Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Военное положение в Украине: что изменится для граждан

Военное положение в Украине: что изменится для граждан

Новости / Украина
535
0
В ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривал вопрос о целесообразности введения военного положения (ВП) в связи агрессией России у Керченского пролива. Власть готова ввести режим ВП в любой момент, как только для этого будут основания

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на gordonua.com.

Особенности режима военного положения в Украине регламентирует принятый в 2015 году Закон "О правовом режиме военного положения".

Во время режима ВП военная и гражданская власть получают более широкие полномочия, которые дают им возможность использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властью подразумевается все военное командование — от Генштаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти — от президента и Кабмина до поселковых советов. Решение, соответственно, могут принимать как на центральном, так и на местном уровне.

Закон позволяет:
1. Вводить трудовую повинность для проведения оборонных работ, ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, общественно полезных работ.
2. Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, условия труда.
3. Изымать для временного использования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая о это документы установленного образца.
4. Устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, обеспечивающих жизнедеятельность населения.
5. Вводить комендантский час и устанавливать особый режим светомаскировки.
6. Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта.
7. Проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилья граждан.
8. Ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.
9. Осуществлять контроль над работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, над использованием местных радиостанций, телевизионных центров и типографий для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения; регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачи информации через компьютерные сети.
10. В случае нарушения или невыполнения мер правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также в отдельных граждан радиопередающего оборудования, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.
11. Запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.
12. Изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций — учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.
13. Запрещать призывникам и военнообязанным менять место жительства без ведома военного командования.
14. Устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность с расквартированием военнослужащих и размещением воинских частей, подразделений и учреждений.
15. Устанавливать порядок использования хранилищ, сооружений и других объектов для защиты населения, а также удовлетворение потребностей обороны.
16. Осуществлять эвакуацию населения, предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей.
17. Вводить нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами.
18. Устранять с должностей руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение обязанностей, назначать исполняющих обязанности руководителей предприятий.
19. Принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Власть не может использовать труд граждан при ВП на безвозмездной основе — работу для нужд обороны должны оплачивать, как в мирное время. Имущество, изъятое при ВП, после окончания действия военного положения должны вернуть владельцу. Если же имущество стало непригодным для использования, возмещения убытков нужно добиваться через суд.

Соединения и части Вооруженных сил Украины приведены в состояние полной боевой готовности по решению начальника Генерального штаба. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов из-за ситуации в Керченском проливе в ночь на понедельник озвучил поддержанную Президентом Украины Петром Порошенко инициативу о введении в стране военного положения сроком на 60 суток.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев