Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Ученые создали ядерную батарею, рассчитанную работать 100 лет

Ученые создали ядерную батарею, рассчитанную работать 100 лет

Новости / Наука
686
0
Ученые из московского Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов изготовили ядерную батарею, которая будет работать 100 лет, имеющая в десять раз большую мощность, чем традиционная.

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на  Іtechua.

Прототип состоит из алмазного полупроводника,, и радиоактивного химиката, который его подпитывает. Эта технология может быть использована для самых разнообразных проектов: начиная от кардиостимуляторов, которые никогда не потребуют их замены, к пилотируемых миссий на Марс.

Российские ученые настаивают, что технология безопасна и предназначена для повседневного использования.
Батарея питается от бета-излучения - электронов и позитронов - что является безопасным для хранения внутри человеческого тела, потому что оно вряд ли будет поглощаться его клетками.

Руководитель исследования профессор Владимир Бланк говорит: «Такая батарея может применяться в медицине и космической технике».

До сих пор ядерные батареи уже изготавливали, но, как правило, они были слишком большими для практического использования. Новая батарея использует другую структуру, делает ее намного компактнее. Она выдает 3300 миливатт-часов электроэнергии на грамм, то есть в десять раз больше, чем обычные батареи. Батарея может производить электроэнергию в течение века: это время, необходимое для того, чтобы радиоактивность в никеле-63 достигла своего периода полураспада.

При экспериментах устройство достигало мощности в десять микроватт на кубический сантиметр, что достаточно для современного искусственного кардиостимулятора. Большинство сердечных кардиостимуляторов имеют размер более десяти кубических сантиметров и около десяти микроватт мощности. Это означает,что новая батарея может быть использована для питания этих устройств без существенных изменений их размера. Кардиостимуляторы с батареями, которые не требуют замены или обслуживания, улучшат качество жизни пациентов, сообщили исследователи.

NASA, которая в ближайшие 20 лет планирует отправлять пилотируемые миссии на Марс, также интересуется компактными ядерными батареями. Небольшие источники энергии, не нужно заменять, позволят сэкономить место в грузовых отсеках космических кораблей. NASA уже разрабатывает большой ядерный реактор «Kilopower», который будет поставлять энергию для колоний на Марсе в течение десятилетий.

Существует также потребность в меньших ядерных батареях для питания внешних датчиков и микросхем памяти с интегрированными системами питания для космических аппаратов.

Исследователи считают, что они могут увеличить мощность батареи втрое, обогащая никель-63 или повышая напряжение благодаря усовершенствованию алмазоконверторов.

Профессор Бланк отметил: «Мы планируем сделать больше. Чем выше плотность энергии устройства, тем больше применений он будет. У нас есть возможности для высококачественного синтеза алмазов, поэтому мы планируем использовать уникальные свойства этого материала для создания новых радиационно-защитных электронных компонентов и проектирование новых электронных и оптических приборов ».

Исследователи не указали, планируют ли они производить батарею сами или собираются продавать права на ее изготовление космическим агентствам и медицинским фирмам.

Батареи, основанные на радиоактивных источниках энергии, впервые были предложены в 1960-х годах во время бума исследований атомной энергетики. Однако тогда от этой идеи решили отказаться из-за проблем с общественной безопасностью.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев