Последние новости

18:01
Бактерии и вредители уже не боятся антибиотиков и пестицидов
17:47
Меркель выступила за создание общеевропейской армии
17:36
Названа цена сгибающегося пополам смартфона Samsung Galaxy F
16:56
В следующем году предпринимателей будут проверять в 5 раз больше
16:45
Женское насилие: девушка принудила парня к сексу с помощью мачете
16:41
Рекорд: подросток собрал три кубика Рубика одновременно, третий - ногами
16:31
Время, проведённое у экранов гаджетов, мало влияет на сон детей
16:15
KAZKA возглавила российский музыкальный чарт
15:42
МАУ нанесла многие миллионные убытки аэропорту Борисполь
15:34
В Британии посадили ультраправых родителей, назвавших ребенка Адольфом
15:15
Остатки древних континентов обнаружили под Антарктидой
14:46
Информации о здоровье Сенцова "верить невозможно" - Денисова
14:44
Пенсии для украинцев вырастут на 17%: в Пенсионном Фонде сообщили когда
14:15
"Киевтеплоэнерго" не будет повышать тарифы на тепло до конца года
13:47
Скончался создатель комиксов Marvel Стэн Ли
13:39
Месси установил новое футбольное достижение
13:37
Киевляне просят отключить медиафасад МФК Gulliver
13:19
Украинская комедия "Бешеная свадьба" снова бьет рекорды
13:14
В Киеве хотят построить завод по переработке опавших листьев
13:11
100 лет назад создали Директорию УНР и начали всеукраинское восстание
12:57
В Сети показали, как постарел любимец миллионов из "Гарри Поттера"
12:57
Нардепы хотят чтобы все СМИ говорили в один голос
12:45
В Одесской области 94 человека удерживали в рабстве
12:41
В Запорожье водитель умер прямо за рулем автобуса
12:19
В Украине выдана первая лицензия на продажу продуктов из марихуаны
12:03
Мустафе Джемилеву - 75
11:45
Полиция начала слежку за водителями с непристегнутыми ремнями безопасности
11:17
Криштиану Роналду любит котов, соответствующих его "статусу"
11:15
Сижу на полу и рыдаю: Эмбер Херд рассказала о своем состоянии после развода с Джонни Деппом
10:29
В отношении главы Федерации футбола Украины открыто уголовное дело
Больше новостей

Меркель хочет уйти

Мир / Политика
235
0
29 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о намерениях не баллотироваться на новый срок на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и оставить политику после завершения каденции во главе немецкого правительства в 2021 году, пишет Дім новин, ссылаясь на Європейську правду.

Таким образом лидер все еще влиятельной политической силы Германии продемонстрировала, что слышит те части собственной политсилы, которые призывают ее к обновлению и изменения риторики. А вместе с тем канцлер отреагировала и на общественные запросы, критически настроенные по ассоциированного с ней самой курса "так держать" (нем. - weiter so).

Вместе с тем уход Меркель от лидерства в ее собственной политической силе пока существенно расширил перечень вопросов, стоящих перед христианскими демократами, "большой коалицией", в которую они входят, и политическим повесткой дня ФРГ в целом.

Собственное заявление, посвященную отказе от баллотирования на должности председателя ХДС 29 октября, Меркель произнесла в традиционно присущем ей стиле, почти без эмоций.

Впрочем, на этот раз конкретики в коротком выступлении было более чем достаточно - озвученные канцлером тезисы всколыхнули немецкое политическую жизнь.

К окончательному решению Меркель подтолкнули избиратели. Да, именно те, подавляющее большинство которых лишь год назад по итогам социологических опросов не видели альтернативы действующей главе немецкого правительства и были в целом не против продления ее срока на следующие четыре года. Причем это сделали избиратели не по всей ФРГ, а только в двух федеральных землях - Баварии и Гессене, где в октябре прошли региональные выборы.

Наибольшие успехи по итогам обеих кампаний продемонстрировали "Союз90 / Зеленые" и "Альтернатива для Германии". Именно в них, по данным социологов, и мигрировала большая часть электората христианских демократов и его баварских коллег из ХСС: более умеренные избиратели поддержали "Зеленых", недовольные положением дел и политикой правительства сделали выбор в пользу AfD.

Против Меркель и ее партии в этом случае играли два решающих фактора.

Первый - ее склонность к прагматичной политике. В условиях все возрастающей поляризации общества гибкость политической линии ХДС стала восприниматься как отсутствие каких-либо идей в принципе. Общество же продемонстрировало, что присущего стиля Меркель "нормального управления" страной с методическим ведением текущих дел и решением проблем путем достижения политического компромисса и без широких общественных дискуссий уже мало.

Вторым же фактором оказалась новая редакция "большой коалиции", которая появилась в марте этого года. За полгода своей работы новые-старые союзники не смогли полноценно начать "проведение через парламент" собственных инициатив. Зато инициированное Христианско-социальным союзом развертывание антимиграционной риторики накануне старта избирательной кампании в Баварии поставило "большую коалицию" на грань распада - и это также не могло не повлиять на избирателей.

Все это привело к "протестного голосования" 14 и 28 октября в Баварии и Гессене, а также стимулирует снижение рейтингов ХДС / ХСС и эсдеков по всей стране.

Социологические опросы как среди немецкого общества в целом, так и сторонников или членов ХДС не дают четкой картины о том, кого они хотели бы видеть новым лидером этой политической силы.

Так, согласно опросам Forsa, 45% немцев в целом и 54% сторонников ХДС симпатизируют Крамп-Карренбауэр как потенциальной новой главе партии. Однако, по данным YouGov, около 60% сторонников христианских демократов предпочли бы видеть на посту главы Фридриха Мерца, отдавая АКК около 22% симпатий.

В значительной степени эти расклады должны повлиять и дальнейшие шаги самой Ангелы Меркель.

Сама канцлер идти с правительственной должности не собирается и выразила намерение полноценно доработать все отведенное ей срок. И хотя в среде христианских демократов и раздаются голоса о необходимости в полном уходе Меркель, ХДС вряд ли к этому готов. Из-за своей готовности уйти с партийных постов и объявления завершить политическую карьеру в 2021 году Меркель стала как никогда удобной для ХДС.

Ведь в случае эскалации кризисных ситуаций она, с одной стороны, может подстраховать партию собственным опытом, а с другой - может уйти, взяв на себя всю полноту политической ответственности.

Ранее сообщалось, что в Европарламенте призвали Меркель пересмотреть курс по "Северному потоку-2".

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев