Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Обшественные медиа организации требуют вернуть вещание Первого канала

Обшественные медиа организации требуют вернуть вещание Первого канала

Новости / Украина
273
0
Общественность считает, что остановка вещания старейшего телеканала страны подорвет доверие населения Украины и ограничит их права на получение информации 

Среди подписавших заявление - "ОО Институт массовой информации", "ОО Дитектор медиа", "ОО Общественное радио", Национальный союз журналистов и Центр демократии и верховенства права, сообщает Дім Новин со ссылкой на Центр информации о правах человека.

«Сегодня, 25 сентября 2018 года, в 6:30 утра Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ), предоставляющая услуги трансляции телевизионного сигнала Национальной общественной телерадиокомпании Украины, сообщил НСТУ о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала "UA: Первый" в связи с задолженностью. 

Для оплаты всех трансляций НСТУ необходимо 330 млн грн в год, однако выделено и предусмотрено в плане бюджетных ассигнований только 54,7 млн. грн. На сегодня сумма долга перед Концерном РРТ составляет около 80 млн. грн.

Такая ситуация была абсолютно предсказуемой, и мы расцениваем урезание финансирования Ообщественного телевидения, как акт сознательного саботажа реформы и прямое вмешательство в независимость и эффективность общественного вещателя»,- говорится в заявлении. 

Недофинансирования Общественного вещателя не только не дало обновить программное наполнение каналов общественного, что было ключевой задачей реформы, но и обновить морально устаревшую технику и привести в надлежащее состояние рабочие помещения и студийные комплексы, не обновлялись еще с 1990-х годов.

Отключение аналогового вещания НСТУ лишает доступа к информации те населенные пункты, где отсутствует цифровое вещание, а также пограничные, оккупированные и прифронтовые территории Украины.

"Мы, правозащитные, медийные организации и журналистское сообщество, призываем правительство немедленно принять меры, чтобы возобновить вещание телеканала "UA: Перший" по всей территории Украины", - указывается в заявлении.

Отмечается, что из-за недофинансирования Общественного вещателя, не удалось даже обновить устаревшую технику и привести в надлежащее состояние рабочие помещения и студийные комплексы, которые не обновлялись еще с 1990-х годов.

"Отключение аналогового вещания НСТУ лишает доступа к информации те населенные пункты, где отсутствует цифровое вещание, а также пограничные, оккупированные и прифронтовые территории Украины", - говорится в заявлении.

Также отмечается, что в 2017 году ПАО "НСТУ" должна была получить из бюджета 1,54 млрд гривен, однако Министерство финансов урезало эту сумму до неполного миллиарда, а Верховная рада уменьшила до 776 миллионов - 50% этой суммы.

"Мы считаем, что остановка вещания общественного вещателя еще больше подорвет доверие населения как к самой реформе, так и к власти в целом. Общество должно иметь возможность получать беспристрастную информацию - а НСТУ является единственным в стране вещателем, информационная политика которого строится на началах независимости от государства, от олигархов, от частных интересов", - указывается в сообщении.

Напомним, информацию об отключении вещания "UA:Первый" подтвердили и в официальном письме Концерна РРТ, который был направлен в ПАО НСТУ 24 сентября 2018 года.

"Учитывая рост задолженности Концерн РРТ вынужден прекратить трансляцию телеканала "UA:Первый" с 25 сентября 2018 года", - говорится в сообщении.

Напомним, 16 июня 2018 года аналоговую трансляцию телеканала "UA: Первый" через передатчики в городах Белополье, Винница, Днепр, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов отключили за долги.
https://humanrights.org.ua/material/gromadskist_zaklikaje_urjiad_negajno_vzhiti_zahodiv_shhob_vidnoviti_movlennjia_ua_pershogo_

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев