Последние новости

11:28
Компания ЗАЗ выпустила автобус нового поколения по стандартам Евро-5
11:25
На Галапагосах нашли считавшийся вымершим вид слоновых черепах
10:48
На "Синьхуа" теперь работает первая в мире цифровая ведущая
10:15
Сегодня погода в Украине ухудшится
09:13
НБУ понизил курс золота на 1,11%
09:07
В Бразилии от прорыва дамбы число жертв увеличилось до 176
09:03
В Борисполе задержали помощника нардепа по делу о хищении 93 млн грн Укрзализныци
08:28
За сутки в ООС оккупанты ранили троих украинских военных
07:30
Жителей Киева предупреждают о желто-зеленой воде из кранов
22:01
Правительство готовит законопроект по легализации двойного гражданства
20:35
Топ-игрока "Ливерпуля" обокрали во время матча против "Баварии" в Лиге чемпионов
20:00
Население Киева увеличивается стремительными темпами: сколько человек живет в столице
19:44
В Украине исчезнет еще один банк
19:14
Правительство готовит законопроект по легализации двойного гражданства
18:43
Теперь украинцы могут проверить свои счета за коммуналку через мобильное приложение
18:15
В Украине появилась болезнь, от которой нет вакцины
17:48
В Украине кардинально изменились условия выплаты пособий переселенцам из Донбасса
17:17
Россия может остаться без интернет-связи: Путин сделал важное заявление
16:52
В Тайване мужчина убил всю свою семью из-за отказа жены увеличить грудь
16:40
Где можно купить билеты на "Евровидение 2019"?
16:32
Стало известно, какая судьба ждёт нерастаможенные "евробляхи"
16:08
Элина Свитолина одержала победу над Гарбинье Муругусой
15:47
Как растаможить "евробляху" со скидкой после 22 февраля?
15:37
Лоукостер Ryanair открывает рейсы из Киева в Мадрид
15:25
В Киеве 11-летний школьник установил необычный рекорд
15:17
21 февраля — Международный день родного языка
14:53
В Украине нардепов-халявщиков будут наказывать общественными работами
14:36
Уже 12 марта украинцы получат первые субсидии наличными
14:23
Что останавливает Путина от большой войны против Украины?
14:04
Индийские хирурги удалили самую большую в мире опухоль мозга
Больше новостей
» » Кабмин сказал «стоп» «евробляхам», слово за Радой

Кабмин сказал «стоп» «евробляхам», слово за Радой

Главное
1 926
0
По официальным данным  в  Украине сейчас находится 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Свыше 50% из них ездит по нашим дорогам незаконно. А по мнению специалистов и некоторых народных депутатов эта цифра в несколько раз выше – от полутора до двух миллионов авто на так называемых «евробляхах»

Всем понятно , что  вопрос  с авто на иностранной  регистрации рано или поздно, но однозначно, будет решен. И судя по всему, «рано» закончилось давно, а «поздно» уже наступает.

Пока законодатели вели нескончаемые споры с  сообществом на «евробляхах» о вариантах закона, устраивающих все стороны процесса, Кабмин на днях издал постановление под номером 479 «О реализации экспериментального проекта по созданию условий для предотвращения уклонений от уплаты таможенных платежей», которое 21 июня было обнародовано в официальном издании, и сразу же получило юридическую силу.

Ранее рассматривались три варианта решения проблем с авто на еврономерах: лояльный, то есть разовая «налоговая амнистия», компромиссный, когда автомобили на «евробляхах» не получат украинские  номерные знаки, а за их эксплуатацию придется платить ежегодную (или ежемесячную) «абонплату». И третий – силовой, когда за водителей нерастаможенных авто «возьмутся» силовики, таможенники, суды и исполнительная служба.

Скорее всего, из этих вариантов власти все же выбрали третий.

С просьбой оценить ситуацию сразу после публикации этого постановления корреспондент Дому Новин обратился к гендиректору Всеукраинской Ассоциации автомобильных импор-теров и диллеров Олегу Назаренко, который пояснил:

«Реальности сегодня таковы. С одной стороны законопроекты 8487, 8488  сегодня повторно не были поддержаны Верховной Радой и не включены в повестку  дня. В то же время, уже опубликовано в «Урядовом курьере» и вступает в силу с завтрашнего дня (22 июня -ред.) постановление Кабмина № 479, согласно которому полиция получает доступ к таможенной базе «Инспектор – 2006». 

Раньше «евробляхеры» говорили, что полиция не имеет права пользоваться таможенной базой и сотрудники МВД не могут проверять законность ввоза этих машин в Украину, а также  времени нахождения их на нашей территории, так как использование этой информации полицией является незаконным. Теперь же, согласно этому документу, использование этой базы правоохранителями становиться абсолютно законным.

И полиция, проверив по базе, что данная машина находится в Украине с превышением периода транзита, составляющего 10 дней, может спокойно ее останавливать, чтобы выписать штраф».

«Полицейские  не имеют права безосновательно останавливать машину. Если раньше они пробовали остановить авто для проверки времени его нахождения в Украине, то такие действия могли считаться необоснованными. Сейчас эти проверки могут проводиться уже на абсолютно законных основаниях», - добавил эксперт.

По его словам, для разрешения ситуации с «евробляхами» разрабатывалось два пути - мягкий и жесткий. «Пряник» – это принятие законопроекта в Раде с более низкими таможенными ставками с последующей растаможкой. Но «пряник» в парламенте пока не поддержали. «Кнут» – это то что начинает реализовываться сейчас МВД и Кабмином, которые наконец начинают выполнять свои обязанности.

«Свою роль здесь, наверное, сыграло то, что «евробляхеров» и политические силы, которые их поддерживают, не устроили ставки, предложенные в законе Нины Южаниной (глава налогового парламентского комитета - ред.). Поэтому определенные фракции вообще не дали голосов за последнее предложение. Освободив, в свою очередь, момент для реализации жесткого сценария, начатого этим правительственным постановлением»,- предположил Назаренко.

«Кстати, сегодня Генпрокурор Юрий Луценко на селекторном совещании очень жестко предупредил руководителей таможен, что все таможни теперь будут находиться под усиленным прокурорским контролем и те, кто пропускают нелегальные потоки таких машин, будут, в лучшем случае, уволены», - добавил он.

«Отмечу, что «евробляхеры», вместо того, чтобы поддержать закон Южаниной и добиться для украинцев снижения таможенных ставок, потребовали снизить их еще больше, чем в рассматриваемом законе. Они продолжают говорить, что этого мало и надо бороться за полную налоговую амнистию.

Но после получения полицией таможенной базы, согласно вчерашнему постановлению КМУ, предложения по снижению акциза могут исчезнуть вообще, и МВД будет реализовывать силовой сценарий. А жаль. Ведь действительно был шанс налоги снизить, но "жадность фраера сгубила». "Поколение Джинс с его "все і відразу" существует только в рекламе и сказках. А реалии – совсем иные. Как в сказке о Золотой рыбке и разбитом корыте., - подчеркнул Олег Назаренко.

Добавим, что новый порядок,принятый Кабмином, дает право полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах, где органы ГФС осуществляют таможенные формальности. «С целью усиления борьбы с нарушениями таможенных правил»,- сказано в документе.

Итак, теперь контрабандисты, а также «верблюды» и «пересичныки», завозившие  нерастаможенные автомобили, вряд ли смогут так же легко решать вопросы с пересечением границы на «евробляхах». Так как, вероятность лояльности таможенника за «спасибо в конверте» под «присмотром» полиции резко снижается.

Но даже, если полицейские будут «в доле», контроля все равно станет больше. Учитывая требования Кабмина ежемесячных отчетоа от МВД, Минфина и ГФС о результатах борьбы с нарушениями  таможенных  правил. Срок действия экспериментальных  мероприятий правительства – до 31 декабря 2018 года.

И если Верховная Рада срочно не примет законы, предложенные Ниной Южаниной, именно этот эксперимент будет определять развитие событий в решении вопроса по «евробляхам» в ближайшее время.

Надо отметить, что для их принятия у парламента осталось всего два пленарных дня, в которые могут быть приняты изменения в Налоговый кодекс (согласно ст. 4.1.9 НКУ), предусмотренные в этих законопроектах. Но как указывал наш эксперт, на прошлой неделе депутаты их даже в повестку дня не включили.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев