Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса

Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса

Главное / Политика
601
0
Во время обсуждения итогов хельсинского саммита в МИД РФ Путин сообщил российским дипломатам о предложении Дональду Трампу провести референдум для разрешения конфликта на востоке Украины, но согласился не публиковать этот план публично, чтобы дать время президенту США рассмотреть его подробнее

Эта информация поступила от двух человек, присутствовавших на закрытой встрече с Путиным в четверг, сообщает Дім Новин со ссылкой на Bloomberg.

Подробностей беседы двух лидеров на саммите в Хельсинки, по-прежнему недостаточно, причем большая часть информации о ней до сих пор поступает из России.

Несмотря на то, что Путин изображает свое предложение о референдуме в Украине как знак того, что он стремится довести четырехлетний кризис до конца, вероятно, будет сложно убедить Украину и ее сторонников в Европе, по-прежнему приверженных европейскому формату мирного урегулирования на Донбассе, часть которого контролируется российскими сепаратистами.

Представители Белого дома не сразу отреагировали на просьбу о представлении комментариев. Если отчет Путина о реакции Трампа будет точным, он предложит более гибкий подход, чем США продемонстрировали на сегодняшний день.

На встрече в Хельсинки Трамп также согласился рассмотреть просьбу Путина о вопросе с бывшим послом США в Москве по поводу нарушений в избирательной кампании в США.

Путин рассказал о встрече во время конференции с высшими российскими послами и официальными лицами в МИДе в Москве, сообщили люди, прося не отождествлять себя с обсуждением комментариев президента на ту часть сессии, которая была закрыта для общественности.

Один из них сказал, что Трамп попросил Путина не обсуждать идею референдума на пресс-конференции после саммита, чтобы дать ему время для раздумий. По их словам, предложение Путина предполагает проведение референдума под эгидой международного сообщества среди жителей "сепаратистских территорий" для определения их дальнейшего статуса.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать детали того, что Путин сказал об Украине на саммите, сказав только: «Обсуждались некоторые новые идеи. Они будут работать ».

Россия предложила Трампу конкретные предложения по разрешению этого вопроса », - заявил в понедельник в московском дискуссионном клубе  «Валдай» посол России в США Анатолий Антонов, отказавшись сказать, включил ли они проведение референдума.

В четверг в своем Twitterе Трамп назвал саммит «большим успехом» и назвал вопросы по Украине одной из обсуждаемых тем, не предоставив подробностей.

США и Европейский союз неоднократно обвиняли Россию в отправке войск и оружия для поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия отрицает эти обвинения, хотя Украина не раз брала в плен на своей территории российских солдат и захватывала вооружения.

На своей пресс-конференции с Трампом после саммита в понедельник в Хельсинки Путин указал на референдум 2014 года, который не был признан международным сообществом, чтобы оправдать аннексию России в Крыму. «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом», - сказал он. «Этот случай закрыт для России».

Лидеры так называемых народных республик в Донецке и Луганске провели референдумы в мае 2014 года, объявив об их независимости. Голосования были отвергнуто как незаконное со стороны США и ЕС, а Украина назвала их «фарсом». В то время Россия заявляла, что она «уважает» голоса, свидетельствующие о 96-процентной поддержке выхода из Украины.

В прошлом году Путин возмутил своего украинского коллегу Петра Порошенко, подписав указ о признании паспортов и других документов, изданных сепаратистскими правительствами, которые уже объявили рублем свою официальную валюту.

Следует отметить , что по словам бывшего лидера лидера самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, прозвучавшим в марте прошлого года, если бы референдум проводился в оккупированных районах восточной Украины, «результат был бы таким же, как в Крыму», то есть за присоединение к России.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев