Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » В рейтинге здоровья Украина – среди лидеров самых болеющих наций

В рейтинге здоровья Украина – среди лидеров самых болеющих наций

Новости / Украина
468
0
В рейтинге здоровья, составленном специалистами ВОЗ наша страна занимает удручающее 97-е место из 156, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и все  республики бывшего Союза

Беларусь находится на 54-й строчке, Россия - на 73 - м, Молдова - на 75 - м. Хуже, чем у нас, состояние здоровья и медобслуживание только у жителей бедных арабских стран, Африки и Афганистана, сообщает Дім Новин, со ссылкой на Новое Время.

Несмотря на то, что с 1991 года по сегодняшний день средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла - с 69,3 до 71,2, а за последние семь лет 20% соотечественников бросили курить, они все еще живут на 10-12 лет меньше, чем европейцы.

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 68% смертей в Украине, и это вдвое больше, чем в странах ЕС. Около 400 тыс. Украинский болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а каждый седьмой умирает от инфаркта.

Причина прогресса болезни - рост бедности населения, плохая экология и стрессы, а также некачественное питание и нездоровый образ жизни. Расходы государства на здравоохранение тоже оставляют желать лучшего. 2018 год Кабмин выделил на здравоохранение 86 млрд грн, это 2,6% от ВВП. Казалось бы, много, но в благополучной Норвегии со значительно выше ВВП на здоровье сограждан идет 8,9%, в Японии - 9,1%, Германии - 9,5%.

Ишемическая болезнь сердца и инсульт - главные враги не только украинский, но и всего человечества. По данным ВОЗ, последние 15 лет они остаются основной причиной смертности на планете, забирая ежегодно 17500000 жизней. Однако в Украине смертность, вызванная этими заболеваниями, значительно превышает мировые показатели, составляя почти 70% в общей структуре смертности. Для сравнения: в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 47% жителей.

А вот украинские показатели заболеваемости раком на фоне других стран оказались не самыми высокими. Если у нас ежегодно регистрируется 345 случаев таких заболеваний на 100 тыс. Соотечественников, то в Дании - 554, Германии - 504, Швейцарии - 496. В целом, по данным ВОЗ, 43% всех раковых заболеваний относятся к развитым странам мира, и нередко специалисты объясняют такой перекос более высоким уровнем медицины, в частности диагностики.

Причины плохого здоровья украинский стоит прежде всего искать в их тарелках, уверен Михаил Гринев, заместитель главного врача Александровской больницы, ведущей клиники в столице. Плохое несбалансированное питание, а также плохая питьевая вода - причины многих болезней. Дорогие мясо и овощи соотечественники заменяют дешевыми макаронами, крупами и картофелем, а также вредными жирами, приводит к нарушению углеводного обмена и избыточного веса. А это один из основных факторов развития артериальной гипертензии, диабета и других заболеваний. Следующий шаг в этой цепочке - инфаркты и инсульты.

Во многих странах мира меню среднестатистического украинского, богато жирную свинину, некачественные макароны, картофель и дешевые сладости, считали бы неприемлемым. Например, такой точки зрения придерживается итальянский врач-остеопат Маурицио Руга, сограждане которого находятся в первой тройке мира по продолжительности жизни - в среднем итальянцы живут 82,8 года. Руга уверен, что причина долголетия его соотечественников - знаменитая средиземноморская диета, богатая морепродукты, оливковое масло и овощи.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев