Последние новости

20:46
Порошенко подписал закон о повышении пенсий в Украине
20:19
Новогодний стол 2019: во сколько украинцам обойдется праздник в этом году
19:50
Команда проекта Made in Ukraine выпустила путеводитель по Украине для иностранцев
19:25
Украина и Италия вместе будут готовить специалистов по кибербезопасности
19:08
В Одессе временно закроют один из вузов из-за нехватки средств на отопление
18:47
В Польше по всей стране запустили 5G-сеть
18:14
Киевский метрополитен предупредил об изменениях в работе 12 декабря
17:51
Украинские звезды рассказали о своих гонорарах на Новый год
17:47
Прыжок девушки ради фото стал смертельным
17:45
Киберполиция столицы раскрыла преступную финансовую онлайн биржу
17:24
Опасения США подтвердились: Иран запустит баллистическую ракету
17:23
Принц Гарри и Меган Маркл ждут близняшек
17:11
Уже 14 декабря в Украине могут повысить тарифы на электричество
16:47
Андрею Макаревичу исполняется 65
16:38
Основной покупатель украинского сахара восстановил импорт
16:29
ЕС выделил Украине 500 млн евро
16:15
Нынешний сельскохозяйственный сезон побил несколько рекордов
16:12
В поликлиниках отменяют кабинеты прививок
15:45
Две монахини украли полмиллиона и спустили их в казино в Вегасе
15:13
Львовские горняки устроили забастовку под землей
14:41
Секс на вершине пирамиды Хеопса: в Египте разразился скандал
14:27
В Раде хотят проверять кандидатов в президенты у психиатра
14:22
Житель Кировоградской области хотел накормить поляков радиоактивными грибами
14:15
В Закарпатской области произошла утечка нефти
14:04
Украина хочет присоединиться к договору ЕС об открытом небе
13:42
Омелян пообещал направить рекордную сумму на строительство дорог
13:42
Kабмин даст 350 млн гривен на инновации
13:13
Стало известно, сколько денег из госбюджета уйдет на выборы президента и Верховной Рады
13:05
Официально: половина планеты подключена к интернету
12:47
Турки хотят построить военную базу на побережье Черного моря
Больше новостей
» » » В Раде вскоре рассмотрят новый антирейдерский законопроект

В Раде вскоре рассмотрят новый антирейдерский законопроект

Новости / Украина
73
0
Законопроект предлагает в том числе убрать так называемый «серый налог», который десятилетиями взимали частные нотариусы с украинского бизнеса в размере 1% от суммы сделки, сообщает Дім новин со ссылкой на УНИАН.

Так называемый «Антирейдерский законопроект 3», который был разработан Министерством юстиции совместно с народными депутатами и представителями ведущих бизнес-ассоциаций, будет внесен в Верховную Раду для голосования в ближайшее время.

Об этом во время презентации нового законопроекта по борьбе с рейдерством сообщила народный депутат, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

«Мы договорились с президентом. Как только законопроект будет зарегистрирован, а я думаю, что это будет сделано завтра, президент даст ему статус безотлагательного, и затягивать не будем», - сказала Луценко.

 Она также отметила, что президент Петр Порошенко предоставит законопроекту статус «неотложного». По словам присутствовавшего на презентации министра юстиции Павла Петренко, законопроект «убирает большинство лазеек, которыми пользуются рейдеры».

«Фактически рейдерские организации направляют мощные юридически и силовые ресурсы на поиски возможностей легализировать захват и отбор бизнеса или недвижимости, поэтому государство использует все инструменты, чтобы наказание за незаконный захват любого имущества было неотвратимым и строгим. Этот принцип заложен в третьем законопроекте», - сказал он.

Петренко сообщил, что законопроект предлагает убрать «так называемые коммунальные и государственные предприятия, которые занимались регистрацией». «К сожалению, блок децентрализации, когда мы передали функции регистрации местным органам самоуправления и их коммунальным предприятиям, показал свою неэффективность, ведь почти 90% жалоб, которые мы рассматриваем – это жалобы на регистраторов, которые работают в коммунальных предприятиях, которые работают как инструмент для слепого, бездумного отбора чужого бизнеса», - пояснил он.

Также, по его словам, вводятся жесткие квалификационные условия ко всем регистраторам по доступу к реестрам, профессии и об отключении регистраторов, если они допускают технические ошибки во время своей регистрационной деятельности. «Мы также ликвидируем также такое «социальное напряжение» как дефицит государственных нотариусов в большом количестве сельских районов. Мы вводим механизм, когда на эту профессию могут претендовать специалисты, которые являются консультантами государственных нотариусов, работают долгое время в органах местного самоуправления и смогут эффективно в сельской местности проработать государственным нотариусом три года без права изменения работы и перемещения в другие регионы», - рассказал министр.

Помимо прочего, вводится ряд социальных гарантий во время уплаты стоимости нотариальных услуг. «Убирается так называемый «серый налог», который десятилетиями «стягивали» частные нотариусы с украинского бизнеса, а это 1% от суммы сделки, который не шел в госбюджет, а шел в карманы определенных лиц», - сообщил Петренко.

Также вводятся социальные нормы государственной пошлины, которые будут взиматься с пенсионеров, инвалидов, участников АТО и ряд предупредительных мер для защиты прав украинских селян на земельные паи. «Сейчас законопроект призван решить самые неотложные проблемы в вопросах незаконного захвата чужого имущества и борьбы с рейдерством и очень рассчитываем, что эти законы получат поддержку в парламенте и станут частью украинского законодательства уже с начала следующего года», - подытожил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что столичный университет захватили рейдеры.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев