Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Название праздника "Яблочный Спас" сегодня уже не актуально,- священник

Название праздника "Яблочный Спас" сегодня уже не актуально,- священник

Новости / Украина
490
0
Завтра, 19 августа, православные и греко-католики будут отмечать Праздник Преображения Господнего, который в народе еще называют Яблочным Спасом или Вторым Спасом

О значении и традициях праздника рассказал священник и ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости Георгий Коваленко, сообщает Дім Новин со ссылкой на публикацию в Слово и Дело.

По его мнению , Яблочный Спас уже давно надо отменить. Для этого есть несколько причин: богословская, календарная, климатическая и … даже потребительская.

«Во-первых, это праздник не в честь яблок», - уточняет священник. Его значение открывает слово "спас" – это праздник в честь Спасителя. В августе у нас три Спаса, и Яблочный является вторым из них. Это праздник Преображения Господня, и с богословской, церковной точки зрения никакой связи между Спасом и яблоками, между Христом и яблоками нет.

Возникновение «яблочного» названия связно с влиянием на богослужебные традиции Греции, откуда к нам пришло христианство, климатических условий Украины. По традиции, в Греции на Спас освящали новособранный виноград, из которого потом делали вино, которое использовали, в том числе, для богослужений и причастий. Но в те времена в наших широтах виноград не созревал.

Зато как раз на то время у нас поспевали яблоки, поэтому возникла традиция приносить в этот день в церковь яблоки с первого урожая. Но климат уже значительно изменился – сегодня яблоки у нас созревают гораздо раньше Спаса, и собранные в это время плоды – далеко не первые.

«Более того – у нас уже есть виноград, который здесь растет и созревает. Поэтому если уж и называть этот праздник каким-то фруктовым образом, то пусть будет Фруктовый Спас. Возможно, нам тоже стоит поблагодарить Бога за те фрукты и дары, которые он нам дает»,- уточняет богослов.

Но есть и календарная причина. Раньше люди мерили календарный год не цифрами и месяцами, как мы это делаем сейчас, а своим огородным календарем, в зависимости от того, когда что созревает, когда и что нужно сажать или собирать.

В селе было не много письменных людей, которые следили за календарем, а среди тех, кто это делал, обычно был священник. Поэтому люди привязывали свой сельскохозяйственный календарь к церковному. В результате соединения этих многих традиций день Преображения Господня стал у нас называться Яблочным Спасом.

«Но сегодня мы не измеряем календарь таким образом. Более того: сегодня мы не живем в основном сельским хозяйством, ведь большинство граждан живут в городах. Поэтому такая привязка к сельскохозяйственному циклу сегодня уже неактуальна. То же самое касается потребления: когда появляются первые яблоки? Ведь у нас есть яблоки круглый год», - рассуждает Коваленко.

«Поэтому мне и кажется, что стоит несколько изменить название этого праздника. Можно вернуться к классическому названию – День Преображения Господня, можно использовать второе название – Второй Спас, а можно применять обновленное название – Фруктовый Спас»,- подытожил он.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев