Последние новости

20:46
Порошенко подписал закон о повышении пенсий в Украине
20:19
Новогодний стол 2019: во сколько украинцам обойдется праздник в этом году
19:50
Команда проекта Made in Ukraine выпустила путеводитель по Украине для иностранцев
19:25
Украина и Италия вместе будут готовить специалистов по кибербезопасности
19:08
В Одессе временно закроют один из вузов из-за нехватки средств на отопление
18:47
В Польше по всей стране запустили 5G-сеть
18:14
Киевский метрополитен предупредил об изменениях в работе 12 декабря
17:51
Украинские звезды рассказали о своих гонорарах на Новый год
17:47
Прыжок девушки ради фото стал смертельным
17:45
Киберполиция столицы раскрыла преступную финансовую онлайн биржу
17:24
Опасения США подтвердились: Иран запустит баллистическую ракету
17:23
Принц Гарри и Меган Маркл ждут близняшек
17:11
Уже 14 декабря в Украине могут повысить тарифы на электричество
16:47
Андрею Макаревичу исполняется 65
16:38
Основной покупатель украинского сахара восстановил импорт
16:29
ЕС выделил Украине 500 млн евро
16:15
Нынешний сельскохозяйственный сезон побил несколько рекордов
16:12
В поликлиниках отменяют кабинеты прививок
15:45
Две монахини украли полмиллиона и спустили их в казино в Вегасе
15:13
Львовские горняки устроили забастовку под землей
14:41
Секс на вершине пирамиды Хеопса: в Египте разразился скандал
14:27
В Раде хотят проверять кандидатов в президенты у психиатра
14:22
Житель Кировоградской области хотел накормить поляков радиоактивными грибами
14:15
В Закарпатской области произошла утечка нефти
14:04
Украина хочет присоединиться к договору ЕС об открытом небе
13:42
Омелян пообещал направить рекордную сумму на строительство дорог
13:42
Kабмин даст 350 млн гривен на инновации
13:13
Стало известно, сколько денег из госбюджета уйдет на выборы президента и Верховной Рады
13:05
Официально: половина планеты подключена к интернету
12:47
Турки хотят построить военную базу на побережье Черного моря
Больше новостей
» » "Нормандская встреча": шаг вперед или обсуждение процесса обсуждения?

"Нормандская встреча": шаг вперед или обсуждение процесса обсуждения?

Главное
407
0
В понедельник 11 июня в Берлине  встретились четыре министра иностранных дел стран - участниц "нормандского формата"

Она стала примечательной тем, что состоялась после почти полутогодового перерыва, но за эти полтора года, особенно за последние недели, состоялось немало событий, во многом  меняющих позиции сторон в данных переговорах.

В последних раундах  обсуждения украинско-российских вопросов в этом формате сводились лишь к тактическим манёврам сторон, при неизменных позициях. При этом, ни Россия, ни Франция с Германией, ни Украина не обладали достаточными возможностями для убеждения оппонента к занятию более конструктивной позиции. Собственно поэтому встречи и прекратились.

Тематикой нынешней встречи министров иностранных дел был вновь заявлен вопрос размещения миротворцев в Донбассе, по которому позиции России и Украины диаметрально противоположны, а также документальная фиксация «формулы Штайнмайера», предполагающей получение Донбассом особого статуса в момент проведения там выборов «по украинскому законодательству». Украина считает «формулу Штайнмайера» для себя неприемлемой, что до сих пор мешало её закреплению.

Насколько удалось участникам состоявшихся переговоров  добиться какого - либо прогресса, покажет время. Но в целом, реакция большинства из них была вполне положительной.

В частности, немецкий министр иностранных дел Хайко Маас после встречи  заявил: «Мы достигли соглашения по ряду вопросов… Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий». 

Учитывая, что одним из основных моментов, по мнению дипломата накануне события, должен был стать вопрос размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН, которую поддерживает Германия, результативного консенсуса по главным пунктам все же  достигнуть не получилось.

Тем не менее, Маас назвал этот переговорный раунд "очень подробным и конструктивным диалогом друг с другом". Он отметил, что участники переговоров договорились продолжить консультации экспертов "нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера".

По мнению главного дипломата Украины Павла Климкина, прошедшую встречу можно охарактеризовать как "реальную дискуссию". 

"Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов", - заявил Климкин.

"Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии... Эти вопросы никогда не обсуждались в "нормандском формате", - акцентировал он.

В общем, считает министр, миссия оказалась полезной и подчеркнул, что главы МИД "нормандского формата" договорились продолжать совместную работу.

Кроме того, переговорщики  уделили внимание вопросу возможной отправки миссии ООН на восток Украины. По словам немецкого министра, в течение следующей недели политические директора МИД стран "нормандской четверки" проведут консультации по этому поводу.

Но именно такая теденция перевода конкретных решений в процесс «дальнейших консультаций» подрывает доверие к возможности этих переговоров прекратить затяжную войну на Донбассе.

Не видит повода для особого оптимизма по итогам встречи и Владимир Огрызко, известный украинский дипломат,политический и общественный деятель, к которому Дім Новин обратися с просьбой о комментарии.

«Думаю, говорить о прорыве в этих переговорах в «нормандском формате» - преждевременно. Очевидно, что позиция России практически не меняется. То, что мы услышали от Лаврова о какой-то «формуле Штанмайера», которая изначально была нежизнеспособной, свидетельствует о том, что Москва снова хочет вернуть дискуссию на «круги своя».

Считаю, что пока мы не объединим свои усилия с Западом, чтобы заставить Россию выполнять свои международные обязательства и, кстати, не только по Минским договоренностям,но и по многим другим документам, конфликт  затянется надолго,» - отметил дипломат.

«Поэтому, пока мы не убедим Москву уважать международное право, а это можно сделать только через усиление санкций, до тех пор мы будем иметь встречи то политдиректоров, то министров, возможно раз в 5 лет - президентов, которые  ничего не изменят. Россия - не та страна, которая слышит аргументы. Она понимает только силу», - подчеркнул експерт.

Если говорить об урегулировании основных проблем, в том числе и вопроса заложников, то, по его словам, в Приднестровье эти темы обсуждается уже 28 лет, а в Грузии, если вспомнить российскую агрессию 2008 года, - уже 10 лет.

«И единственная разница между нашим и этими конфликтами лишь в том, что сейчас на Донбассе ежедневно гибнут наши герои, а там, к счастью, не стреляют. В каждом обсуждении должны быть конкретные результаты. А имитация процесса ничего не дает.

Поэтому считать успехом намерения об обсуждении тех или иных вопросов не имеет смысла. Об успехе говорят, когда есть практический результат. И эффективность дискуссии об освобождении политических заключенных, когда до самого освобождения  еще очень далеко, не дает особых оснований для оптимизма», - акцентировал Владимир Огрызко.

Он считает, что единственный способ заставить Россию хотя бы выпустить политзаключенных - это увеличение политического давления. И пока мы не сможем убедить наших западных партнеров о том, что давно пора перейти от уговоров к усилению этого давления, мы будем и в дальнейшем обсуждать процесс обсуждения.

«Любые переговоры, в первую очередь, надо рассматривать  через призму их влияния на освобождение  Крыма и Донбасса.

Учитывая это, думаю, что вчерашний раунд переговоров не очень продвинул нас в решении ключевых вопросов. Россия постоянно навязывает нам решение множества мелких проблем на местном уровне, отводя  от главной темы и затягивая на неопределенный срок освобождение оккупированной территории.

Стратегия проста  - чтобы Украина как можно дальше истекала кровью, а Россия продолжала проводить свою захватническую политику.

Кремль и в дальнейшем будет находиться в стратегическом выигрыше, пока Украина с партнерами не сможет представить твердую общую позицию. Потому что, к большому сожалению, Запад во многих случаях не хочет говорить России те вещи, которые она должна была бы давно от них услышать», - подытожил дипломат.

И судя по риторике министра иностранных  дел РФ Лаврова, повторявшего в комментарии итогов встречи привычные тезисы о «внутриукраинском кризисе» и полезности встречи, Москву такое течение событий вполне устраивает. Что естественно, не может устраивать Украину.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев