Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Рада приняла многострадальный закон об антикоррупционном суде

Рада приняла многострадальный закон об антикоррупционном суде

Главное
487
0
Верховная Рада сегодня на своем утреннем заседании одобрила законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда

За это решение во втором чтении проголосовали 315 народных депутатов, сообщает Дім Новин.

В процес се принятия этого закона  депутаты рассмотрели 1927 поправок. На голосовании присутствовал, подавший этот законопроект в Раду, президент Петр Порошенко.

В своем выступлении он отметил, что вариант законопроекта, представленный комитетом на рассмотрение парламента, "полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, а также полностью соответствует Конституции и законам Украины.

Перед голосованием Порошенко, также подчеркнул, что закон должен быть принят не для США и международных организаций, а в интересах Украины.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич прокомментировал положения закона об отборе судей в этот орган, которые вызвали наибольшие споры.

По словам депутата, закон предусматривает, что не менее 3 из 6 членов Совета между-народных экспертов могут наложить вето на любую кандидатуру, предложенную в суд Высшей квалификационной комиссией судей.

После этого кандидатуру рассматривают на специальном заседании, в котором принимают участие ВККС и Совет экспертов. Если большинство из участников этого заседания и минимум половина международных экспертов не поддержат определенную кандидатуру, она прекращает участие в конкурсе на должность в Антикоррупционном суде.

Кроме того, сообщил парламентарий, Совет экспертов может инициировать собеседования с кандидатами на должность судьи.Согласно пояснительной записке к закону, членов Совета международных экспертов должен назначать ВККС на основании предложений международ-ных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противо-действия коррупции.

Как пояснил в Facebook нардеп Мустафа Найем, принятый закон предусматривает, что международные эксперты будут иметь решающую роль в назначении судей Антикорруп-ционного суда.

По его словам, если в Общественном совете международных экспертов будет минимум 4 из 6 независмых членов, они не пропустят в Антикоррупционного суда нечестных судей.
"Но в конце они нам нагадили, по-мелкому. В форме работы Совета международных экспертов, в процедурах принятия решения по преодолению вето и немного - в субъектах, которые будут этих экспертов предлагать", - пишет депутат.

В законе сказано, что Высший антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45 (1) и в ст. 206 (2), 209, 366 (1) Уголовного кодекса.

Закон также предусматривает, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев и начнет свою работу при условии назначения не менее 35 судей. Предполагаемая заработная плата будущих судей составит сумму эквивалентную 7 тысячам долларов США.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

«Устроит ли МВФ редакция принятого сегодня закона – неизвестно».- сказал замглавы профильного комитета Рады Леонид Емец. По его мнению, МВФ должен высказать свою оценку, чтобы в Украине понимали, можно ли рассчитывать в ближайшее время на очередной финансовый транш от этой организации.

Георгий Вашадзе, экс- министр юстиции Грузии и соавтор законопроекта выразил уверенность , что у суда, созданного в соответствии с этим законом, будет доверие у народа.

По его словам, впервые в мире принят закон, по которому внутриполитических рычагов влияния на антикоррупционный суд не будет ни у кого.

«Украина создает новый стандарт создания антикоррупционного суда, в процессе форми-рования которого важнейшая роль будет принадлежать независимым международным экспертам. Существует реальная возможность, чтобы этот суд заработал до конца года», - подчеркнул эксперт.

Весьма позитивно отреагировал на принятие закона и глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"С большим удовольствием,даже скажу, с радостью, я узнал о сегодняшнем решении Верховной Рады о принятии закона о Высшем антикоррупционном суде. Согласно сообщениям, принятый закон отвечает требованиям Венецианской комиссии", - заявил он.

Добавив, что это важный шаг как для Украины, чьи граждане давно страдали от коррупции, так и для Европы. По его словам, Украина показала желание продолжать внедрение реформ.

Букиккио призвал как можно скорее создать антикоррупционный суд и предоставить ему все средства для нормального функционирования.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев