Последние новости

17:22
Суд в деле "Привата" опять пошел навстречу Коломойскому
16:19
Половина товаров, которые покупают украинцы сделана в Украине
15:26
Лукашенко хочет переписать белорусскую Конституцию
14:06
В Нацбанке попросили украинцев не паниковать из-за "Привата"
13:56
"Трамповский" доклад Мюллера стал бестселлером на Amazon
13:41
Москва не собирается договариваться с новым украинским президентом
12:55
Дебаты Зеленский-Порошенко покажут десятки иностранных каналов
12:38
Северная Корея снова огорчила Запад своими испытаниями
11:58
У Зеленского анонсировали его первые шаги на посту президента
11:55
Ким впервые собрался в Россию
17:07
Ким впервые собрался в Россию
17:02
"Динамо" и "Шахтер" охотятся на перспективного форварда-израильтянина
16:58
Януковичу не удалось снять арест со средств в банке сына
16:11
Стало известно, кто займется режиссурой дебатов Порошенко-Зеленский
15:44
Джошуа хочет встретиться с Усиком на ринге
14:33
Роналду принял неожиданное решение относительно "Ювентуса"
14:02
Россия перекрыла нефтяной "кран" Украине
13:49
Суд решил вернуть "Приватбанк" Коломойскому
12:42
Зеленский определился, кем он считает Путина
11:52
Евросоюз меняет визовые правила: что об этом известно
11:13
Зидан может вернуть известного украинца в "Реал"
10:44
Зеленский рассказал, что думает о "марихуановых капельках"
16:56
Стало известно, почему Россия раздает паспорта на Донбассе
16:49
Аваков раскрыл детали подготовки МВД к дебатам на "Олимпийском"
16:36
"Укрзализныця" готовит важное обновление в поездах
16:25
Volvo будут предупреждать "собратьев" об угрозах на дороге
16:13
В Польше решили ежемесячно платить 100 евро всем детям
16:03
Порошенко заявил об уменьшении собственных полномочий
15:54
В России объяснили, как хотят поглотить Беларусь
14:24
Uber запустит в Киеве новый проект
Больше новостей
» » » В южной столице прошло открытие 9 Одесского международного кинофестиваля

В южной столице прошло открытие 9 Одесского международного кинофестиваля

Новости / Кино
767
0
В пятницу, 13 июля, в Одессе открылся 9-й ежегодный международный кинофестиваль, который продлится до 21 числа включительно. Церемонию открытия состоявшуюся в Одесском театре оперы и балета, в этом году доверили ведущим Янине Соколовой и Олегу Панюте

В нынешнюю программу фестиваля вошли несколько премьер, спецпоказы, среди которых и уникальный опен-эйр-кинопоказ на Потемкинской лестнице, а также мастер-классы от ведущих мировых кинодеятелей, сообщает Дім Новин.

Программу фестиваля откроет лента "Женщина на войне", снятая совместно Исландией, Францией и Украиной при участии Госкино Украины. Вслед за первой картиной пройдут показы фильмов Киры Муратовой "Короткие встречи" и "Кукла", которые внесены в программу в память о легенде советского и украинского кинематографа, ушедшей из жизни в июне этого года.

Завершающим фильмом фестиваля станет лента французского режиссера Пьера Сальвадоре "Освобожденные!" с Одри Тоту. Всего планируется показать более сотни картин.

В целом же для 9-го Одесского кинофестиваля специальная комиссия отобрала лучшие картины из 19 стран, среди которых кроме Украины , Индия, Беларусь, Румыния, Колумбия, Палестина и другие.

На красной дорожке ОМКФ продефилировали целое созвездие украинских актеров театра, кино и телевидения, музыканты, певцы и другие знаменитости. В кадрах папарацци оказались телеведущая и блогер, травести-дива Монро, представитель Украины на "Евровидении-2018" MELOVIN, актеры Борис Барский, Виктор Андриенко и многие другие.

Специальными гостями фестиваля в этом году стали американский актер Эрик Робертс, номинант "Оскара" и "Золотого глобуса", сыгравший более чем в 400 ролях, старший брат актрисы Джулии Робертс, а также японская режиссер и сценаристка Наоми Кавасе, ставшая в 1997 году самой молодой обладательницей премии "Золотая камера" Каннского кинофестиваля.

В числе самых любимых и ожидаемых гостей на красной дорожке была и актриса Ада Роговцева. Знаменитость бодрым шагом прошла к театру, охотно позировала перед кадрами папарацци, рассказав журналистам о желании посетить как можно больше запланированных показов.

По словам актрисы, украинская индустрия кино сейчас развивается прекрасно, но все же нуждается в поддержке государства и зрителей.

"Просто прекрасно, вот только внимания государства и людей не хватает, чтобы все это было широко и серьезно. Я вот начинала на Довженко, в то время это была целая фабрика кинопроизводства, но для этого необходима мощная поддержка государства", - пояснила она.

Актер Эрик Робертс, который гостит в Одессе не впервые, вручил на сцене церемонии Аде Роговцевой статуэтку "Золотого Дюка" за вклад в киноискусство. В свою очередь, артистка и Герой Украины призналась, что всегда восхищалась Робертсом, его картинами и выступила с мощным обращением к украинцам, которым призвала сограждан жить и бороться.

В ходе церемонии ведущие и гости фестиваля вспомнили об украинском режиссере, незаконно осужденном узнике Кремля Олеге Сенцове, которому в этот день исполнилось 42 года. Некогда частому гостю фестиваля посвятили тематический ролик.

"Одесский кинофестиваль прилагает максимум усилий, для того, чтобы Сенцов оказался на свободе. Мы увидели пример, как один человек может объединить абсолютно весь мир кино", - отметила ведущая, подразумевая специальный проект ОМКФ #FreeSentsov, созданный с целью распространения информации об украинце.

Несколько фактов об ОМКФ

Впервые фестиваль состоялся в июле 2010 года. Его тогда посетило около 40 тысяч зрителей. Спустя два года он существенно расширил свою программу и заявил о себе как о фестивале арт-мейнстрима. Организаторы ставили себе цель превратить ОМКФ в "восточноевропейские Канны" и сделать его одним из главных фестивалей Восточной Европы.

Первые два года показы и все мероприятия Одесского кинофестиваля проходили в кинотеатре "Родина", который до сих пор остается одной из площадок для существенно расширившегося мероприятия.

Церемония открытия и закрытия, а также "красная дорожка", проводится в Одесском театре оперы и балета - одном из известнейших архитектурных памятников Украины и "визитной карточке" Одессы.

Показы фильмов на Потемкинской лестнице собирают более 15 тысяч человек за один раз. Эта лестница, на которой снимался фильм Сергея Эйзенштейна"Броненосец Потемкин", благодаря ОМКФ была внесена в список Сокровищ Европейской кинокультуры.
Главный приз фестиваля - это статуэтка под названием "Золотой Дюк".

Всего на фестивале есть три раздела: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов, Украинская национальная конкурсная программа и Конкурс европейских документальных фильмов.

Фильмы конкурсной программы оценивает международное жюри, в состав которого входят деятели кино и культуры. Гран-при с 2012 года вручается по итогам зрительского голосования.


 

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев