Последние новости

18:01
Дело о сексуальных домогательствах: Вайнштейн может выйти сухим из воды
17:33
В Киеве до 23 октября синоптики объявили пожарную опасность
17:25
Биологи обнаружили у человека «гены смысла жизни»
17:17
В "ЛНР" планируют присвоить пустующее жилье
17:02
Авария поезда на Тайване: не менее 17 погибших
15:47
Британию накрыл масштабный митинг против Brexit
13:45
Трамп готовит новый удар в ядерных отношениях с РФ
13:27
Саакашвили возвращается
10:37
На пороге ядерного кризиса: США разрывают 30-летний договор с Россией
17:50
Ольга Полякова призналась, что именно она обеспечивает семью
17:20
Неймар намерен судиться с "Барселоной"
16:50
Samsung поразит поклонников новой разработкой: что же готовят корейцы
16:25
Компания "Киевгаз" увеличила плату за газ некоторым жителям столицы
15:50
Медики назвали напитки, "убивающие" сердце
15:25
В Киеве два популярных троллейбуса изменят маршруты движения
14:45
Украинец пытался перевезти в Евросоюз более 900 паспортов СССР
14:15
В Луцке убийцу выпустили на свободу из-за нехватки свободных мест в колонии
13:45
Анджелину Джоли подвергнут психологической экспертизе: известна причина
13:00
Футболисты "Манчестер Сити" не знают, или их тренер Гвардиола хотя бы когда-то спит
12:35
В Киеве детей пугает извращенец, показывая свои гениталии
12:00
В страшном ДТП погибла звезда "Дизель-шоу"
22:37
Саудовские власти признали убийство журналиста в своем консульстве
22:14
В китайском Чэндуне искусственная «Луна» может заменить уличное освещение
21:54
Госведомства «вступились» за владельцев старых автомобилей
21:26
Шоумен Зеленский пойдет на президентские выборы, - СМИ
20:52
Названы главные версия крушения СУ-27 на учениях в Винницкой области
20:22
В Луцке убийцу выпустили из тюрьмы, потому-что "не хватило места"
19:53
Кабмин изменил условия оформления субсидий в оплате коммуналки.
19:26
Суд в Испании освободил обвиняемых в отмывании денег русской мафии
18:57
Итальянский вице-премьер назвал Киев инициатором "религиозной войны"
Больше новостей
» » » ЧМ-18: "Золотая" Франция и основные итоги

ЧМ-18: "Золотая" Франция и основные итоги

Новости / Спорт
364
0
В воскресенье сборная Франции в фантастическом финале с Хорватией со счетом 4:2 выиграла золото чемпионата мира

В этом поединке команда Дидье Дешама встретила достойнейшее сопротивление, но продемонстрировала гораздо большую рациональность, сообщает Дім Новин.

Игра

В середине первого тайма гол в свои ворота забил форвард хорватов Марио Манджукич, но хорватам, благодаря удару Ивана Перишича ,удалось довольно быстро сравнять счет. Однако, уже через несколько минут Антуан Гризманн вновь вывел французов вперед, реализовав пенальти за не очевидную игру рукой.

В середине второго тайма хорваты, которые по игре выглядели, как минимум, не хуже соперника,тем не менее, позволили отличиться Погба и Мбаппе. Курьезный гол Манджукича после ошибки Льориса не смог полноценно вернуть интригу - Франция отстояла победный счет 4:2.

Франция во второй раз в своей истории стала чемпионом мира. Ранее французы завоевывали золото Мундиаля в 1998 году на домашнем чемпионате. Наставник сборной Франции Дидье Дешам повторил достижение легендарного Франца Беккенбауэра, который становился чемпионом мира в качестве игрока и тренера.

Анализируя этот матч спортивные СМИ, отдавая должное сборной Франции, также акценти-руют внимание на ситуации с первым пропущенным голом. Журналисты обратили внима-ние, что в момент подачи Гризманна со штрафного Погба находился в офсайде.

Неоднозначным выглядит и эпизод с назначением пенальти в ворота хорватов .Экс-арбитр ФИФА, участник чемпионата мира 1982 Мирослав Ступар не сомневается, что одиннадца-тиметровый в эпизоде с участием Перишича и Матюиди назначать не стоило.

Его возмутило, что на этом чемпионате мира Нестор Питана (арбитр финала ЧМ – ДН) действовал крайне непоследовательно. К примеру, в матче между шведами и мексиканцами судья не назначил пенальти в куда более очевидном эпизоде, чем этот. В пользу Франции были также трактованы многие неоднозначные эпизоды. Некрасиво получается, - заключил судейский эксперт.

По мнению Диего Марадоны, Франция выиграла, потому что назначили неочевидный пенальти за момент, когда мяч попал в руку Перишичу. Просмотр VAR должен был обеспечить честное решение», – сказал Марадона.

Бывший вратарь сборной Испании Икер Касильяс, сейчас играющий в «Порту», в своём «твиттере» раскритиковал работу системы видеоповторов (VAR) в финальном матче между Францией и Хорватией (4:2).

Испанский футболист выразил недовольство по поводу момента с первым голом Франции в матче, который был забит после подачи со штрафного на 18-й минуте игры.

«Честно говоря, не очень понимаю использование VAR. Судья назначает штрафной за нарушение на Гризманне, которого не было. Франция забивает гол, и ничего не происходит», — написал Касильяс.

Известный английский арбитр Марк Клаттенбург прокомментировал работу бригады арбитров в финальном матче ЧМ-2018 так:

«Руки Перишича были в естественном положении. Никакого движения навстречу мячу и никакого пенальти».

«Что касается, штрафного удара после нарушения на Гризманне, то это просто нелепое решение. Хорватия проиграла матч из-за штрафного удара, которого не было, и пенальти, которого тоже не было. Гризманн не думал, что его ударят по ногам, и его не ударили, но он все равно упал. Брозович не касался его, это нырок», — цитирует Клаттенбурга The Sun.

Тем не менее большинство специалистов и болельщиков считают, что Франция заслуженно завоевала Кубок мира. Это одна из тех команд, которые с первой и до последней игры гнула свою линию и довела ее до логического конца.

Было заметно, что на сборной Хорватии сказались предыдущие матчи плей-офф, где им приходилось играть дополнительное время и бить пенальти. Последние дни многие сомневались, хватит ли им сил на финал. И в последней игре чемпионата в действиях хорватов не было свежести, легкости. Изматывающие матчи не проходят бесследно.

И все-таки для сборной Хорватии серебро – наивысшее достижение на чемпионатах мира. Ранее она один раз завоевала бронзу, причем сделала это как раз в 1998 году во Франции
Одним из главных компонентов финальной игры были стандартные положения, после розыгрыша которых было забито три гола из шести.
 
В современном футболе очень важно использовать такие шансы. И у французов в заключительном поединке агрессивнее выглядели футболисты атаки, в частности Гризманн и Мбаппе. Финал удался – считают все, без исключения, эксперты.

Испанское издание Marca отдала должное французскому тренеру Дидье Дешаму за его работу, которую он проделал за последние два года, полностью преобразив сборную Франции. Также издание оценило каждого участника финального матча.

"Погба и Гризманн – символы силы и изобретательности. Франция Дешама завоевала целый мир. Финальный матч – резюме всего турнира, на протяжении которого Галлы проявили удивительную эффективность, не потеряв в силе. Это не команда одного игрока, это – настоящая команда.

«Хорватия дошла туда, куда не рассчитывала добраться. Они проиграли, но закончили чемпионат как герои. Модрич наравне с Ракитичем заслуживает попасть учебники по истории Хорватии. Невероятно талантливый дуэт полузащитников», - резюмирует Marca.

«Чтобы обеспечить себе высокий статус в истории чемпионатов мира, турниру нужен был запоминающийся финал. И он его получил», — подчёркивает The Daily Telegraph.

31-дневный праздник футбола венчал «захватывающий дух триллер с шестью голами». Последний раз в финальном матче забивали столько голов лишь в 1966 году, когда Англия одержала верх над ФРГ с таким же, как и в нынешней игре, счётом 4:2.

В тоже время британские журналисты отмечают, что сборная Хорватии, ведомая лучшим игроком турнира Лукой Модричем, в течение почти часа игры демонстрировала свой лучший футбол, несмотря на то что за последние 11 дней она во всех трёх матчах на выбывание играла в дополнительное время, а в двух случаях прошла также ещё и через серию пенальти, то есть хорваты, по сути, сыграли один дополнительный матч. Кроме того, у них было на 24 часа меньше на подготовку к финалу.

Тем не менее, они вновь продемонстрировали удивительные запасы стойкости, энергии и бойцовского духа и никогда не сдавались, подчеркивает издание.

А защитник сборной Хорватии Деян Ловрен так оценил поражении своей команды в поединке с Францией:

«Мы были лучше. Франция не играла в футбол, они ждали своего шанса и забивали. Они придерживались своей тактики всё время, в каждом матче чемпионата мира, и это нужно уважать. Я очень разочарован, потому что мы уступили в матче, в котором играли гораздо лучше соперника».

«Я горд тем, чего достигла сборная Хорватии – сейчас мы вторые в мире. Горжусь каждым игроком и всей страной. Есть решения, о которых мы сожалеем, но сейчас это не имеет никакого значения. Сейчас сложно описать свои чувства. Возможно, спустя несколько месяцев я смогу сказать больше», — цитирует Ловрена Daily Mail.

Лучшие

По итогам турнира полузащитнику сборной Хорватии Луке Модричу вручили Золотой мяч Чемпионата мира 2018. Лука отыграл во всех 7 матчах сборной Хорватии на турнире, в которых отличился двумя голами и одной результативной передачей. Вторым игроком турнира был признан француз Антуан Гризманн, а третьим - бельгиец Эден Азар.


Примечательно, что уже в шестой раз подряд награду лучшего игрока мундиаля вручают футболисту, который не сумел одержать победу в турнире. В 1998-м году лучшим игроком турнира признали бразильца Роналду, несмотря на победу французов в финале, в 2002-м эту награду получил Оливер Кан (победитель – Бразилия) , в 2006-м Зинедин Зидан (победитель – Италия), в 2010-м Диего Форлан (победитель - Испания), а на прошлом мундиале лучшим игроком был признан Лионель Месси, который ничем не смог помочь своей сборной в финале с Германией.

Бельгийский вратарь Тибо Куртуа был признан ФИФА лучшим вратарем Чемпионата мира 2018, за что получил "Золотую перчатку". Куртуа, напомним, помог своей команде занять третье место на турнире. Он пропустил всего шесть голов в семи матчах, при этом три поединка отстоял на ноль.Сам  26-летний голкипер об этом написал в Twitter: "Это одна из самых крутых инд ивидуальных наград, которую может получить вратарь. Горжусь этим".

«Золотую бутсу»  чемпионата с шестью забитыми голами забрал форвард сборной Англии Гари Кейн. Причем все шесть голов английский нападающий забил еще на групповой стадии турнира.

Лучшим молодым игроком на Мундиале в ФИФА назвали 19 -летнего франзуского форварда Килиана Мбаппе, трансферная стоимость которого после этого первенства стремительно взмыла вверх.

Достижения ЧМ

Чемпионат мира — 2018 стал турниром, отмеченным многими достижениями и разнообразными интересными событиями. Например, сборная Германии стала очередным европейским чемпионом мира, который, защищая завоеванный четыре года назад титул, не смог выбраться из группы.

Началось все в 2002 году с Францией, в 2010 году продолжилось Италией, а через четыре года печальную для чемпионов традицию поддержала Испания. За последние пять мировых форумов лишь выигравшая в 2002 году турнир в Японии и Южной Корее Бразилия через четыре года не разочаровала своих поклонников уже на групповом этапе, хоть и не добралась в итоге до медалей.

74 гола из 163-х, забитых на ЧМ-2018, были проведены со стандартов, что составило 43%!
Это самый высокий процент «стандартных» мячей с чемпионата мира — 1966, когда и стали вести подобный подсчет. Шесть голов, забитых в финале-2018, — столько же, сколько в сумме набрали четыре предыдущих решающих матча чемпионатов мира.

Много на этом мундиале было установлено и индивидуальных достижений. Так, наставник сборной Франции Дидье Дешам стал третьим в истории после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло, кому удалось выиграть турнир и в качестве игрока, и в качестве главного тренера.

19-летний Мбаппе стал самым юным автором гола в финальном матче после легендарного бразильского «короля футбола» Пеле, забившего на ЧМ-1958 шведам в 17 лет. Защитник «трехцветных» Рафаэль Варан стал четвертым футболистом после француза Кристиана Карамбё, бразильца Роберто Карлоса и немца Сами Хедиры, кто в один год выиграл ЧМ и Лигу чемпионов. Все они сделали это в составе «Реала».

Поразивший в финале и свои, и чужие ворота хорват Марио Манджукич, стал всего лишь вторым игроком после голландца Эрни Брандтса (1978), кому удавалось на одном чемпионате мира отметиться и автоголом, и обычным мячом. Впрочем, определение автогола за эти годы претерпело изменения.

Удивительно, но основной французский форвард Оливье Жиру за семь проведенных матчей и 546 игровых минут ни разу не попал в створ ворот, отметившись только одним баллом по системе «гол+пас» за результативную передачу.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев