Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Трамп заявил, что "может помиловать себя, как президент, за любое преступление"

Трамп заявил, что "может помиловать себя, как президент, за любое преступление"

Новости / Политика
1 111
0
Президент Трамп, настаивая на утверждении о своих необычных полномочиях, заявил , что у него есть «абсолютное право», чтобы простить себя за любое преступление

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на New York Times.

Хотя ни один президент никогда не пытался простить себя, и неясно, может ли г-н Трамп законно осуществить такое действие, требование президента было последним в агрессивной серии шагов с целью установления своего контроля над федеральными правоохранительными органами.

В прошлом месяце г-н Трамп пересек традиционную линию, потребовав открыть для него детали  «российского расследования». И в конце прошлого года он хвастался, что у него есть «абсолютное право делать то, что я хочу с Департаментом юстиции».

Президент и сам немало способствовал формированию мнения о его экспансивном взгляде на свой авторитет: в течение как минимум года его адвокаты при расследовании того, пытался ли он вмешаться в российское расследование, говорили президенту, что он обладает широкими конституционными полномочиями, чтобы препятствовать расследованиям независимо от их мотива и, несмотря на законы о противодействии правосудию, которые должны соблюдать все остальные.

У него есть неограниченные полномочия, чтобы уволить директора ФБР, что он и сделал в прошлом году; делать приказы о возбуждении или закрытии федерального расследования; и простить кого угодно, в том числе преступников или подозреваемых в совершении уголовных преступлений, сказал в конфиденциальной записке в июне прошлого года его личный адвокат Марк Э. Касовиц.

«Президент не может препятствовать себе или подчиненным, действующим от его имени, просто используя эти неотъемлемые конституционные полномочия», - писал он.

Многие ученые-юристы высмеивали такие претензии, как слишком завышенные, хотя у Верховного суда нет прецедентов, окончательно указывающих на то, может ли Конгресс признать незаконным президента, использующего свои полномочия для того, чтобы кормить коррупцию в министерстве юстиции.

«Мы в свое время ликвидировали монархический контроль, и в нескольких местах Конституции сказано о том, что президент подчиняется закону», - сказал Питер Шейн , профессор права государственного университета штата Огайо и соавтор справочника по вопросам разделения полномочий.

Г-н Касовиц сделал свое дело в письме специальному адвокату Роберту С. Мюллеру III, и его поддержали двое других личных адвокатов президента Джон М. Дауд и Джей А. Секулов, которые включили свои аргументы в свои личное письмо г-ну Мюллеру в январе. В обеих письмах, опубликованных в выходные дни The New York Times, изложено множество фактических и юридических аргументов в пользу того, почему г-н Трамп не нарушил законы об обструкции и не должен отвечать на вопросы г-на Мюллера.

Но их поразительное толкование Конституции о том, что законы об обструкции не могут связывать мистера Трампа, стоит особняком от остальных рассматриваемых вопросов.

Идея о том, что президенты, в силу своих уникальных конституционных полномочий, выше обычного закона, появлялась в Белом дом и раньше. Юристы администрации Рейгана подавали иск во время иранского соглашения , и адвокаты администрации Джорджа Буша писали мемуары, благословляющие пытки и бессрочные программы прослушивания. Как заявил Ричард М. Никсон после скандала с Уотергейтом: «Когда президент это делает, это означает, что это не является незаконным».

Но утверждение команды Трампа о том, что законы об обструкции правосудия не относятся к президенту, вносит новые повороты в развитие событий.

Во-первых, такие споры, как правило, возникали в контексте функций президента, в его роли главнокомандующего, подталкивая к юридическим ограничениям для защиты страны от внешних угроз. Даже администрация Никсона рационализировала наблюдение за внутренними политическими оппонентами, в том числе за своими противниками и лидеров борьбы за гражданские права, ссылаясь на угрозу потенциальной советской подрывной деятельности.

Адвокаты г-на Трампа, напротив, утверждают, что он «главный сотрудник правоохранительных органов» - это обычно применяется к генеральному прокурору, обладающему абсолютной властью, чтобы командовать действиями каждого федерального прокурора или агента ФБР, уходя от ограничений Конгресса. И он это делает в контексте расследования, направленного на выявление масштабов тайного вмешательства иностранной власти в американскую демократию, и лично ли он препятствовал этому расследованию.

Президент помиловал политических союзников и выдающихся деятелей, которые, по его словам, были несправедливо обвинены прокурорами. Репортер Верховного суда Times, Адам Липтак, сопоставил это с действиями предыдущих президентов. Последствия претензии г-на Трампа также выходят за рамки полномочий его адвокатов, защищающих его по уголовному делу. Если уж законы об обструкции не могут остановить г-на Трампа от закрытия расследования, даже если он сделал это с коррумпированным мотивом, то процедуры и постановления Министерства юстиции тем более не могут помешать ему назначить расследование против своих политических противников по коррумпированным причинам.

Эти факторы отличают претензии адвокатов Трампа от утверждений предыдущих президентов о том, что Белый дом может законно обходить важные положения, сказал Дэвид Крис , бывший сотрудник национальной службы безопасности Министерства юстиции во время администраций Буша и Обамы.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев