Последние новости

20:49
Пять ежедневных действий, которые губительно воздействуют на нашу психику
20:28
Родители, которые оплачивают учебу детей, могут получить компенсацию от государства, - Минюст
19:48
В Киеве ограничили движение на Южном мосту: зачем и на сколько
19:16
УЕФА возбудил дело в отношении Неймара
18:40
В Украине для людей на инвалидных колясках появится специальная служба перевозок
18:06
Компания Skoda не будет строить завод в Украине: названа причина
17:38
В общественных заведениях Украины обустроят пеленальные столики
17:03
Уже с 24 марта на Луганщине заработает новый КПВВ
16:30
Ловкость рук: китайцы выпускают 330 смартфонов Redmi Note 7 Pro в минуту
16:01
Отказали тормоза: появились подробности страшной аварии в Киеве на Дорогожичах
15:46
Стартовал конкурс на аренду кинотеатра "Киев"
15:21
По каким причинам украинцам чаще всего отказывают во въезде в Евросоюз?
14:57
Эмилия Кларк во время съемок "Игры престолов" перенесла инсульт
14:22
Политзаключенного Гриба осудили на 6 лет, его отец бьет тревогу: "Он не выживет"
13:50
Россия с целью сорвать выборы пыталась устроить теракт в метро Харькова
13:20
Состояние здоровья Софии Ротару резко ухудшилось: в чем причина
12:48
Ляшко в Раде "наехал" на Гройсмана с претензией выплатить людям зарплаты
12:27
Ученые заявили, что стресс негативно влияет на гены и приводит к старению
12:11
Смерть Юлии Началовой: оглашены итоговые результаты вскрытия
11:56
Куда обращаться, если состояние дорог оставляет желать лучшего?
11:35
Стала известна дата выхода "Слуги народа-3"
11:16
Шевченко планирует после сборной перейти работать в клуб
11:03
В Киеве в ночь на 22 марта мужчина свел счеты с жизнью в цветочном ларьке
10:44
Синоптики предупредили украинцев о сильных порывах ветра
10:12
Стало известно, где в Украине текут самые чистые реки
09:45
В Киеве 23-25 марта закрывается движение трамваев маршрута №16
09:12
В Китае водитель намеренно наехал на толпу, есть погибшие
08:44
Жителей столицы приглашают бесплатно проверить легкие: список адресов
08:03
В Киеве маршрутка сбила трех человек на пешеходном переходе
20:39
С 14 апреля украинцы смогут летать в Таиланд по безвизу
Больше новостей
» » Лига чемпионов в Киеве: не первый блин, но все же комом

Лига чемпионов в Киеве: не первый блин, но все же комом

Главное / Блоги
4 903
0
Устраивая финальный матч Лиги чемпионов, который пройдет сегодня в Киеве, украинские власти рассчитывали, в первую очередь, на имиджевые преимущества, так как, по мнению экспертов, такие спортивные мероприятия прямой выгоды никогда не приносят - расходы обычно выше возможных доходов от продажи билетов или прав трансляции.

Судя по всему, с имиджевыми бонусами у наших властей на этот раз не сложилось. Иностранные болельщики, скорее всего, надеялись поболеть за любимые команды в красивом европейском городе, славящемся гостеприимством, милыми красавицами и дешевыми продуктами питания. 

Как показала практика, единственное, что пока не подорожало в Киеве – проезд на общественном транспорте. Еще задолго до начала матча киевляне стали массово публиковать в соцсетях скриншоты с сайтов бронирования номеров в столичных отелях. Порядок цен, подскочивших в десятки раз, поражал воображение.

В частности, цена за 3-х местный номер в отеле Harmony Andrew descent рядом с Контрактовой площадью подскочила до 155 тыс. грн, хотя накануне самого матча в пятницу отель предлагал такой же номер уже «всего лишь» за 30 тыс. грн. Т.е. болельщики, поддавшиеся на этот ситуативный рэкет, попали на очень приличную сумму. Но если вы захотите переночевать в этом номере неделей позже, то заплатите только 1500 грн.  

А вот в отеле Лукьяновский, который чуть дальше от центра, за трехместный номер на эти дни просят 40 тыс. грн, в то время как уже через три дня эта ночевка обойдется в 1600 грн. Стоимость такого же номера в отеле Нивки Плаза, «удивившего» в начале мая ценой в 98 тыс грн, сейчас – около 30 тысяч.

То есть, в любом случае наблюдается как минимум 20-кратное превышение лигочемпионских цен над обычными. Естественно, цены на «центральные» квартиры в «лакшери» сегменте, доходившие порой до 300 тыс грн за ночь, на рядового болельщика явно не рассчитаны.

Та же история с квартирами. Эксперты говорят, что цены на жилье выросли в несколько раз: в сутки квартира или комната в Киеве будет стоить столько же, сколько обычно стоит аренда на несколько месяцев.

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины 8 мая объявило о начале официального мониторинга рынка предоставления гостиничных услуг в Киеве, причиной для которого послужил ажиотаж из-за поднятия цен отелей на период проведения финала Лиги Чемпионов. Однако такое разбирательство может продолжаться очень долго.

Иностранцы также столкнулись с отменой бронирования, из-за так называемой «ошибки в системе». Таких проблем у иностранных фанатов не было никогда во время поездок на матчи такого уровня. Эта ситуация привела к отказу многих болельщиков приезжать в Украину. В частности, сдали билеты на самолет накануне матча около 2 тыс. фанатов Реала.

По словам директора агентства недвижимости «Киев Дом Сервис» Андрея Романова были случаи, когда болельщики уже приезжали, но пораженные стоимостью проживания, уезжали обратно. Хотя в целом, отметил эксперт, наполняемость арендного фонда на эти дни достигает около 90 %, а это считается очень хорошим показателем.

Оказалось, некоторые иностранцы все же готовы заплатить: например, в отеле «Голосеевский» при цене  номера в 75 тыс. грн уже нет свободных номеров.

По словам экспертов, где то 60 % мест для размещения - это квартиры, хостелы, мини-отели, находящиеся в тени, и когда проводятся такие массовые мероприятия, их владельцы хорошо зарабатывают, при этом они совершенно не несут никакой ответственности. Это результат того, что гостиничный бизнес у нас плохо регулируется законодательством.

Однако «аттракцион невиданной жадности» оставил неприятный привкус у гостей столицы и довольно долго муссировался в европейской прессе.

Глава ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь считает, что риэлтеры забыли печальный опыт Евро-2012 и часто получается, что у нас не очень чувствуют грань между здравым смыслом и желанием заработать.

На выручку пошатнувшемуся имиджу страны, как всегда, пришли простые неравнодушные украинцы, создавшие группу, где предлагают поселить болельщиков бесплатно. Посты с хештегом #FreeKyivCouch4Fans мгновенно комментируют фанаты-иностранцы или наоборот.

"Я не хочу, чтобы гости Финала ЛЧ составили мнение о киевлянах, как о махровых жлобах и дикарях, которые "апартаментами" называют трущобы с "брежневскими" мебелью и желтыми от времени унитазами. Поэтому - приглашаю всех желающих к себе совершенно бесплатно. Локация - исторический центр города, в прогулочной доступности к месту проведения чемпионата", - написала пользователь Facebook Галя Плачинда.

К решению проблемы подключилась даже Укрзализныця, которая на своем сайте  предложила болельщикам Лиги чемпионов, которые приедут в Киев 26 мая на матч с участием английского "Ливерпуля" и испанского "Реала", арендовать комнаты отдыха на железнодорожном вокзале Киева.

«Условия – приемлемые, цена – от 200 до 700 грн, в зависимости от номера», - говорится в сообщении. "Гостеприимный" флэшмоб был весьма широко поддержан киевлянами, но, по мнению экспертов, сможет лишь скрасить впечатление о нас в Европе, не повлияв существенно на приток болельщиков.

Если говорить о надеждах на дешевое питание, то здесь наши гости тоже будут разочарованы, но не совсем. По прогнозам ресторанных аналитиков, большинство кафе, пабов и ресторанов не будут менять ценовую политику c расчетом на щедрость иностранных болельщиков. Некоторые заведения в центре Киева также проаннонсировали на этот день продление своего графика работы.

Тем не менее, по инсайдерской информации в местах общепита вокруг стадиона «Олимпийский» планируют  все же поднять цены в 3 - 4 раза, составив специальное меню. Хотя накануне матча, в пятницу, расценки на еду в фан-зоне были условносдержанными.

Кофе – до 25-30 грн, свиной шашлык – от 80 грн , картошка по – селянски - 80 грн, хот-дог 70-80 грн, куры-гриль – в ту же цену, овощи – по 40. И все это за 100 г продукта. А «условно», потому что прогнозы скептиков были гораздо пессимистичней. Но, судя по заметной  активности иностранцев у «точек питания», цены для них были вполне  приемлемыми. Пиво, которое по прогнозам должно было «взлететь» до 160 грн, продавалось за 60. Но это в фан-зоне, где продавали только напиток официального спонсора УЕФА.

С проездом будет проще, так как иностранцы локализованы в основном в центре и прекрасно обходятся метро. 
 
Тем не менее, транспортные эксперты  считают, что из-за массового приезда болельщиков столичные таксисты поднимут тарифы как минимум вдвое. Так что могут пострадать и простые киевляне.

Но по опыту «Евро-2012» можно сказать, что эти усилия  тщетны. Футбольные фаны – это не те туристы, которые будут готовы тратить большие суммы во время визита в Киев.

Однако, судя по информации на тематических форумах, киевские таксисты думают заработать по максимуму именно в день финала Лиги чемпионов. Между собой  форумчане даже делятся заграничными тарифами на такси, возможно с целью взять с иностранца по максимуму, но при этом не отпугнуть своей ценой.

«Финал будет в субботу. Кто хочет хорошо «срубить», нужно в воскресенье ехать под гостиницы и пытаться взять клиентов в аэропорт. Количество желающих ехать будет превышать возможности трансферных компаний и такси. Оптимально для испанцев – 30-40 евро, для англичан – 50-60 евро. Это те деньги, за которые они поедут без торга, исходя из стоимости такси в этих странах.

По городу если и будут ездить, то очень мало, и минимальный тариф 10 евро – это нормальный прайс. Именно столько стоит такси в Испании. В Англии дороже, но то такое», - пишут на форуме. Однако, эксперты считают, что иностранцы скорее всего предпочтут Uber или другое такси с международной лицензией.

Еще одним имиджевым «неудом» можно назвать качество «причесывания»  центра столицы киевской городской администрацией. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что культовое место города – Владимирская горка была наспех приведена в порядок, а внизу под деревьями оставлены горы мусора, да и работы во многих местах еще не закончены.

Не обошлось, конечно же, и без билетных спекулянтов. Хотя Верховная Рада приняла недавно закон, повышающий штрафы за спекуляцию билетами именно на этот матч до 5000 грн, в кафешках рядом с фан-зоной были замечены импозантные мужчины с листочками, на которых красовалось, понятное к чему, слово «tickets». Что ничуть не смущало находящихся  рядом полицейских.

Ну и еще одна вишенка на нашем имиджевом «тортике» - избиение болельщиков «Ливерпуля», «неопознанной» до сих пор бандой молодых людей в ресторане Rooster, которых английская Mirror назвала «собачьей стаей». Советник министра МВД Зорян Шкиряк считает, что в этой ситуации нет «ничего экстраординарного». Нападавших Шкиряк определил «идиотами». Возможно, но непонятно почему эти «идиоты» действовали так слаженно, были в масках и, судя по всему, не защищали цвета какой-либо команды.

Все это смахивает на проплаченную провокацию, а не просто «хулиганские действия», в чем нас хочет убедить советник министра. Ну а о том, что «полиция отреагировала оперативно» и слушать смешно. Ресторан находится в нескольких сотнях метров от «Олимпийского», т. е. в усиленно охраняемой зоне. И то, что эта "бригада" смогла совершить нападение, успев избить при этом  английских фанов, не похоже на полицейскую «оперативность».

Ливерпульцы не стали раздувать ситуацию, отказавшись заявлять на нападавших, но это не значит, что, как говорит Зорян Шкиряк, в дальнейшем «все будет хорошо». Тем более, что заказ на провокацию, понятно откуда, существует, и это надо было учесть, соглашаясь на проведение финала в Киеве.

А хорошо будет тогда, когда последний из зрителей этого матча покинет Украину довольный нашим приемом, а главное – невредимым.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев