Последние новости

19:56
Стала известна очередная дата наступления "конца света"
19:28
Завтра Кабмин попробует "разрулить" "тепловой тупик" в столице
18:57
Кличко анонсировал создание в Киеве "антипотопного спецназа"
18:07
В Украине зафиксировано рекордное количество сторонников Независимости, - опрос
17:35
В Одессе задержана банда угонщиков VIP- автомобилей
17:09
Польские пожарные не дали избить неизвестным украинскую пару в Познани
16:44
"Обцыганили цыгана": в Киеве ограбили Петра Черного
16:27
Трамп озвучил условия отмены антироссийских санкций
16:21
В Киеве отметят "день рождения" Андреевского спуска
15:49
Более миллиона индийцев пострадали из-за наводнений
15:26
В Киеве прошла акция в поддержку Сенцова
15:05
Медреформа в действии: когда скорая не приедет
14:37
Вейпинг вызывает ДНК-повреждения и рак
14:07
Опасные пляжи: где в Киеве запрещено купаться
13:42
Геймерам на заметку: "Динамо", "Шахтер" и "Ворскла" будут в FIFA 19
13:12
Азартный черниговец расстрелял помещение лотереи
12:47
Кабмин предлагает отказаться от горячей воды
12:20
Как Киев будет отмечать День Независимости Украины: программа мероприятий
12:10
ВНО по математике станет обязательным
12:00
Инклюзивные классы: в этом году 448 тысяч первоклассников начнут обучение по новому стандарту
11:47
В Запорожье найдена скифская амазонка
11:14
От 50 тысяч гривен: кому в Украине предлагают самые высокие зарплаты
11:13
Пенсия или работа: что ждет работающего пенсионера?
10:29
Кара Делевинь представила своей семье новую возлюбленную
10:01
Роберт Дауни-младший сообщил в СМИ о скором начале съемок нового "Шерлока Холмса"
09:47
Украинцам рассказали о новых правилах парковки для водителей
09:27
Украина резко сократила экспорт арбузов и дынь
08:34
В США женщине отрезали второй хвост
08:16
Ани Лорак удивила Сеть снимком с "новым" мужчиной
07:35
Apple распродает iPhone 8 по рекордно низким ценам: в чем причина?
Больше новостей
» » » В южной столице прошло открытие 9 Одесского международного кинофестиваля

В южной столице прошло открытие 9 Одесского международного кинофестиваля

Новости / Кино
239
0
В пятницу, 13 июля, в Одессе открылся 9-й ежегодный международный кинофестиваль, который продлится до 21 числа включительно. Церемонию открытия состоявшуюся в Одесском театре оперы и балета, в этом году доверили ведущим Янине Соколовой и Олегу Панюте

В нынешнюю программу фестиваля вошли несколько премьер, спецпоказы, среди которых и уникальный опен-эйр-кинопоказ на Потемкинской лестнице, а также мастер-классы от ведущих мировых кинодеятелей, сообщает Дім Новин.

Программу фестиваля откроет лента "Женщина на войне", снятая совместно Исландией, Францией и Украиной при участии Госкино Украины. Вслед за первой картиной пройдут показы фильмов Киры Муратовой "Короткие встречи" и "Кукла", которые внесены в программу в память о легенде советского и украинского кинематографа, ушедшей из жизни в июне этого года.

Завершающим фильмом фестиваля станет лента французского режиссера Пьера Сальвадоре "Освобожденные!" с Одри Тоту. Всего планируется показать более сотни картин.

В целом же для 9-го Одесского кинофестиваля специальная комиссия отобрала лучшие картины из 19 стран, среди которых кроме Украины , Индия, Беларусь, Румыния, Колумбия, Палестина и другие.

На красной дорожке ОМКФ продефилировали целое созвездие украинских актеров театра, кино и телевидения, музыканты, певцы и другие знаменитости. В кадрах папарацци оказались телеведущая и блогер, травести-дива Монро, представитель Украины на "Евровидении-2018" MELOVIN, актеры Борис Барский, Виктор Андриенко и многие другие.

Специальными гостями фестиваля в этом году стали американский актер Эрик Робертс, номинант "Оскара" и "Золотого глобуса", сыгравший более чем в 400 ролях, старший брат актрисы Джулии Робертс, а также японская режиссер и сценаристка Наоми Кавасе, ставшая в 1997 году самой молодой обладательницей премии "Золотая камера" Каннского кинофестиваля.

В числе самых любимых и ожидаемых гостей на красной дорожке была и актриса Ада Роговцева. Знаменитость бодрым шагом прошла к театру, охотно позировала перед кадрами папарацци, рассказав журналистам о желании посетить как можно больше запланированных показов.

По словам актрисы, украинская индустрия кино сейчас развивается прекрасно, но все же нуждается в поддержке государства и зрителей.

"Просто прекрасно, вот только внимания государства и людей не хватает, чтобы все это было широко и серьезно. Я вот начинала на Довженко, в то время это была целая фабрика кинопроизводства, но для этого необходима мощная поддержка государства", - пояснила она.

Актер Эрик Робертс, который гостит в Одессе не впервые, вручил на сцене церемонии Аде Роговцевой статуэтку "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. В свою очередь, артистка и Герой Украины призналась, что всегда восхищалась Робертсом, его картинами и выступила с мощным обращением к украинцам, которым призвала сограждан жить и бороться.

В ходе церемонии ведущие и гости фестиваля вспомнили об украинском режиссере, незаконно осужденном узнике Кремля Олеге Сенцове, которому в этот день исполнилось 42 года. Некогда частому гостю фестиваля посвятили тематический ролик.

"Одесский кинофестиваль прилагает максимум усилий, для того, чтобы Сенцов оказался на свободе. Мы увидели пример, как один человек может объединить абсолютно весь мир кино", - отметила ведущая, подразумевая специальный проект ОМКФ #FreeSentsov, созданный с целью распространения информации об украинце.

Несколько фактов об ОМКФ

Впервые фестиваль состоялся в июле 2010 года. Его тогда посетило около 40 тысяч зрителей. Спустя два года он существенно расширил свою программу и заявил о себе как о фестивале арт-мейнстрима. Организаторы ставили себе цель превратить ОМКФ в "восточноевропейские Канны" и сделать его одним из главных фестивалей Восточной Европы.

Первые два года показы и все мероприятия Одесского кинофестиваля проходили в кинотеатре "Родина", который до сих пор остается одной из площадок для существенно расширившегося мероприятия.

Церемония открытия и закрытия, а также "красная дорожка", проводится в Одесском театре оперы и балета - одном из известнейших архитектурных памятников Украины и "визитной карточке" Одессы.

Показы фильмов на Потемкинской лестнице собирают более 15 тысяч человек за один раз. Эта лестница, на которой снимался фильм Сергея Эйзенштейна"Броненосец Потемкин", благодаря ОМКФ была внесена в список Сокровищ Европейской кинокультуры.
Главный приз фестиваля - это статуэтка под названием "Золотой Дюк".

Всего на фестивале есть три раздела: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов, Украинская национальная конкурсная программа и Конкурс европейских документальных фильмов.

Фильмы конкурсной программы оценивает международное жюри, в состав которого входят деятели кино и культуры. Гран-при с 2012 года вручается по итогам зрительского голосования.


 

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев