Последние новости

20:44
В 2019 году "Укрзализныця" вдвое поднимет цену на железнодорожные билеты
20:10
Украина попала в список стран с самыми талантливыми людьми
19:53
В Киеве 15 декабря из-за Объединительного собора изменят маршруты автобусов и троллейбусов
19:28
Криштиану Роналду дали два года условного тюремного срока
19:09
Стало известно, за что певица Шакира может пойти под суд
18:50
В Венгрии тысячи людей требуют отменить "рабские законы"
18:29
Синоптики рассказали, какую погоду следует ожидать на выходные
18:04
В Австралии огромный питон заполз к женщине в постель
17:41
В Киеве мужчину осудили на 12 лет за совращение детей
17:17
Взрыв многоэтажки в Фастове: появились новые подробности
17:02
1 млрд грн будет направлено на строительство медамбулаторий в селах
16:26
В Германии утвердили обозначение "третьего пола"
15:46
Для привлечения удачи: вьетнамец носит на себе 13 кг золота под наблюдением пяти охранников
15:15
Охлобыстин о запрете на въезд в некоторые страны: "Я к этому отношусь брезгливо"
14:45
Сторонники Московского патриархата протестуют против объединительного собора
14:12
100 лет назад свергли Гетмана и восстановили УНР
13:45
"Команды без характера": "Динамо" и "Ворскла" эпично провалились в Лиге Европы
13:16
В Киеве на выходных ограничат движение скоростных трамваев
12:44
Провокационный клип американского исполнителя в Киеве: Рыбальский мост, гроб и танк
12:19
В Украину заходит новый лоукостер
12:14
Одна из сотрудниц "Новой почты" пыталась инсценировать ограбление
12:03
В городе Почаев одновременно уволились все почтальоны
11:49
Wizz Air открывает прямой авиарейс из Львова во Франкфурт
11:41
Под Киевом взорвался многоэтажный жилой дом
11:13
В Иерусалиме обнаружили настоящее захоронение Иисуса
11:12
Из-за снегопадов две области остаются без света
10:50
Дженнифер Энистон поделилась откровениями своей личной жизни
10:17
Киевляне не удивлены: по столице бегали обнаженные люди
09:56
Врачи рассказали, как нельзя лечить грипп
09:34
Намерены наступать: боевики на Донбассе привели в готовность оружие
Больше новостей
» » » В Украине снова подорожают сигареты: обнародованы новые цены

В Украине снова подорожают сигареты: обнародованы новые цены

Новости / Украина
223
0
В Украине пачка сигарет премиум-класса в 2019 году может подорожать с 43-45 примерно до 50 гривен. Минимальное подорожание составит в следующем году на 3,5 гривен за каждую пачку. Главная причина – рост акцизов. Верховная Рада в первом чтении приняла предложение правительства на 9% ускорить рост акцизов на сигареты. Если раньше ежегодное повышение составляло 20%, сейчас предлагают ввести формулу: 20% плюс уровень инфляции

Табачные компании такую инициативу не поддерживают, в то время как в Кабмине говорят: это позволит значительно пополнить государственный бюджет и сократить количество курильщиков.

OBOZREVATEL разобрался, как будут дорожать сигареты в Украине, если Рада окончательно поддержит новые правила. Об этом передает Дім Новин.

Почему сигареты будут дорожать?
В Польше в среднем пачка сигарет обойдется в 103 гривен, в то время как в Украине все еще можно покупать табачные изделия за 25-27 гривен. Верховная Рада уже приняла решение постепенно повышать акциз на сигареты до тех пор, пока он не поднимется до уровня европейского. На это понадобится еще 5 лет. В результате минимальный размер акциза должен быть на уровне 90 евро за 1000 сигарет. При этом в конечной цене его доля должна составлять не больше 60%.

Если Верховная Рада поддержит во втором чтении законопроект №9260, размер акциза в лучшем случае вырастет дополнительно на 25%. Так, помимо запланированного повышения ставки на 20% в год, Кабинет министров предложил поднимать акциз еще и на уровень инфляции. Парламент указанные предложения поддержал в первом чтении. В следующем году инфляция, по данным НБУ, составит 6,3%, в 2020 году – 5%.

Сколько будет стоить пачка в 2019 году?
Даже если предположить, что следующие четыре года после 2020 года инфляция составит всего 2-3% в год, в конечном результате до 2024 года акциз увеличится на 125%. Его размер составит около 112 евро. По действующему курсу это около 3600 гривен за 1000 сигарет. Учитывая структуру цены, пачка может стоить около 100 гртвен.

В то же время в следующем году сигареты премиум-класса, которые на данный момент продают по 43-45 гривен, подорожают почти до 50 гривен. Акциз повысят дважды – в январе и июле. В результате его размер для сигарет с фильтром увеличится на 3,5 гривен за каждую пачку. Помимо акцизов, свою роль сыграют и другие факторы – рост зарплат, стоимость транспортировки, девальвация гривны и т.д. В конечном результате пачка может подорожать, зависимо от производителя, на целых 5 гривен.

Дешевые сигареты останутся?
В парламенте также зарегистрировали законопроект №9188-1 (автор нардеп от БПП Нина Южанина), который предлагает ввести на дешевые сигареты дополнительный "налог". Так, согласно пояснительной записке, производители специально занижают в декларациях стоимость пачки, в результате на рынке появляются недорогие табачные изделия низкого качества.

В документе предлагают сравнивать стоимость пачки с акцизом. Если она будет меньше 135% акциза, его увеличат на 25%. То есть, за дешевые сигареты придется платить акциз на четверть выше обычного. Это позволит уровнять цены – дешевых сигарет не остается.

"Вышеизложенный фискальный механизм полностью соответствует требованиям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Верховной Радой Украины 15 марта 2006 года (Закон Украины от 15.03.2016 №3534-IV), в части применения налоговых мер по сокращению спроса на табак с целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья людей", - говорится в пояснительной записке.

Почему подорожание сигарет – правильное решение?
С повышением акциза на 20% согласились даже в Ассоциации производителей табачных изделий (правда, там выступили против дополнительно роста на уровень инфляции). С одной стороны, это позволит увеличить поступления в бюджет, а с другой – сократит количество курильщиков.

Только в этом году благодаря повышению акциза на 20% курильщики заплатят на 11,7 млрд гривен больше.

"Акцизный налог на табачные изделия станет основной статьей дополнительного дохода в бюджете 2018 года", – заявили в пресс-службе ГФС.

К слову, объем потребления сигарет украинцами уже сократился на 23%. Главная причина – резкое подорожание. Многим жителям нашей страны вредная привычка становится не по карману – приходится либо курить меньше, либо вовсе бросать.

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения, курильщики страдают от ишемической болезни сердца и цереброваскулярного инсульта в 2-4 раза чаще, чем некурящие люди. Основная причина смертности в Украине, по данным министерства здравоохранения, болезни системы кровообращения. И курение увеличивает риск ранней смерти в несколько раз.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев