1 июня, в завершающий день международной конференция по кибербезопасности CyCon, проходившей в столице Эстонии Президент Республики на ужине конференции президент Эстонии Керсти Кальюлайд поделилась впечатлениями о поездке на восточную Украину и призвала представителей стран-участников события «не торговать принципами»
Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на сайт главы Эстонии.
«Когда мы здесь в Таллинне обсуждаем вопросы кибер- и конвенциональной безопасности, мир вокруг нас не останавливается. В Украине только за последнюю неделю в обстрелах погибли четыре человека, включая 15-летнюю девочку, а еще 15 человек получили ранения. Это не замороженный конфликт - это война», - акцентировала Кальюлайд .
Президент рассказала о своей недавней поездке в Украину, назвав ее страной с многообещающим инвестиционным климатом.
«Я увидела, что гражданское общество Украины, несмотря на медленный процесс изменений, надеется, что реформы наберут скорость. Таким образом, если среди украинцев есть надежда, то есть и веские основания для сохранения нашей веры и надежды», - отметила оан.
«В прошлый четверг, менее чем в 30 километрах от линии, разделяющей Украину и ее оккупированные регионы, было что-то, что меня больше всего убеждало в том, что мы должны продолжать наши усилия по поддержке Украины.
Я видела свободных людей в демократической стране, задающих правительственным чиновникам трудные вопросы. Бесстрашно требуя от политиков сделать свою работу лучше. И потом я поняла, почему это меня поразило. Всего за час до этого мы предприняли много попыток поговорить с людьми с оккупированных территорий, которые приехали в Украину для получения своих пенсий или за продуктами.
Они не желали говорить, даже в отсутствии телекамер. Они не хотели встречаться, потому-что боялись, что после выражения своих взглядов их тяжелая жизнь может еще осложниться. Эти люди из оккупированной части Украины живут под серьезным давлением . Они боятся высказаться», - рассказала эстонский президент.
«Поэтому, что бы мы ни думали о качестве управления Украиной, ее люди свободны.
Это огромное преимущество. Вы можете построить на нем экономику, вы можете построить страну на основе верховенства закона. Ничто не потеряно, если люди могут выражать гнев своим политическим лидерам, не опасаясь репрессий.
Но все может быть потеряно, если мы об этом забудем. Если мы проигнорируем. Если мы не будем надеяться на лучшее будущее. Если сначала поставить наши экономические интересы, а наши ценности - на второе место. Или просто, чувствуя наше бессилие, пытаясь сделать вид, что уже четвертый год этой войны нет в Европе», - подчеркнула политик.
Даже если нам нечего предложить, кроме стратегического терпения, в сочетании с прямой возможностью неудач, с которыми мы сталкиваемся, чтобы сохранить верховенство закона для таких стран, как Грузия и Украина, мы должны предложить хотя бы это. Наши политические предшественники сумели сделать это для прибалтийских государств, в условиях, которые оставляли Западу гораздо меньше возможностей для помощи оккупированным народам.
Например, они не могли предложить нам льготные условия торговли или безвизовый режим, какие сегодня есть у Украины и Грузии. Они не могли предложить больше, чем обеспечение приюта политическим беженцам.
Но даже это помогло, потому что наши предшественники никогда не говорили, что ваша свобода может занять полвека, или что все это потеряно, или что мы должны двигаться дальше и вернуться к бизнесу.
Поэтому она процитировала слова первого постсоветского президента Эстонии Леннарта Мери о том, что не следует торговать своими принципами, так как одно предательство может создать эффект домино, что откроет дорогу к новым трагедиям..
▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️