Последние новости

20:49
Пять ежедневных действий, которые губительно воздействуют на нашу психику
20:28
Родители, которые оплачивают учебу детей, могут получить компенсацию от государства, - Минюст
19:48
В Киеве ограничили движение на Южном мосту: зачем и на сколько
19:16
УЕФА возбудил дело в отношении Неймара
18:40
В Украине для людей на инвалидных колясках появится специальная служба перевозок
18:06
Компания Skoda не будет строить завод в Украине: названа причина
17:38
В общественных заведениях Украины обустроят пеленальные столики
17:03
Уже с 24 марта на Луганщине заработает новый КПВВ
16:30
Ловкость рук: китайцы выпускают 330 смартфонов Redmi Note 7 Pro в минуту
16:01
Отказали тормоза: появились подробности страшной аварии в Киеве на Дорогожичах
15:46
Стартовал конкурс на аренду кинотеатра "Киев"
15:21
По каким причинам украинцам чаще всего отказывают во въезде в Евросоюз?
14:57
Эмилия Кларк во время съемок "Игры престолов" перенесла инсульт
14:22
Политзаключенного Гриба осудили на 6 лет, его отец бьет тревогу: "Он не выживет"
13:50
Россия с целью сорвать выборы пыталась устроить теракт в метро Харькова
13:20
Состояние здоровья Софии Ротару резко ухудшилось: в чем причина
12:48
Ляшко в Раде "наехал" на Гройсмана с претензией выплатить людям зарплаты
12:27
Ученые заявили, что стресс негативно влияет на гены и приводит к старению
12:11
Смерть Юлии Началовой: оглашены итоговые результаты вскрытия
11:56
Куда обращаться, если состояние дорог оставляет желать лучшего?
11:35
Стала известна дата выхода "Слуги народа-3"
11:16
Шевченко планирует после сборной перейти работать в клуб
11:03
В Киеве в ночь на 22 марта мужчина свел счеты с жизнью в цветочном ларьке
10:44
Синоптики предупредили украинцев о сильных порывах ветра
10:12
Стало известно, где в Украине текут самые чистые реки
09:45
В Киеве 23-25 марта закрывается движение трамваев маршрута №16
09:12
В Китае водитель намеренно наехал на толпу, есть погибшие
08:44
Жителей столицы приглашают бесплатно проверить легкие: список адресов
08:03
В Киеве маршрутка сбила трех человек на пешеходном переходе
20:39
С 14 апреля украинцы смогут летать в Таиланд по безвизу
Больше новостей
» » Год до президентских выборов. Кто, куда и с чем

Год до президентских выборов. Кто, куда и с чем

Главное / Блоги
4 617
0
Нынешний политический период можно назвать временем поиска партнеров и спонсоров – кандидатов в президенты с излишком, потому приходится работать локтями

Власть: партнеры в ожидании «кидка»
Чуть ли не впервые за многие годы президентская вертикаль практически полностью контролирует парламент. Причем, незаметно, без приснопамятной «руки Чечетова», «смотрящих» подобно Андрея Клюеву. О том, что депутаты получают вознаграждение за свое голосование ходят легенды, но на горячем никого не ловили. 

Хорошо это или плохо для Банковой контролировать парламент? Скажем так – палка о двух концах. На одном конце – возможность при необходимости принимать или, как с горемычным антикоррупционным судом, тянуть волынку при рассмотрении важных законопроектов. На другом – чем ближе активная фаза предвыборной кампании, тем голосования станут стоить дороже, а партнеры, временные, как экс-«регионалы», или постоянные, как «Народный фронт», будут играть в свои игры. 

Прекрасный тому пример - позиция «фронтовиков» по новому составу Центризбиркома. В «НФ» говорят: готовы его поддержать, но президент предложил не 13, как положено, а 14 кандидатур. А парламент не может определить лишнего в рейтинговом голосовании, поскольку существует риск, что не удел окажется кто-то из оппозиционеров. Проще говоря, переводят стрелки на Банковую. Но эксперты уличили их в хитрости: в случае, если Порошенко получит легитимный состав ЦИК, а не тот замшелый, во главе с непотопляемым Охендовским, он может объявить досрочные выборы парламента. Что для «Народного фронта» с его мизерным рейтингом смерти подобно. 

Другой пример – упоминавшийся выше антикоррупционный суд. Соратники Арсения Яценюка требуют поддержать предложение Венецианской комиссии о ключевой роли иностранных представителей при отборе коллегии судьей. Это довольно неожиданный поворот, учитывая особою «любовь» НАБУ к «фронтовикам», регулярно фигурирующим в антикоррупционных расследованиях со времен первого дела экс-нардепа Николая Мартыненко конца 2015-го года. Некоторые эксперты поясняют: «НФ» пытается тем самым одновременно убить несколько зайцев. 

Во-первых, показать Западу, что он не с ребятами из БПП, оседлавшими волну «не позволим вмешиваться в наши внутренние дела». Арсению Петровичу еще в Вашингтон ездить, а тут такой кондовый «совок». 

Во-вторых, партийцы Яценюка играют на стороне Владимира Гройсмана. В случае отставки премьера, не желающего отвечать за вероятный дефолт из-за отказа МВФ давать кредит стране, где неспособны создать антикоррупционный суд, до выборов члены правительства будут с приставкой и.о. Вопрос, до каких выборов, ведь по Конституции коалиция должна предложить нового премьера, но сделать она этого не сможет, поскольку, как мы уже писали, существует только на бумаге. Потому отставка Гройсмана спровоцирует досрочные выборы Верховной Рады, а в новую «фронтовики» не попадают. 

В-третьих, в руководящих структурах «Народного фронта» полагают, что у него есть шансы продлить свою парламентскую историю в 2019-м. Но для этого надо вовремя спрыгнуть с поезда, на котором партнеры по коалиции из БПП стремительно движутся в тупик. Наверное, потому на всякий случай МВД и возбудило дело о вмешательстве в работу правительства Яценюка по мотивам признаний беглого Александра Онищенко. 

Оппозиция: базар для временных партнеров открыт 

Если верить соцопросам, то реальную конкуренцию Петру Порошенко на президентских выборах могут составить лишь три кандидата – Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Анатолий Гриценко. Соцопросы, где в лидерах Святослав Вакарчук или Владимир Зеленский, вряд ли стоит принимать во внимание вообще. Каждый из троицы фаворитов находится на низком старте, подбирает партнеров и испытывает эффективность технологий. Если с Бойко более-менее ясно – ставка на бывший «бело-голубой» пояс Партии регионов, миротворчество в стиле «надо договариваться с Россией и непризнанными республиками», чего в Москве только и ждут, критика экономических промахов власти – то с Тимошенко и Гриценко все сложнее. 

Юлия Владимировна всегда делала ставку на короткую память избирателей, но в этот раз ей будет сложнее. С недавних пор она активно выступает против «внешнего управления» со стороны Запада. При этом ей напоминают меморандумы с МВФ, подписанные ею в качестве премьер-министра, поездки в Америку, попытки заручится поддержкой в кулуарах политических структур ЕС. Проще говоря, обнулиться Тимошенко не позволят ни провластные технологи и будущие технические кандидаты, ни оппозиционеры. Дело в том, что в «Батькивщине» четко заявили: ни с кем объединяться не будут. А это означает, что Тимошенко отсекла целую армию политиков второго и третьего эшелона, выживающих благодаря тому, что вовремя меняют вектор, прилипая к лидеру гонок. Если Тимошенко их к себе не берет, они будут «мочить» ее похлеще Банковой.

К кому примкнут все эти товарищи? По всей видимости, к Анатолию Гриценко. Двоих – Егора Фирсова с его мизерной «Альтернативой» и Дмитрия Добродомова с его «Народным контролем» - любимчик социологов (а как объяснить высокие рейтинги у непарламентского политика!) уже подобрал. Говорят, на очереди Виктор Чумак, которому так и не удалось запустить партийную «Хвылю», Николай Катеринчук с его «Европейской партией». А вот экс-глава СБУ Валентин Наливайченко объявил, что пойдет на выборы сам. У него с Гриценко давний конфликт, потому им не по пути. Так вот, интерес к кампании Гриценко приписывают олигарху Виктору Пинчуку, который якобы не может определиться, на кого поставить, на экс-министра обороны или на певца Вакарчука. Пока в раздумьях, запустили проект «Новые лидеры». Все уже заметили его сходство с проектом «Команда озимого поколения» 2002-го года, лицом которого был Валерий Хорошковский. Не исключено, что в скором времени отобранные лидеры поработают спикерами в кампании Гриценко. 

Остальные оппозиционные претенденты – в поисках возможности стать техническим кандидатом либо от власти, либо от кого-то из оппозиционных лидеров соцопросов. Которые, и это еще один важный штрих к нынешним раскладам, ровным счетом ни о чем не говорят. Небольшие разрывы между фигурантами опросников при огромном количестве неопределившихся свидетельствуют о том, что за умы избирателей пока никто серьезно не соревновался. На нынешней стадии, скорее, рейтинговые войны необходимы для определения цен на рынке для последующих политических торгов.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев