месса, которая происходит днем, доносит символ рождения Иисуса в сердца всех верующих.

25 декабря подается праздничная пища. Главным блюдом стола у большинства католиков и протестантов является запеченная индейка, утка, свинина и прочее.
А также 25 декабря все ищут подарки от Санта-Клауса или Святого Николая.

Чем отличается Рождество западного обряда от восточного
Христиане западного обряда празднуют Рождество с 24 на 25 декабря, в то время как верующие восточного обряда празднуют рождение Христа с 6 на 7 января.

Дата празднования Рождества у всех одинаковая, разница лишь в системе летоисчисления – западные церкви отмечают Рождество по Григорианскому календарю, а восточные – по Юлианскому, где 7 января – это 25 декабря по старому стилю.
Также несколько отличается важность праздника. Для Запада рождение Христа – самый важный религиозный праздник в календаре, тогда как для Востока важнее Рождества является Пасха – день Воскресения Господня.

Рождество для католического мира символизирует семейный праздник, когда для православных и греко-католиков – это прежде всего духовный праздник.

Кроме того, пост перед Рождеством у них не такой суровый, как у христиан восточного обряда. Католики и протестанты перед Рождеством имеют Адвент – месяц в ожидании праздника, в течение которого люди стараются больше времени уделять духовной жизни, семье. Некоторые, по желанию, постятся.
У обеих христианских общин есть Сочельник – праздничный ужин из постных блюд. Католики начинают угощение с оплаток или гостий – тонких хлебных пластин, которыми причащают прихожан в церкви. В восточном обряде угощение начинают с кутьи.
У православных и греко-католиков на Рождество есть одно ночное богослужение, в котором сразу правят Великое Повечерие, Утреню и Литургию. Между тем у верующих западного обряда служат три рождественских мессы отдельно – ночью, утром и днем, что символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, во чреве богоматери и Иисуса в душе каждого христианина.
А 25 декабря у большинства верующих западного обряда главным рождественским блюдом является запеченная индейка или утка. Также немало христиан готовят так называемый рождественский пудинг. Такие традиции распространены в США, Великобритании, Германии, Франции, Греции и других странах.

На Рождество католики и протестанты дарят всем подарки, которые кладут под елку или в носки от Санты Клауса или Святого Николая.
Кроме того, они украшают не только елку, но и весь дом. Обязательно в декорировании должен быть рождественский венок и омела, под которой все обмениваются поцелуями.

А также в доме должна быть солома, которая является одним из главных символов Рождества, она олицетворяет ясли Христа. У христиан восточного обряда, в частности в Украине, ставят дидух.
Общим для обоих обрядов является колядование. Но у католиков это не так распространено, как у православных и греко-католиков, и они, обычно, колядуют в семейном кругу. Зато, верующие восточного обряда идут колядовать в каждый дом – так колядники приносят весть о рождении Сына Божьего, который спасет мир.

Рождество Христово - самый светлый праздник в году для всего католического мира. Дім Новин желает каждому добра и благополучия!

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев