Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Кризис в Италии - стране грозит импичмент президента и перевыборы парламента

Кризис в Италии - стране грозит импичмент президента и перевыборы парламента

Новости / Мир
566
0
Италия погрязла в новых политических потрясениях, и президент столкнулся с угрозой импичмента.

Президент Серхио Матарелла сказал, что не может утвердить назначение на пост министра финансов евросептика Паоло Савону, ссылаясь на опасения инвесторов, - передает Дім новин со ссылкой на ВВС.

Теперь г-н Мэттарелла может назначить премьер-министра с риском перевыборов, вероятность которых возрастает. 

Он вызвал Карло Коттарелли, бывшего исполнительного директора Международного валютного фонда, который мог бы создать временную администрацию.

Италия, четвертая по величине экономика еврозоны, до сих пор без правительства после выборов в марте, потому что ни одна политическая группа не может сформировать большинство.

Партия «Пять звезд» пыталась сформировать правительство с другой популистской партией, правой лигой.

Джеймс Рейнольдс из BBC сообщает, что временный премьер-министр вряд ли прослужит долго, и, возможно, придется назначить досрочные выборы.

Он добавляет, что теперь есть настоящий аргумент между президентом и популистами относительно позиции Италии в ЕС.

Политический новичок Джузеппе Конте был предложен двумя популистскими партиями в качестве премьер-министра в попытке сломать 11-недельный политический тупик Италии.

Он отправился на встречу с г-ном Мэттарелла, чтобы выдвинуть кандидатуры для своего кабинета, но президент наложил вето на кандидатуру министра Савона, сославшись на его ожесточенную оппозицию членству в еврозоне.

Обосновывая свой шаг, он сказал, что «неопределенность в отношении нашей позиции в еврозоны вызывает тревогу у итальянских и иностранных инвесторов», и утверждал, что позиция г-на Савоны столкнулась с позицией обеих сторон в Европе.

«Я попросил ... авторитетного человека из парламентского большинства, который согласен с правительственной программой ... который не рассматривается как сторонник линии, которая могла бы или даже неизбежно спровоцировать выход Италии из евро, - сказал Мэттарелла.

Он добавил, что г-н Конте отказался поддержать «любое другое решение», а затем сдал свой мандат в качестве премьер-министра.

Согласно итальянскому законодательству, президент имеет право отказаться от назначения члена кабинета, но такое право используется редко.

По данным информационного агентства AFP, это произошло как минимум три раза раньше, в том числе в 1994 году, когда тогдашний президент Оскар Луиджи заблокировал попытки бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони назначить своего личного адвоката Чезаре Превити министром юстиции.

Роль президента в основном церемониальная, но у него есть некоторые ключевые полномочия, такие как назначение глав правительств и возможность распустить парламент.

В Италии наблюдается частая нестабильность - с 1946 года существовали десятки правительств - президент часто уходил во время кризиса.

Лидер пяти звезд Луиджи Ди Майо призвал к импичменту в соответствии со статьей 90 Конституции, которая позволяет парламенту потребовать от президента подать  отставку на основании простого большинства голосов.

Если будет такое голосование, конституционный суд страны решает, будет ли импичмент или нет.

«Почему бы нам просто не сказать, что в этой стране бессмысленно, что мы голосуем, поскольку рейтинговые агентства, финансовые лобби решают вместо правительства?» - спросил г-н Ди Майо в видео на Facebook.

Лидер Лиги Маттео Сальвини призвал к новым выборам.

«В условиях демократии, если мы все еще находимся в демократии, есть только одна вещь, пусть у итальянцев будет свое мнение», - сказал он сторонникам в речи в центральной Италии.

Г-н Маттарела сказал, что он будет ждать, прежде чем принимать решение о том, следует ли проводить новые выборы, и вызвал г-на Коттарелли для переговоров в понедельник.

64-летний г-н Коттарелли работал в МВФ с 2008 по 2013 год, получив прозвище «Mr Scissors» за сокращение государственных расходов в Италии.

Президент Мэттарелла в воскресенье предупредил, что перспектива популистского правительства ухудшила «спред» - разрыв между доходностью годовых государственных облигаций в Италии и Германии, рассматриваемый как ключевая мера риска.

Спрэд вырос до 215 базисных пунктов в пятницу - самый широкий разрыв за четыре года. Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что это может понизить рейтинг суверенного долга Италии до «Baa3» - на одну ступень выше рейтинга нежелательной торговли.

Напомним, что г-н Савона был министром промышленности в 1990-е годы, он был откровенным критиком ЕС и противником программ жесткой экономии. Это вызвало озабоченность по поводу приверженности предлагаемой коалиции ЕС и его способности обуздать огромный национальный долг страны - который в 1,3 раза превышает годовой объем производства.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев