Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Стало известно, как украинская полиция манипулирует с показаниями TruCam

Стало известно, как украинская полиция манипулирует с показаниями TruCam

Главное / Украина
2 382
0
Как известно, с 16 октября на дорогах Украины появились старые лазерные радары TruCam. Однако немногие знают, что показания этих приборов сотрудник полиции может корректировать самостоятельно, несколькими нажатиями на экран

Об этом рассказывает Дім новин со ссылкой на АНТИКОР.

TruCam – это радар американского производства, который уже давно не применяется в США из-за погрешностей и наличия возможности разных манипуляций с результатами измерений.

В Украине после внесения изменений в законодательство, регламентирующее движение транспортных средств на дорогах, TruCam уже начали использовать.

Как и любой другой прибор, TruCam имеет свои погрешности в работе, а также определенные условия использования и эксплуатации, при нарушении которых показания этого прибора могут признаваться недействительными. Погрешности TruCam, это так называемый “эффект Косинуса”, требующий внесения соответствующих поправок.
В инструкции по эксплуатации прибора TruCam, доступной в Украине, гораздо меньше страниц, чем в оригинальной инструкции из США или Великобритании. Почему же так произошло?

В нашей” версии инструкции не указаны условия эксплуатации, а также “эффект Косинуса”, таблицы пересчета скорости. Показания прибора меняются в зависимости от расстояния между прибором и дорогой. Это сделано для того, чтобы водители оставались неосведомленными о возможности манипуляций.

Эффект Косинуса зависит от кривизны дороги, от дальности нахождения TruCam от края дороги, расстояния от прибора до движущегося автомобиля. Кроме того, согласно оригинальной инструкции по эксплуатации TruCam имеет погрешность 2 км.

Если же внести изменения в TruCam с учетом скорости автомобиля, которые не соответствуют положению камеры от дороги и расстоянию Truecam до движущего автомобиля и величине кривизны дороги, то мы получим результаты явно не в пользу водителя. То есть, сотрудники полиции могут с легкостью манипулировать показаниями прибора.


Естественно, сведения про угол между позицией прибора и направлением движения автомобиля, а также другие данные, которые влияют на правильность и точность измерений указывается в постановлениях не будут, так как нет инструкции или другого действующего нормативно-правового акта, который обязывает полицейских это делать.

Факт внесения изменений со стороны полицейских в TruCam не отображается на дисплее и таким образом водитель не сможет заметить, что его обманывают. 
Кроме того, рабочая температура, при которой можно использовать Truecam составляет от -10 до + 60 градусов Цельсия.

Так же, согласно ч.3 ст. 16 "О метрологии и метрологической деятельности" оценка соответствия средств измерительной техники, которые не применяются в сфере законодательно регулируемой метрологии, проводится на добровольных началах.


В нашем же случае, TruCam относится к измерительной технике, которая законодательно регулируется, таким образом оценка соответствия этого средства должна проводиться обязательно.
Также ст. 16 указанного закона предусмотрено, что сертификат утверждения типа средства измерительной техники является документом, который удостоверяет, что тип средства измерений утвержден. Таким образом, лазерный радар TrueCam должен иметь сертификат соответствия, то есть быть сертифицирован в Украине.

Согласно приказа №1161 от 13.07.2016 года Министерства Экономического Развития и Торговли Украины ГП "Укрметртестстандарт" должен обеспечить функционирование Реестра утверждённых типов средств измерительной техники. В этом Реестре, который находится в свободном доступе можно узнать, имеет ли средство измерительной техники сертификат, когда и кем выдан сертификат и каков срок его действия.

Ознакомившись с данным Реестром – лазерный радар TruCam там вы не найдете, то есть сертификат соответствия на этот прибор не выдавался.

Согласно ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Таким образом, можно подытожить, что использование TruСam не является таким уж законным, но окончательный вердикт расставит судебная практика.
Теперь поговорим о том, как можно обжаловать постановление или так званые "письма счастья", которые будут приходить к водителям.

Если вас остановили зимой или в зимний период вам пришло "письмо счастья", а обстоятельства были таковы, что температура воздуха была ниже -10 градусов Цельсия когда вашу скорость зафиксировал TrueCam, то вам нужно обратиться с заявлением в областной центр гидрометрологии с заявлением в порядке ст. 15 ЗУ "Об обращении граждан" о получении информации о температуре воздуха за такой-то день, такое-то время и которая была в таком-то месте, где вашу скорость зафиксировал Truecam.

После чего подать административный иск об отмене такого постановления в районный суд по месту вашего жительства. За подачу административного иска государственную пошлину оплачивать не нужно сославшись на Справку в постановлении №2 Пленума Верховного суда Украины от 23 января 2015 года.

Кроме того, следует помнить о том, что согласно решения Конституционного суда Украины от 22 декабря 2010 года (Дело N 1-34/2010) в Украине действует индивидуальная ответственность, то есть привлекать нужно не собственника автомобиля, а именно водителя. А чтобы привлечь водителя, должна быть фото-фиксация человека за рулем автомобиля в момент нарушения.

Согласно ст. 62 Конституции Украины все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в ее пользу. В свою очередь, ст. 252 КУпАП обязанность по сбору доказательств возлагается на лиц, уполномоченных на составление протоколов об административных правонарушениях.

Таким образом, можно подчеркнуть, что доказывать свою невиновность вы не обязаны, достаточно сослаться в своем административном иске на указанные нами статьи и ждать справедливого решения суда.

А чтобы со 100% вероятность избежать подобного – не нарушайте ПДД, управляйте ответственно.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев