Последние новости

11:25
На Галапагосах нашли считавшийся вымершим вид слоновых черепах
10:48
На "Синьхуа" теперь работает первая в мире цифровая ведущая
10:15
Сегодня погода в Украине ухудшится
09:13
НБУ понизил курс золота на 1,11%
09:07
В Бразилии от прорыва дамбы число жертв увеличилось до 176
09:03
В Борисполе задержали помощника нардепа по делу о хищении 93 млн грн Укрзализныци
08:28
За сутки в ООС оккупанты ранили троих украинских военных
07:30
Жителей Киева предупреждают о желто-зеленой воде из кранов
22:01
Правительство готовит законопроект по легализации двойного гражданства
20:35
Топ-игрока "Ливерпуля" обокрали во время матча против "Баварии" в Лиге чемпионов
20:00
Население Киева увеличивается стремительными темпами: сколько человек живет в столице
19:44
В Украине исчезнет еще один банк
19:14
Правительство готовит законопроект по легализации двойного гражданства
18:43
Теперь украинцы могут проверить свои счета за коммуналку через мобильное приложение
18:15
В Украине появилась болезнь, от которой нет вакцины
17:48
В Украине кардинально изменились условия выплаты пособий переселенцам из Донбасса
17:17
Россия может остаться без интернет-связи: Путин сделал важное заявление
16:52
В Тайване мужчина убил всю свою семью из-за отказа жены увеличить грудь
16:40
Где можно купить билеты на "Евровидение 2019"?
16:32
Стало известно, какая судьба ждёт нерастаможенные "евробляхи"
16:08
Элина Свитолина одержала победу над Гарбинье Муругусой
15:47
Как растаможить "евробляху" со скидкой после 22 февраля?
15:37
Лоукостер Ryanair открывает рейсы из Киева в Мадрид
15:25
В Киеве 11-летний школьник установил необычный рекорд
15:17
21 февраля — Международный день родного языка
14:53
В Украине нардепов-халявщиков будут наказывать общественными работами
14:36
Уже 12 марта украинцы получат первые субсидии наличными
14:23
Что останавливает Путина от большой войны против Украины?
14:04
Индийские хирурги удалили самую большую в мире опухоль мозга
14:02
В США Порошенко вручили награду "Международный государственный деятель"
Больше новостей
» » » США выйдут из Договора с Россией об уничтожении ракет средней и малой дальности

США выйдут из Договора с Россией об уничтожении ракет средней и малой дальности

Новости / Мир
482
0
20 октября президент США Дональд Трамп объявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенного СССР и США в 1987 году. Причиной этого решения Трамп назвал нарушение договора Россией "в течение многих лет".
НВ рассказывает, что могло стать причиной этого заявления и чем грозит расторжение ракетного договора.

Об этом пишет Дім новин ссылаясь на издание Новое время.

Нарушения России и свобода действий Китая

Во время своего заявления в Неваде 20 октября Трамп не стал уточнять, в чем именно Россия нарушила ракетный договор. Однако в Белом доме заявляли об испытании Россией запрещенной договором ракеты еще в 2014 году, когда президентом был Барак Обама.

Резонансное заявление о ракетном договоре Трамп сделал после митинга в Неваде / Фото: @realDonaldTrump

Нарушение заключалось в испытаниях запрещенной договором ракеты в 2008 году. Сообщалось, что Барак Обама написал президенту России Владимиру Путину письмо по этому поводу, а администрация президента США поднимала этот вопрос во время переговоров с Россией в течение более года, в частности Вашингтон предложил переговоры на высоком уровне, чтобы вернуть РФ к выполнению своих обязательств по договору. В ответ представители России заявили, что они расследовали этот вопрос и считают его закрытым.
2 октября 2018 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тоже заявил, что Россия не выполняет своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. Он упомянул о разработке Россией новой ракеты наземного базирования большого радиуса действия - 9М729.

"Россия не предоставила никакой конкретной информации об этих ракетах. Все союзники согласны, что это нарушение договоренностей", - заявил он. 


Столтенберг не стал сообщать, где именно Россия намерена размещать эти ракеты, но отметил, что у НАТО есть определенная разведывательная информация по этому поводу.

В России признают, что разрабатывают эту ракету, но утверждают, что она якобы не нарушает договора.
В своем заявлении о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности Трамп сразу же предположил, что США могут заключить новый договор - не только с Россией, но и с Китаем.

"Нам придется разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения", - заявил президент США. 


Он выразил недовольство тем, что США придерживаются соглашения в одностороннем порядке, пока РФ и Китай производят такие ракеты.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, Китай не является его стороной.

CNN пишет, что сейчас должностные лица администрации президента США считают, что договор поставил США в невыгодное положение, поскольку не позволяет Соединенным Штатам разрабатывать новое оружие, тогда как Китай не сталкивается с какими-либо ограничениями на разработку ядерных ракет средней дальности в Тихом океане.

В 2017 году глава Тихоокеанского командования США, адмирал Гарри Харрис заявил Конгрессу, что примерно 95% ракетных войск Китая нарушали бы Договор о РСМД, если бы были частью соглашения.

"Этот факт значителен, потому что США не имеют сопоставимых возможностей из-за нашей приверженности договору с Россией", - сказал Харрис в заявлении в Комитете по вооруженным силам Сената.

Значение договора, который хочет разорвать Трамп

Подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности было важным элементом завершения холодной войны между СССР и США.
21 октября против выхода США из Договора о РСМД высказался экс-президент СССР Михаил Горбачев.
По мнению Горбачева, выход из договора “подорвет все усилия, которые были приложены руководителями СССР и самих США к достижению ядерного разоружения”.

“Если США не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название “стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении””, - подчеркнул Горбачев.
Он также призвал другие страны не поддерживать решение Вашингтона.


Не все поддерживают намерение Трампа и в США. Сенатор-республиканец от штата Кентукки и член комитета Сената по международным отношениям Рэндал Пол заявил, что было бы "большой ошибкой легкомысленно выйти из этого исторического соглашения", пишет The New York Times.


"Это была большая часть наследия Рейгана, и мы не должны избавляться от него. Это был важный шаг. Мы перешли с 64 тысяч ракет с ядерным оружием до 15 тысяч", - напомнил он.

А глава комитета Сената по международным отношениям республиканец Роберт Коркер предположил, что Трамп, возможно, лишь пытается выдвинуть ультиматум, чтобы заставить Россию выполнять договор.

Договор был предназначен для обеспечения определенной стратегической стабильности на Европейском континенте
Экс-представитель Госдепартамента контр-адмирал Джон Кирби, который является военным и дипломатическим аналитиком, пояснил CNN, что договор "не был разработан для решения всех наших проблем с Советским Союзом", но был "предназначен для обеспечения определенной стратегической стабильности на Европейском континенте".

"Я подозреваю, что наши европейские союзники сейчас не слишком рады услышать, что президент Трамп намерен выйти из него", - добавил Кирби.

 
Действительно, Федеральное правительство Германии назвало "пагубным" намерение президента США Дональда Трампа о выходе из Договора. В то же время, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение США, подчеркнув, что Россия сделала из ракетного договора насмешку и нарушила договоренности. Он добавил, что теоретически выступает за сохранение ДРСМД, но у Кремля нет воли к выполнению соглашения.

Реакция России и прогнозы аналитиков

The New York Times напоминает, что президент РФ Владимир Путин предполагал, что Договор больше не отвечает интересам России, еще в 2007 году. Тем не менее, по крайней мере формально, он остается в силе.

После того, как Трамп сообщил, что США намерены выйти из Договора, в МИД РФ неофициально заявили, что Россия давно знала об этих намерениях США, так как "Вашингтон долго готовился к этому шагу и уничтожал договорную базу".
Кроме того, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ осуждает действия США, "которые шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности".

По его словам, обвинения Вашингтона в том, что Россия производит ракеты средней и малой дальности, являются надуманными. Рябков пригрозил, что Россия примет ответные меры, в том числе военного характера, если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности "делает мир более опасным".
Песков также отметил, что в самом Договоре прописана процедура выхода из соглашений, и пока США не принимали действия, которые там перечислены. Он добавил, что выход Вашингтона из этого соглашения будет обсуждаться во время встречи секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном 22 октября. Ранее о том, что о планах США расторгнуть договор сообщит России Болтон, писало издание The New York Times.


Многие аналитики считают разорвание Договора со стороны США ошибкой, даже если Россия его нарушила.
"Как только Соединенные Штаты выйдут из договора, у России не будет причин даже притворяться, что она соблюдает ограничения", - считает Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, а теперь старший научный сотрудник Института Брукингса, который изучает контроль над ядерными вооружениями, - Москва может свободно развернуть крылатую ракету 9M729 и баллистическую ракету промежуточного диапазона, если она захочет, без каких-либо ограничений".

"Мы медленно возвращаемся к ситуации холодной войны, как это было в конце Советского Союза, с аналогичными последствиями, но теперь это может быть хуже, потому что (президент России Владимир Путин) принадлежит к поколению, которое не переживало войну, - считает независимый российский политолог Дмитрий Орешкин, - Эти люди не так боятся войны, как люди брежневской эпохи. Они думают, что, если они правильно пригрозят Западу, он испугается".

Кингстон Рейф, директор по исследованиям в области разоружения в группе по информированию Ассоциация по контролю над вооружениями, считает, что если Соединенные Штаты откажутся от Договора о РСМД, это позволит России потенциально разместить сотни ракет вблизи Европы, передает Reuters. По его словам, любую новую ракетную систему США будет сложно разместить в Европе, поскольку ни один союзник НАТО не захочет ее принять на своей территории.

"Это самый серьезный кризис в области контроля над ядерными вооружениями с 1980-х годов, - передает The Guardian слова Малкольма Чалмерса, заместителя генерального директора Королевского объединенного института оборонных исследований, - Если Договор об РСМД рухнет, с окончанием действия Договора о сокращении ядерных арсеналов в 2021 году мир может остаться без каких-либо ограничений на ядерные арсеналы государств впервые с 1972 года". Издание пишет, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и главный советник по контролю над вооружениями в Совете национальной безопасности Тим Моррисон выступают против продления СНВ-III (договор о сокращении ядерных арсеналов между Россией и США, подписанный в 2010 году).

По информации высокопоставленного американского чиновника, у США все еще нет определенной позиции по этому поводу, однако на рассмотрении есть несколько вариантов, включая пересмотр договора. Также существует возможность продления СНВ-III, однако, по словам сотрудника американской администрации, подобный вариант "маловероятен".

В то же время, Джон Кирби говорит, что не считает, что "мы сейчас на том этапе, когда выходим из Договора об РСМД и нужно будет строить бункер на заднем дворе".
"Я не думаю, что мы на этом этапе вообще, - сказал он, - Но я думаю, что, если мы выйдем из него, нам действительно придется задуматься над тем, как нам быть прямо сейчас, потому что у нас нет таких же возможностей, как у русских с этой конкретной ракетой. Как мы собираемся с этим бороться? Как мы собираемся помочь сдерживать ее использование на Европейском континенте?"

Напомним, ранее сообщалось что 300 осужденных россиян хотят поменять на захваченных Россией украинских моряков.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев