Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Протесты под Радой: справиться ли власть с очередным социальным всплеском

Протесты под Радой: справиться ли власть с очередным социальным всплеском

Главное
982
0
Возле центрального входа в здание Верховной Рады Украины, вчера, 19 июня 2018 года состоялась акция шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане

Об этом сообщает Дім Новин.

Требования у  протестующих  были разные, но объединяло их годами накопленное недовольство действиями правительства и парламента. Горняки, в частности, требовали новое оборудование для шахт и выплату долгов по зарплате. Афганцы и чернобыльцы хотели отмены монетизации льгот на проезд и увеличения компенсации ветеранам-инвалидам до 6-8 прожиточных минимумов, в соответствии с группой инвалидности.

Около 11 часов утра часть участников митинга, разуверившись в возможности диалога с законодателями, решились на стихийный штурм Верховной Рады, но были оттеснены кордоном полиции и бойцов Национальной гвардии. Пообщаться с людьми и успокоить их вышла вице-спикер Ирина Геращенко.

Всего у стен парламента собралось около тысячи горняков, приехавших из государственных угольных объединений всей Украины. По словам их профсоюзных лидеров, желающих участвовать в акции было в разы больше.

Шахтеры требовали у народных депутатов профинансировать угольную отрасль на второе полугодие (принять законопроект № 8362). Для этого необходимо выделить 2,8 миллиарда гривен. На следующий год горняки предлагают выделить 7,2 миллиарда на оснащение шахт, чтобы самим зарабатывать деньги и уйти от практики регулярных госдотаций.

Прокомментировать шахтерскую составляющую акции корреспондент Дому Новин попросил лидера Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, который на вопрос о целях и времени проведения акции сообщил:

«Народные депутаты, руководители исполнительной власти, спикер парламента долго и убедительно обещали, что будет проголосован законопроект нардепа Михаила Бондаря об изменениях в бюджет на этот год с учетом требований шахтеров. Но все понимают, что сейчас идут уже последние недели текущей сессии парламента перед каникулами вплоть до сентября , а задолженность по заработной плате горняков продолжает расти ».

«Началось с селидовского региона, где самая высокая задолженность по заработной плате, составляющая 180 млн грн, а с 1 июня она вырастет еще на 80 млн. Шахтеры там не могут зарабатывать достойную зарплату, потому что есть проблема украденных сыном Януковича лучших угольных пластов, из-за чего сегодня тамошним шахтерам не на чем работать. А всего два года назад в Селидово было лучшее объединение среди государственных шахт.

Эта ситуация продолжается еще с 2012 года, но за 4 последних года так и не была решена. Захват происходил со всеми возможными нарушениями и Министерство топлива и энергетики при руководстве Игоря Насалика уже давно могло бы забрать у недобросовестных владельцев лицензию, но, оно, как оказалось, стало не на сторону государственных интересов.

Создалась определенная коалиция в составе упомянутого министра, Александра Януковича и руководителя Донбассэнерго Бондаренко. На подставных людей оформили пласты, а компания - владелец находится на оккупированной территории. Кстати, эта фиктивная купля - продажа была осуществлена совсем недавно - в феврале 2018 года.

Поэтому, чтобы защитить свои права шахтеры Селидовугля, к которым присоединились еще и горняки из других угольных объединений, решили ехать в столицу. На митинг съехались представители государственных шахт со всей Украины, в частности из Первомайска, Лисичанска и Львовско - Волынского угольного бассейна.

Среди них большая задолженность по выплатам в 101 млн грн. в «Первомайскуголь», 95 млн - в «Лисичанскуголь». У селидовских шахтеров задолженность тянется еще с 2015 года. Общая задолженность по государственным шахтам составляет 760 млн грн. С 1 июня она вырастет еще, как минимум, на 400 млн.», - пояснил профсоюзный лидер.

«К митингующим перед парламентом вышла вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая в основном была ориентирована на требования афганцев и чернобыльцев, а по шахтерам высказалась, что поедет по этим регионам изучать ситуацию с задолженностью по зарплате. В то время, когда у парламента остаются считанные дни, чтобы проголосовать за указанный законопроект. Это же не такие большие деньги, учитывая, что в прошлом году Украина закупила за границей угля на 52 млрд. грн», - возмутился Михаил Волынец.

По его словам, Геращенко заявила о создании согласительной группы из представителей митингующих и депутатов, но шахтеры почему-то оказались чуть в стороне от этого процесса. Волынец отметил, что на долгое «сидение» под парламентом у горняков просто нет денег, поэтому в случае нерешения их вопроса, они вернутся домой и будут там поднимать людей на дальнейшие действия. В частности напомнил, что в Селидово уже больше месяца идет стихийная забастовка.

Тем не менее «шахтерский вопрос» в конце вчерашнего дня таки нашел отклик в депутатском зале, который включили в повестку дня текущей сессии Верховной Рады. Бюджетный комитет должен принять документ к рассмотрению, а в сопровождение к работе над ним присоединится топливно - энергетический комитет.

После этого обещано обсудить и проголосовать этот документ в последние недели, оставшиеся до завершения сессии. Поэтому на данный момент организаторы акции решили ее приостановить с возможностью восстановления протестов в случае затягивания принятия предложенных изменений.

По словам Волынца, совпадение акции шахтеров перед парламентом во времени с другими протестами - случайное стечение обстоятельств.

В отношении других сил, принимавших участие в митинге, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Червонопиский в комментарии журналистам заявил, что акция чернобыльцев и афганцев была заранее скоординирована.

А возникшая напряженность и схватки, которые возникли перед парламентом, по мнению Михаила Волынца, полностью на совести власти, до которой никак не могли достучаться с требованиями организации - участники протестнои акции.

По словам руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, у которого Дім Новин поинтересовался возможным политическим подтекстом этой акции, очевидно, что ближе к выборам определенные политические силы и общественные организации будут активно раскручивать тему социальной защиты, чтобы заработать электоральные дивиденды.

«Несмотря, на то, что из реальных ликвидаторов Чернообыльской аварии сегодня в живых осталось не более 30 процентов, эту тему продолжают спекулятивно использовать, как отдельные общественные организации, которые объединились под лозунгом отстаивания социальных прав, так и отдельные политики, которые постоянно требуют все больше доплат и льгот.

Не умаляя вклада этих людей, замечу, что наше государство - не столь богато, чтобы постоянно увеличивать социальные выплаты. Категории людей, заслуживших право на государственную поддержку, продолжают увеличиваться, а бюджет, в связи с падением экономики, к сожалению, не растет», - отметил эксперт.

По его мнению, эта проблема ликвидации задолженности по зарплатам очень просто решается с помощью резервного фонда и стабилизационного фонда правительства.

«С большой вероятностью предвижу, что на завтрашнем заседании Кабмина этой темы обязательно коснутся и будет дано поручение министру топлива и энергетики и другим соответствующим руководителям, чтобы они эту проблему как можно быстрее решили. А правительство и премьер получат на этом соответствующий пиар», - подчеркнул Александ Мусиенко.

«Вижу, что акция была абсолютно скоординированной и не похожей на стихийный митинг. Есть общественные организации, которые связаны с определенными политиками, ищущими выгоду в раскачивании политической ситуации и создании беспорядков, которые мы сегодня видели под Радой.

В такой акции не было необходимости доводить ситуацию до столкновений и никаких объективных причин у митингующих атаковать полицию и прорываться в Верховную Раду, на мой взгляд, не было. Похоже, что это искусственное накручивание социального напряжения, которое кому-то было выгодно для создания соответствующей картинки», - подытожил эксперт.

Несмотря на бурное течение и негатив вчерашних событий перед Верховной Радой, лед в этом процессе, по- видимому, тронулся. В частности вице-спикер Ирина Геращенко на своей странице в Facebook пообещала, что уже на этой неделе пройдут заседания профильных комитетов, на которые пригласят профильных министров.

Но учитывая решительный настрой участников протеста, одними обещаниями депутатам уже не отделаться.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев