Последние новости

11:10
Правительство отсрочило повышение цен на газ еще на две недели
10:56
Ученые разработали контактные линзы от возрастной слепоты
10:33
Новый украинский фильм бьет все рекорды по кассовым сборам
09:55
Вакуумные наушники - за и против
09:36
Акционеры Facebook хотят устранить Цукерберга с должности главы компании
08:47
Украину ждут дожди и холода
08:23
Харьковская трагедия: стало известно, почему Зайцеву и Дронова могут отпустить
22:32
В Украине введут закон, упрощающий регистрацию места проживания
22:18
Число погибших в керченском коллледже увеличилось до 20 человек
22:07
Конфликт внутри православной церкви ощутили уже и в Германии
21:47
Стало известно , кто больше всех за создание единой поместной церкви в Украине
21:14
Преследуемая за " картинки в соцсетях" россиянка, попросит о политубежище в Украине
21:05
Юная украинская теннисистка продолжила серию сенсационных побед
19:44
Рынок «евроблях» в Украине стремительно увеличивается
19:26
В керченском колледже обезврежено еще одно взрывное устройство
18:54
Кабмин продлил мораторий на повышение «газовых» цен для населения
18:27
Глава САП: решения антикоррупционного суда возможны лишь со следующего мая
18:19
Билл Гейтс, возглавив климатическую комиссию, предоставил план по спасению мира
17:40
Экологи призывают обложить налогом мясо как табак и спиртное
17:30
Канада легализовала марихуану
17:23
В саудовском консульстве в Турции идут обыски из за исчезновения журналиста
17:10
Взрывы в Керчи - подрыву бомбы предшествовала стрельба. Личность террориста установлена
16:56
Нардепа от БПП облили смесью земли и фекалий
16:24
В гостинице Лионеля Месси стартует лесбийская нон-стоп оргия
15:51
Вакцины, которые закупило государство, будут доступны в частных больницах
15:17
"Вовчиці", трепещите: в сети продают купюру, которую держал в руках Олег Винник
14:43
Глобальное потепление приведет к исчезновению пива
14:14
В Шевченковском районе Киева откроют точку бесплатного питания
14:02
Инновация от Huawei: первый смартфон с возможностью беспроводной зарядки других устройств
13:40
Взрывы в колледже Керчи: 10 погибших, полсотни пострадавших
Больше новостей
» » Рада приняла многострадальный закон об антикоррупционном суде

Рада приняла многострадальный закон об антикоррупционном суде

Главное
226
0
Верховная Рада сегодня на своем утреннем заседании одобрила законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда

За это решение во втором чтении проголосовали 315 народных депутатов, сообщает Дім Новин.

В процес се принятия этого закона  депутаты рассмотрели 1927 поправок. На голосовании присутствовал, подавший этот законопроект в Раду, президент Петр Порошенко.

В своем выступлении он отметил, что вариант законопроекта, представленный комитетом на рассмотрение парламента, "полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, а также полностью соответствует Конституции и законам Украины.

Перед голосованием Порошенко, также подчеркнул, что закон должен быть принят не для США и международных организаций, а в интересах Украины.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич прокомментировал положения закона об отборе судей в этот орган, которые вызвали наибольшие споры.

По словам депутата, закон предусматривает, что не менее 3 из 6 членов Совета между-народных экспертов могут наложить вето на любую кандидатуру, предложенную в суд Высшей квалификационной комиссией судей.

После этого кандидатуру рассматривают на специальном заседании, в котором принимают участие ВККС и Совет экспертов. Если большинство из участников этого заседания и минимум половина международных экспертов не поддержат определенную кандидатуру, она прекращает участие в конкурсе на должность в Антикоррупционном суде.

Кроме того, сообщил парламентарий, Совет экспертов может инициировать собеседования с кандидатами на должность судьи.Согласно пояснительной записке к закону, членов Совета международных экспертов должен назначать ВККС на основании предложений международ-ных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противо-действия коррупции.

Как пояснил в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон предусматривает, что международные эксперты будут иметь решающую роль в назначении судей Антикорруп-ционного суда.

По его словам, если в Общественном совете международных экспертов будет минимум 4 из 6 независмых членов, они не пропустят в Антикоррупционного суда нечестных судей.
"Но в конце они нам нагадили, по-мелкому. В форме работы Совета международных экспертов, в процедурах принятия решения по преодолению вето и немного - в субъектах, которые будут этих экспертов предлагать", - пишет депутат.

В законе сказано, что Высший антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45 (1) и в ст. 206 (2), 209, 366 (1) Уголовного кодекса.

Закон также предусматривает, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев и начнет свою работу при условии назначения не менее 35 судей. Предполагаемая заработная плата будущих судей составит сумму эквивалентную 7 тысячам долларов США.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

«Устроит ли МВФ редакция принятого сегодня закона – неизвестно».- сказал замглавы профильного комитета Рады Леонид Емец. По его мнению, МВФ должен высказать свою оценку, чтобы в Украине понимали, можно ли рассчитывать в ближайшее время на очередной финансовый транш от этой организации.

Георгий Вашадзе, экс- министр юстиции Грузии и соавтор законопроекта выразил уверенность , что у суда, созданного в соответствии с этим законом, будет доверие у народа.

По его словам, впервые в мире принят закон, по которому внутриполитических рычагов влияния на антикоррупционный суд не будет ни у кого.

«Украина создает новый стандарт создания антикоррупционного суда, в процессе форми-рования которого важнейшая роль будет принадлежать независимым международным экспертам. Существует реальная возможность, чтобы этот суд заработал до конца года», - подчеркнул эксперт.

Весьма позитивно отреагировал на принятие закона и глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"С большим удовольствием,даже скажу, с радостью, я узнал о сегодняшнем решении Верховной Рады о принятии закона о Высшем антикоррупционном суде. Согласно сообщениям, принятый закон отвечает требованиям Венецианской комиссии", - заявил он.

Добавив, что это важный шаг как для Украины, чьи граждане давно страдали от коррупции, так и для Европы. По его словам, Украина показала желание продолжать внедрение реформ.

Букиккио призвал как можно скорее создать антикоррупционный суд и предоставить ему все средства для нормального функционирования.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев