Последние новости

21:33
Украинец установил новый рекорд скорости для электробайков в США! (ОБНОВЛЕНО)
20:59
Американские радары помогут "заглохнуть" артиллерии "сепаров" на Донбассе
20:18
В Украине запретили 68 , в основном российских, лекарственных препаратов
19:53
Эстафета затопления после Киева перешла сегодня ко Львову
19:24
В НБУ рассказали о причинах последнего скачка валютного курса
18:51
Своих не бросаем: Трамп бросился защищать Пола Манафорта
18:25
Обиделся?: судья, «обеливший» харьковского мэра Кернеса, ушел в отставку
17:56
Единственный в мире: экс-президент Уругвая отказался от пожизненной пенсии
17:27
Новая украинская ракета может поражать цели в радиусе 300 км
16:53
В США призвали Кремль к безусловному освобождению Сенцова
16:47
В Киеве на реконструкцию закрывают Шулявский мост: водители ждут коллапса на дорогах
16:19
В России погиб украинский альпинист
15:55
В детском лагере в Киеве отравились пять человек
15:11
Стало известно, кто в Украине получает самую высокую официальную зарплату
14:55
Парад планет: где и когда можно увидеть потрясающее зрелище
14:54
В Киеве появится ночной троллейбусный маршрут на Святошино
14:33
Топ-10 учебных заведений Киева
14:09
В Украине выпустят почтовую марку с изображением Кузьмы Скрябина
14:01
Потоп в Индии: огромное количество пострадавших
13:37
Популярная британская группа сняла клип в Чернобыле
13:24
С третьего на второй, или как попасть к соседу на балкон
13:10
Стало известно, когда киевский фуникулер возобновит работу
12:59
"Киевхлеб" против "Roshen": кто кого
12:48
Украинских водителей обяжут всегда иметь при себе полис автогражданки
12:38
Супрун развенчал миф о безвредности системы нагревания табака "heat not burn"
12:22
Украинская спортсменка "уделала" россиянку
12:16
Зарплату свыше 10 тысяч гривен получают 27% работающих украинцев
12:05
Смертельное ДТП в Киеве: такси с пассажиром въехало в бетонное ограждение
11:55
Юбилей без юбиляра: Кузьме 50 лет
11:52
Одесситка может попасть на пять лет в тюрьму за сутенерство
Больше новостей
» » По следам «хлорной лихорадки» или, где тонко, там и рвется

По следам «хлорной лихорадки» или, где тонко, там и рвется

Главное
198
0
В июле Украину всколыхнула проблема, подтвердившая опасения украинцев по поводу возможности наших госорганов предусматривать и оперативно реагировать на возникающие риски в жизнеобеспечении государства

Впервые за весь период Независимости в стране возникла угроза оставить большую часть населения без питьевой воды, не говоря уже о вероятности остановки производств всевозможных напитков, сообщает Дім Новин.

Напомним, что в середине июня «Днепроазот», являющийся единственным производителем жидкого хлора в Украине, предупредил, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим, на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды.

В результате этого для двух третей украинского населения возникла опасность уже в ближайший месяц из-за паралича очистных систем водоканалов остаться без питьевой воды.

Отметим, что ситуация из-за которой Украина оказалась на краю «водной» катастрофы, возникла не в одночасье.

В благие для некоторых олигархов времена, на газ существовало две цены - высокая для промышленности и «социальная» для населения. Крупные потребители могли покупать один и тот же газ для разных целей, а дальше крутить им как вздумается, используя дешевый газ под видом дорогого и накручивая солидную маржу.

В 2014 году «Нафтогаз» прикрыл эту «раздвоенную» схему. Но у «Днепроазота» остались дешевые поставки топлива от формально государственной, а на самом деле, контролируемой в то время группой «Приват», «Укрнафты». Потому что «приватовцы» арендовали у «Днепроазота» Игоря Коломойского производственные мощности для производства удобрений, хлорки и других видов химпроизводства.

Поэтому и поставляли туда дешевый газ, оставляя себе сверхприбыли (на аммиаке «Укрнафта» в 2017 году потеряла 2,31 млрд грн. В пользу компании Боголюбова и Коломойского).

За эти годы практически все компании – производители жидкого хлора по разным причинам ушли с этого рынка и «Днепроазот» остался на нем неформальным монополистом. А признать «Днепроазот» неестественной монополией АМКУ так и не успело.

1 апреля 2018 «Нафтогазы» таки вынудил «Укрнафту» прекратить поставки газа «Днепроазоту» на 30% дешевле рыночных цен. В этих обстоятельствах «приватный» «Днепроазот» не смог удержать цену на свой основной продукт производства - карбамид на прибыльном уровне, за счет чего и дотировалось производство хлорки, и 14 апреля остановил свое азотное производство. Мотивируя свое решение необходимостью капремонта и обновления производства новейшим оборудованием.
 
В тот момент это не вызвало подозрений у водоканалов, которые обычно раз в квартал получали новые партии жидкого хлора от завода по контрактам с «прокладками». Поэтому они не начали срочно выискивать в соседних европейских странах свободных партий хлорки и вести подготовку к экстренным поставкам. 

Но 15 июня «Днепроазот» уже официально заявил об остановке хлорного производства. И тут вдруг у всех открылись глаза на сложившуюся ситуацию, которая очевидно вызывала угрозу экологической безопасности населения. Осознав масштабы зашевелились резко Кабмин и РНБО. А «Днепроазот» под. шумок решил заручиться поддержкой АМКУ, надеясь максимально повысить цены.

2 июля АМКУ получил от «Днепроазота» заявление, в котором завод просил дать ему «разрешение» на повышение цен. На это Антимонопольный комитет 19 июля резонно заявил, что постановления по хлорке не будет, потому что цены на жидкий хлор свободные, а значит ничем и никем не регулируются, тем более АМКУ вообще не ценовой регулятор, а потому завод свободен в своих действиях по участию в тендерах водоканалов, где мог бы уже давно навыиграваты подрядов по удобной цене и иметь пакет заказов на годы вперед.

Вместе с тем комитет указал, что прекращение производства и реализации хлора раз может содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Тем более в случае одномоментной остановки продажи  из-за проблем совершенно иного рода.

Журналист проекта «Наші гроші» Юрий Николов, исследовавший эту тему, в своем  Facebook эмоционально заявил: «…какого черта неприродный монополист остановил производство жизненно важного продукта для Украины, и какого черта компания долгие годы продавала "прокладкам" жидкий хлор с трехкратной(!) скидкой?

В итоге прокладки выходили на тендера водоканалов и драли три шкуры с потребителей, хотя "Днепроазот" мог вполне спокойно приходить на те тендера сам и выигрывать их с втрое ниже ценой, и никто б ему и слова корявого не сказал, а только бы радовались, что витчизняне и дешевое. Так нет, "прокладкам" по цене от производителя, потребителям воды - по цене от "прокладок".

Эти версии подтвердил и экс – министр ЖКХ, глава правления ВГО "Спілка власників житла України" Алексей Кучеренко , который в комментарии Дому Новин пояснил:

«Ситуация возникла, потому что была разрушена многолетняя схема, куда была включена Укрнафта, поставлявшая газ по льготной цене. После корпоративних изменений, цена поднялась  и владельцы Днепроазота сочли, что им это производство невыгодно, учитывая, что хлор не является основной продукцией завода, а составляет  только 10% выпуска продукции, 90% которой занимает аммиак и карбомид. 

То есть предприятие для себя признало, что экономически им это не выгодно, а у нашого государства, как оказалось, нет никаких механизмов для воздействия на монополиста».

"Запасной вариант – это поставки из-за рубежа, но в полном требуемом для нас объеме Европа не обеспечит нам этот хлор. Договоренности о поставках из-за рубежа сейчас -  это временное решение, а дальше  все равно нужно будет договариваться с владельцами. Более того, вчера они обьявили предприятие к запуску, т.е. наметился какой - то компромисс.

Цены хлора за рубежем в 2,5 – 3 раза выше, но поскольку этот элемент занимает 2% от стоимости питьевой воды, то это повышение не отразится серьезно на повышении тарифов», - отметил експерт.

После вердикта АМКУ ситуация на какое-то время «зависла», а недообеспеченные хлором водоканалы стали лихорадочно искать выход в решении проблемы за рубежом.
 
И вдруг посреди этого напряженого процесса ситуация чудесным образом разрешилась после «грозного» завления СБУ, в котором говорилось о начале проверки действий должностных лиц ПАО "ДнепрАЗОТ", приведших к созданию угрозы для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой и нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения, влекущего опасность для здоровья людей. 

В то же время, указывалось в сообщении, СБУ проверяет обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя к конечному потребителю.
 
«По результатам проверки следователями СБУ будет принято решение о квалификации по Уголовному кодексу Украины действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации», - отметили в Службе.

Буквально на следующий день после этого заявления на сайте Днепроазота появилась информация о том, что предприятие возобновляет работу хлорной группы цехов.

«В настоящее время на предприятие закончены подготовительные работы к включению производства. В ближайшее время ожидается выпуск первой продукции», - говорилось в сообщении. А еще через несколько дней стало известно, что первые цистерны жидкого хлора с «Днепроазота» уже привезли в Харьков.

Таким образом , СБУ в  этой ситуации стала своеобразной палочкой – выручалочкой. Но сиюминутное решение проблемы – не выход. Тем более , что нерешенных вопросов в поставках химреагентов для питьевой воды остается все еще много. 

Руководитель Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко видит причину сложившейся ситуации в коммерческих разногласиях, которые могут возникать  и в дальнейшем, потому что каждая компания имеет право выставлять свою цену. 

«Но другая компания тоже имеет право строить свою операционную деятельность и не должна зависеть от одного из поставщиков.А наша задача, чтобы легальный бізнес в комфортних условиях мог строить свою дальнейшую работу.
 
В сложившейся ситуации, компании столкнувшиеся с трудностями должны лучше подумать о своих логистических цепочках. Эта конфликтная история затронула довольно широкий пласт компаний, включая производителей напитков. Очевидно одно, что если все предприятия были заведены на Днепроазот, то у западных компаний цена очевидно выше», - уточнила експерт.

По сообщению Ассоциации "Укрводоканалэкология", в данный момент в Украине стабилизировалась ситуация с поставками жидкого хлора для очистки воды. Поставщик "ДнепрАзот" возобновляет свою плановую работу. 

Но в тоже время, говорят в Ассоциации, «Днепроазот» уже увеличил цену на хлор с 11 тыс. грн до 47,25 тыс. грн с НДС за тонну - то есть почти в пять раз. А из-за повышения стоимости жидкого хлора для очистки питьевой воды стоимость водоснабжения для потребителей вырастет минимум на 2-3%.

Вице-президент Ассоциации Ольга Бабий отметила по этому поводу, что ситуация с Днепроазотом оживила дискуссию относительно альтернативы очистки воды хлором.

«Я думаю, что мы сделаем хорошие выводы, срочно привлечем науку, определим типы очистки воды для разных городов Украины и реализуем это через программу "Питьевая вода",» - сказала чиновница, отметив, что в каждом регионе Украины нужно по-особому подходить к очистке воды.

По мнению многих экспертов проблема, в первую очередь, возникла потому-что государство не диверсифицировало свои риски. Производство стратегического продукта находится в руках монополиста и входит в сферу влияния частных интересов.

А частное предприятие руководствуется логикой владельца и ситуацией на рынке. Вопрос "Кто виноват?" в этом случае – риторический.

«Что делать? По – видимому решать эти вопросы оперативно и комплексно, в том числе и, внедряя программы по развитию альтернативных способов очистки воды», - советуют специалисты.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев