Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Чапутович предложил вмешаться в украинско -венгерский спор генсеку НАТО

Чапутович предложил вмешаться в украинско -венгерский спор генсеку НАТО

Новости / Политика
479
0
НАТО должно быть солидарным; только как сильное политическое сообщество, оно может эффективно защищать интересы безопасности государств-членов; разные представления об угрозах безопасности не смогут нас разделить, - заявил в субботу глава МИДа Яцек Чапутович

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на PolsatNews.

Выступление главы польской дипломатии, посвященное приоритетам польской внешней политики и политики безопасности, открыло второй день весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, состоявшейся в здании польского парламента.

Чапутович упомянул о начале Второй мировой войны, когда растущая агрессия тоталитарных режимов «к сожалению, не получила адекватный ответ международного сообщества». Он подчеркнул, что сегодня Европа сталкивается с конфликтами - на Юге и на Востоке, - и те, и другие горячие, и те, которые только тлеют или остаются замороженными ». - Свободный мир не может позволить себе пассивно сталкиваться с проблемами, даже тем, кто, казалось бы, далек, - сказал он.

 Среди проблем, стоящих перед НАТО, он упомянул, с одной стороны, опасность длительных военных операций, например, войну в Донбассе, а с другой - новые угрозы различного характера, также в сфере кибер и дезинформации, а нападения, проводимые на типично асимметричных принципах, например, группами террористов.

Он также подчеркнул необходимость адаптации НАТО к новым условиям - на основе «жестких гарантий безопасности, вытекающих из статьи 5 Договора (Северная Атлантика - прим.)». И сосредоточить внимание на принятии решений об укреплении безопасности восточного фланга Североатлантического союза, принятого на саммитах в Ньюпорте. и Варшава , которые должны быть полностью и необратимо реализованы.

Czaputowicz также отметил, что, имея в виду неделимый характер безопасности, Польша предлагает поддержку и своих солдат там, где они необходимы - как в нашем усиленном расширенном присутствии - например, в Латвии и других странах по всему миру, включая в Афганистане и Ираке; Он напомнил, что польские офицеры также участвуют в гражданских миссиях в рамках операций ЕС.
Он также указал на важность постоянного и расширенного присутствия сил НАТО на восточном фланге. По его оценке, это присутствие требует «поддержки солидарности в форме тренированных сил, действующих на стороне».

Чапутович подчеркнул, что Польша хотела, чтобы в июле в Брюсселе прошел саммит НАТО в Брюсселе, чтобы еще больше улучшить свои возможности в области обороны и сдерживания, а также укреплять единство Североатлантического союза на основе общих ценностей.

Он подчеркнул, что стратегическое партнерство с США остается приоритетом польской внешней политики. Поэтому он сказал: «Мы придаем первостепенное значение политическому диалогу с США и практическому военному сотрудничеству», и практическое выражение этого - присутствие американских войск в нашей стране. Он добавил, что мы стремимся к его «дальнейшему, значительному увеличению» и его превращению от непрерывного вращения к постоянному и постоянному.

Чапутович также затронул проблему отношений НАТО с Россией, которая, по его оценке, «к сожалению, остается в глубоком кризисе». Он сказал, что «в процессе и все еще агрессивном отношении Москвы не было никаких элементов, которые бы оправдывали изменение позиции Альянса под названим « Варшавский компромисс » , что означает последовательное сдерживание России и одновременную готовность к диалогу в зависимости от изменения его деятельности на международной арене». использование химического оружия на территории Великобритании, безусловно, не было ожидаемым изменением, - подчеркнул он.

 Глава МИДа утверждал, что не следует опускать неудобные темы для России, такие как аннексия Крыма, война в Донбассе или «нерешенный вопрос о возвращении обломков польского самолета Ту-154, который разбился в апреле 2010 года на российской территории», в котором, как он подчеркнул, погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский.

Цапутович оценил, что российско-украинский конфликт остается важнейшей точкой отсчета для политики безопасности Польши. Он утверждал, что международное сообщество не может забыть об этом конфликте, который, как он отметил, должен найти мирное решение.

Один из делегатов Франции в Парламентской ассамблее спросил главу министерства иностранных дел о том, будет ли Польша готова участвовать в работе нормандской четверки, в которую входят Украина, Россия, Германия и Франция.

 По словам Чапутовича, есть сомнения в эффективности формата Нормандии как инструмента урегулирования российско-украинского конфликта. По словам главы министерства иностранных дел, было бы целесообразно включить в мирные переговоры другие страны ЕС - в лице Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могеррини - и Соединенных Штатов.

По словам министра, другой организацией, которая могла бы более активно участвовать в разрешении конфликта на Донбассе, является ООН, которая, по его словам, «должна требовать присутствия в форме миротворческой операции». «Это непросто, это требует согласия Совета Безопасности , но принципы проведения этой опрерации должны быть определены», - уточнил Чапутович.

Делегаты также подняли вопрос о том, что Венгрия блокирует комиссию НАТО-Украина из-за спора о правах венгерского меньшинства в Украине. Позиция Будапешта была подвергнута критике, в частности делегатами из Литвы и Канады.


«Я надеюсь, что все эти сомнения будут решены, и на официальном заседании этой комиссии не будет никаких препятствий, поскольку, как я сказал, наша цель должна состоять в том, чтобы сохранить территориальное единство, суверенитет, независимость Украины», - сказал глава польской дипломатии, ссылаясь на эту украинско-венгерскую дискуссию. Он отметил, что несколько дней назад говорил об этом с министром иностранных дел Венгрии Питером Сийярто, и через три дня обсудит его с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

«Я думаю, что это семейный спор , вам нужно познакомиться с этим вопросом и предложить решение которое развеет любые сомнения», - сказал Чапутович. «Возможно, третья сторона была бы здесь полезной - например, генеральный секретарь НАТО, я думаю, что у него есть некоторые инструменты для решения этого вопроса», - добавил он.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев