Последние новости

19:45
Молдаванское столпотворение или как прописать 15 тыс.человек в квартире
19:12
Французский режиссер отказался посещать Россию из-за заключенного Сенцова
18:43
Украинка из Николаева вошла в сотню самых влиятельных женщин мира, которые вдохновляют
18:22
Занятие спортом меняет мозг - ииследователи
18:15
В результате ДТП в Украине ежесуточно погибает 10-11 человек, из них - один ребенок
17:57
Успешная учеба в школе в основном зависит от генов
17:46
Жириновский рассказал скандальную историю из своего детства
17:35
Исследователи из Гарварда сформулировали основные принципы правильного питания
17:19
Сквер убитого Бориса Немцова возле посольства России: новые переименования в Киеве
17:09
Глава альянса компаний Nissan и Renault арестован
16:48
Депутаты хотят разрешить украинцам ездить без прав
16:47
В Киеве заменят старый фуникулер на современный
16:24
Аптекам запретят продавать шприцы и вату
16:16
Исчезнувшая год назад подводная лодка найдена в Атлантическом океане
15:51
Правительство изменит шкалу ЕСВ: с зарплаты в миллион возьмут 5% налогов
15:45
Берлин настаивает на закрытии сайта "Миротворец"
15:16
На 107-м году жизни скончался потомок аристократической династии Фальц-Фейнов
14:44
Чиновник МОН украл у студентов 2 миллиона гривен
14:12
Декларируйте, или останетесь без субсидии: "заробитчанам" поставили ультиматум
13:52
Произошла утечка паролей пользователей Instagram
13:35
В Чикаго лифт с людьми упал с 95 этажа небоскреба
13:31
НАТО ослабит Россию в Черном море
12:59
В Киеве на семи улицах отключили холодную воду: в Киевводоканале сообщили причину
12:37
"Спасибо, батя": в Сети показали, как сейчас выглядит кафе "Сепар", где убили Захарченко
11:57
Украина побила 4-летний рекорд по добыче газа за сутки
11:34
В столице Украины хотят за 6 лет заменить все уличное освещение
10:55
В Македонии прошла массовая акция против переименования страны
10:31
Адвокаты в очередной раз просят отложить суд из-за "травмы" Януковича
09:54
Ремонт Шулявского моста в Киеве перенесли на январь
09:33
В Хельсинки стартовали Дни украинского кино
Больше новостей
» » » В Украине введут закон, упрощающий регистрацию места проживания

В Украине введут закон, упрощающий регистрацию места проживания

Новости / Украина
147
0
В Верховной Раде представили и зарегистрировали проект закона, упрощающего процедуру регистрации места проживания в Украине

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов , представляя Законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» в парламенте, обратил внимании на важность совершенствования законодательства в сфере регистрации места проживания в Украине:
 
"Подход к регистрации места проживания в Украине не менялся еще с советских времен. Сегодня процедура заставляет каждого гражданина доказывать государству свое право проживания в квартире и собирать ряд справок и подтверждений. Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому лицу достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления. Новая система базируется на полном доверии гражданам со стороны государства.»

Народный депутат от БПП Сергей Березенко добавил, что новая система сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменит дополнительные документы и справки.

"В соответствии с положениями законопроекта, заявление на регистрацию места жительства можно будет подать обычным способом в органе или ЦНАП, но теперь услуга регистрации места проживания станет доступной через Интернет. Простота и удобство этой услуги сделают ее легкой и доступной для всех граждан Украины ", - подчеркнул нардеп.

Согласно проекту закона, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесения отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию лица.

Проектом закона отменяется бумажный документооборот; устраняется необходимость подавать гражданам справки о месте жительства или состав семьи; исключается возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин; органы будут обмениваться информацией о месте проживания без привлечения лица; информация о месте проживания соответствовать действительности на момент ее запроса.

В автоматическом режиме регистрации / снятия с регистрации места проживания будет осуществляться на основании сведений из государственного реестра актов гражданского состояния (ДРАЦС): регистрация места проживания новорожденного ребенка, снятия с регистрации места проживания умершего / лица, объявленного умершим, сообщение о регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет в орган регистрации по прежнему месту жительства ребенка.

"Учитывая ускорение темпа жизни и рост мобильности населения, предоставление услуг должно соответствовать потребностям времени. С этой целью в реестрах территориальных общин будут задействованы современные технологии для взаимодействия государства с гражданами, такие как номер мобильного и электронная почта", - отметил депутат Антон Геращенко.

В свою очередь председатель Офиса реформирования административных услуг Владимир Семенихин сообщил, что ежегодно в Украине осуществляется более 2 миллионов регистрационных действий и это одна из самых популярных административных услуг.

"Совершенствование процедур позволит каждому зарегистрировать место проживания с мобильного телефона и оплатить это онлайн. Государству время применять технологии и отвечать потребностям граждан ", - пояснил он.

Также законопроект предлагает установить, что факт регистрации не является основанием приобретения лицом или лишения ее каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящиеся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.

В законопроекте также планируется обеспечение однократности включения избирателя в Государственный реестр избирателей, а также получения оперативной информации о количестве зарегистрированных или снятых с регистрации лиц в соответствующем населенном пункта (для анализа есть отклонения от обычного уровня прибытия в населенный пункт или выбытия из него человек).

В случае осуществления регистрации по одному адресу более трех семей, такая регистрация лица, согласно проекту закона, подлежит временному блокированию и подтверждению факта проживания. Указанный механизм предупредит массовую регистрацию по одному адресу (так называемые «адреса массовой регистрации» или «перчатки»).

Отмечается, что аналогичная система регистрации успешно работает в Нидерландах, Германии, Латвии и ряде штатов США.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев