Последние новости

17:31
Название праздника "Яблочный Спас" сегодня уже не актуально,- священник
16:27
В Украине могут подорожать интернет - тарифы
15:57
Потопу - нет: в Киеве заменят дождевую канализацию
15:23
Водитель украинского автобуса, попавшего в ДТП в Польше, задержан
14:52
Российское судно останется в херсонском порту еще на три года
14:29
Гриценко объявил о возможном объединении на выборах с Вакарчуком
13:27
Немецкая оппозиция требует от Меркель настойчивости в освобождения Сенцова
12:48
Польская полиция подтвердила гибель 3 украинцев в аварии туристического автобуса
12:36
Сегодня Украину продолжат накрывать ливни и грозы
21:33
Украинец установил новый рекорд скорости для электробайков в США! (ОБНОВЛЕНО)
20:59
Американские радары помогут "заглохнуть" артиллерии "сепаров" на Донбассе
20:18
В Украине запретили 68 , в основном российских, лекарственных препаратов
19:53
Эстафета затопления после Киева перешла сегодня ко Львову
19:24
В НБУ рассказали о причинах последнего скачка валютного курса
18:51
Своих не бросаем: Трамп бросился защищать Пола Манафорта
18:25
Обиделся?: судья, «обеливший» харьковского мэра Кернеса, ушел в отставку
17:56
Единственный в мире: экс-президент Уругвая отказался от пожизненной пенсии
17:27
Новая украинская ракета может поражать цели в радиусе 300 км
16:53
В США призвали Кремль к безусловному освобождению Сенцова
16:47
В Киеве на реконструкцию закрывают Шулявский мост: водители ждут коллапса на дорогах
16:19
В России погиб украинский альпинист
15:55
В детском лагере в Киеве отравились пять человек
15:11
Стало известно, кто в Украине получает самую высокую официальную зарплату
14:55
Парад планет: где и когда можно увидеть потрясающее зрелище
14:54
В Киеве появится ночной троллейбусный маршрут на Святошино
14:33
Топ-10 учебных заведений Киева
14:09
В Украине выпустят почтовую марку с изображением Кузьмы Скрябина
14:01
Потоп в Индии: огромное количество пострадавших
13:37
Популярная британская группа сняла клип в Чернобыле
13:24
С третьего на второй, или как попасть к соседу на балкон
Больше новостей
» » » Восемь неожиданных образов Леси Украинки

Восемь неожиданных образов Леси Украинки

Новости / Украина
3 045
0
105 лет назад в Грузии умерла Леся Украинка – украинская писательница, переводчица и культурная деятельница, передает Дім Новин со ссылкой на ВВС

Ее классические портреты все помнят со школьной скамьи. Но как переосмысливают образ классика наши современники? К вашему вниманию некоторые изображения со свежим взглядом на Лесю Украинку:
Один из самых известных памятников Леси Украинки расположен в Киеве. В 2008 году его решили освежить в честь Дня независимости. Поэтессе одели платье и традиционные украшения. Дизайнеров вдохновил пример Брюсселя, где местные активисты одели в вышиванку и шаровары знаменитую скульптуру писающего мальчика.
Леся Украинка в спортивной майке Nike – это часть проекта киевского художника Дмитрия Кришовського "На спортивном". Она оказалась в компании Шевченко, Гоголя, Богдана Хмельницкого и даже Януковича, изображенных в "четких прикидах". "Сейчас трудно представить звезду мировой величины, которая не была лицом торговой марки или дома моды. Вот я и подумал – почему великие люди прошлого не могут стать ярким образом сегодняшнего дня? Так и возникла идея надеть Тараса Шевченко не в кожух, а в стильный спортивный костюм известной марки", - рассказал художник.
Евромайдан был уверен, что классики – за них. Зимой 2014 году на фасаде одного из домов в центре Киева появились граффити Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко в образах активистов Майдана. Но в 2017 году рисунки исчезли с фасада здания, где в то время располагался салон мебели. В ответ активисты обрисовали стены и разбили стеклянные двери магазина. 
В 2014 году клуб молодых иллюстраторов, дизайнеров и графиков Pictoric презентовал проект "Деятели Украины". Это была серия из 100 плакатов, которые показали на "Книжном Арсенале", а затем – в разных украинских городах как передвижную выставку. "Слыша выражение "выдающиеся украинцы", мы представляем Шевченко в кожухе и шапке, Хмельницкого с булавой и Лесю Украинку в вышиванке. Единичные попытки осовременить шаблонные портреты из школьных учебников были и не раз, но масштабам они не впечатляли. Именно поэтому молодые украинские художники создали серию плакатов, где воссоздали современный взгляд", - объясняют иллюстраторы идею проекта. Для него Лесю Украинку создала художница Полина Дорошенко.
В 2012 году дизайнер и поэт Илья Стронговский нарисовал Тараса Шевченко с щупальцами Ктулху, а за этим последовала Леся Украинка с рогами. Рисунок и сейчас можно приобрести в форме открытки. Многие обвинили автора в неуважении к классикам. Сам художник отвечает, что общество просто не готово воспринимать канонических писателей в новых образах. На вопрос, почему же Леся с рогами, художник ответил так: "Это признак того, что она мужчина. Рога не растут у самок в природе. А почему она мужчина? А потому, что названная Франко единственным мужчиной в украинской литературе".
В 2015 году в Киеве открыли мурал, посвященный Леси Украинке – на улице Стрелецкой, недалеко от Золотых ворот. Его создал австрийский художник Гвидо Ван Хелтен. Цветы на рисунке не случайны: художника, как пишут СМИ, художника вдохновил меланхолическое стихотворение поэтессы "Ландыш". Историк и краевед Станислав Цалик считает мурал удачным. "Мурал подчеркнул особенность этого места. Нарисованная женщина вроде смотрит в дом напротив, где действительно жила Леся Украинка. Это хороший вариант, потому что понятно, о чем, и понятно, почему он здесь размещен", - сказал он.
Еще один мурал, посвященный Леси Украинке, появился в Киеве в 2017 году на улице Большой Васильковской. Художник из Коста-Рики Мата Руда посвятил его стихотворению "Без надежды надеюсь" ( "Нет, я буду смеяться сквозь слезы, песни петь среди бед и тоски»).
Кстати, вы еще не следите за Лесей Украинкой в Instagram? А она там есть! Профиль писательницы в соцсети создали в 2016 году волынские студенты и активисты из Центра свободной образования и культуры. Кроме того, они устроили фотовыставку, чтобы показать, как фотографии поэтессы могли бы выглядеть в стиле Instagram. "Мы стилизовали все изображения с Лесей Украинкой, хэштегом обозначили локации, годы жизни и творчества писательницы", - рассказала автор проекта Ирина Полетуха.
***
Напомним, Леся Украинка – литературный псевдоним Ларисы Петровны Косач (Квитка), которая писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с её голоса); активно участвовала в украинском национальном движении. Современные украинцы называют её одной из самых выдающихся соотечественниц.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев