Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Зачем премьеру Владимиру Гройсману нужна отставка?

Зачем премьеру Владимиру Гройсману нужна отставка?

Главное
758
0
Главное событие этой парламентской недели - вероятное принятие законопроекта о Высшем антикоррупцион-ном  суде (ВАКС)

Глава Верховной Рады Андрей Парубий предположил, что голосование по этому вопросу состоится 7 июня, в четверг. До этого депутаты собираются обсудить оставшиеся правки к проекту многострадального закона. Хотя подобный сценарий уже не раз был провален из-за споров об окончательной редакции законопроекта.

Вчера, 4 июня в процесс неожиданно вмешался глава Кабмина Владимир Гройсман с резонансным заявлением об уходе в отставку в случае непринятия  этого закона.

"Мы сегодня стоим перед выбором: или дальнейшее развитие и решение многих вопросов… или, если решение не будет принято, снова-таки дестабилизация… Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – заявил глава правительства на брифинге.

Руководитель пропрезидентской фракции в Раде Артур Герасимов, не замедлив с ответом , намекнул премьеру, что вмешиваться в законотворческий процесс ему не стоит. Это несомненно может ухудшить и так уже натянутые отношения премьера с президентом.

Прокомментировать ситуацию с демаршем премьера по поводу принятия закона, кореспондент Дому Новин попросил у известного украинского экономиста и общественного деятеля Андрея Новака, который напомнил:

«Законодательные процессы и вопросы создания антикоррупционного суда - не компетенция Кабинета министров. Стороной законодательной инициативы является президент, а принимает закон парламент».

По его словам, правительство на этот процесс никак не влияет. Только после решения парламента для материально - технического обеспечения работы этого суда правительство должно выделить соответствующий бюджет, помещения и т.д. А в самой процедуре его создания Кабмин не принимает прямого участия.

"Поэтому заявление премьера об антикоррупционном суде и, тем более, связывание с этим вопросом своей отставки свидетельствует о том, что премьер безусловно вышел за пределы своей темы.

С другой стороны такое заявление теоретически может подтолкнуть парламентское большинство проголосовать за антикоррупционный суд. Почему это так нужно Кабмину, объясняется очень просто. На самом деле речь идет не о суде, а о транше МВФ, поступление которого четко связано с созданием этого института.

Премьер заботится о скорейшем получении транша МВФ, который очень нужен правительству, чтобы, как минимум, обслуживать внешний долг и не иметь проблем с бюджетным процессом", - подчеркнул Андрей Новак.

«Но вряд ли это заявление премьера подтолкнет парламент к принятию такого долгожданного решения», - выразил он свои сомнения.

«Дело в том, что у Гройсмана нет своей политической силы, которая могла бы непосредственно поддерживать его действия в парламенте. Номинально этот своеобразный ультиматум должен якобы стимулировать членов парламентского большинства на голосование, но все понимают, что все зависит не столько от этого заявления, как от позиции президента. Именно у него - одна из крупнейших фракций в парламенте, а во-вторых - есть определенные договоренности с Народным фронтом по поводу ключевых голосований.

Мы же видим, когда доходит до ключевых голосований, то голосов всегда бывает достаточно. К тому же у президента есть прямое влияние на группы, фракции, или внефракционных депутатов, перманентно поддерживающих его инициативы.

Поэтому сейчас голосование или не голосование за антикоррупционный суд, и за какой из вариантов, зависит от политической воли президента, а не от подобных заявлений премьера или кого - либо угодно», - подчеркнул эксперт.

«Если представить, что Гройсман действительно подаст в отставку, начнется процесс создания новой коалиции, которая должна сформировать новое правительство. Это затянет политический процесс, как таковой и в котором уже не будет места вопросам об антикоррупционном суде и выполнении требований МВФ, и не только МВФ, но и всех наших западных партнеров, постоянно в последние 4 года поддерживающих Украину.

А для самого Гройсмана его заявление - некий запасной политический аэродром для своей политической позиции на будущих парламентских выборах, в которых премьер, как он уже объявил, будет участвовать во главе какой-либо политической силы. Это, безусловно, удобный пиар - вариант. Вот будто я все хотел, что мог сделал, но большего достичь мне не дали. Поэтому я иду на парламентские выборы, чтобы изменить страну. В любом случае для него лично это заявление беспроигрышное », - подытожил Андрей Новак.

Есть и другие версии причин демарша главы Кабмина. В частности, один из влиятельных депутатов Рады в комментарии изданию  "Страна. ua" высказал мнение, что жесткое заявление  Гройсмана связано, в первую очередь, с желанием понравиться  западным партнерам.

"На весь украинский истеблишмент сейчас идет дикое давление Запада с требованием принять закон об антикоррупционном суде в редакции, на которой настаивают западные партнеры. При этом все понимают, что в таком виде он вряд ли будет принят, а потому и пытаются сбросить с себя ответственность за будущий провал при помощи каких-то громких слов. Правда, пока никто не понимает насколько жесткой может быть "ответка" Запада за саботаж столь важного для него законопроекта", – сказал нардеп.

В любом случае уже по завершению это парламентской недели будет очевидно, кто из экспертов был ближе к истине.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев