Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Грузия обвиняет Россию в военных преступлениях в 2008 году

Грузия обвиняет Россию в военных преступлениях в 2008 году

Новости / Мир
1 063
0
В Европейском суде по правам человека в Страсбурге правительство Грузии сделало жесткое заявление относительно действий Российской Федерации в 2008 году

Подытоживая показания в Европейском суде по правам человека в Страсбурге в среду, правительство Грузии заявило, что Москва виновна в многочисленных нарушениях во время боевых действий в августе 2008 года, передает Дім новин со ссылкой на The Guardian.

Тбилиси говорит, что Россия бомбардировала гражданские районы, скрывая доказательства в суде по правам человека
Грузия обвинила Россию в военных преступлениях, нарушениях прав человека и "терроре" на своей территории во время военного конфликта между странами почти 10 лет назад.

В завершение показаний в Европейском суде по правам человека в Страсбурге в среду грузинское правительство заявило, что Москва была виновна в многочисленных нарушениях во время боевых действий в августе 2008 года.

За пять дней, по словам представителя интересов Грузии на процессе, российские самолеты совершили более 100 нападений на грузинские объекты. Правительство заявило о доказательствах того, что российские бомбы, сброшенные на гражданские районы, убили и ранили невинных людей. Доказательства включали свидетельские показания, спутниковые снимки, видео- и телефонные перехваты.

Правительство в Грузии заявило, что российские войска вошли в две отколовшиеся от Грузии провинции, Южную Осетию и Абхазию, когда разразился конфликт. Было развернуто около 30 000 солдат.

Британский юрист, королеский адокат, Бен Эммерсон, представляющий на суде в Страсбурге интересы Грузии, рассказал коллегии судей, в том числе грузинскому и российскому представительству, о том, что контроль Москвы над этими территориями был частью многолетнего плана, и целью было "занять столько территории, сколько может сойти с рук".

"До и после прекращения огня российские наземные войска вошли в этнические грузинские деревни, - сказал Эммерсон, - закрывая входы и выходы. Осетинские войска и другие нерегулярные солдаты затем систематически сжигали дома и целые деревни в Грузии. Они совершили казни без суда и угрожали смертью, если грузины отказывались покинуть территорию."

Грузия подала свой иск в Страсбург на следующий день после прекращения военных действий. Долгосрочный спор - о том, что произошло, и кто виноват в войне, достиг своего апогея в среду, когда Россия и Грузия выступили с заключительными речами.

Москва неоднократно жаловалась, что суд предвзят и политизирован. Она обвиняет прозападного бывшего лидера Грузии Михаила Саакашвили в начале конфликта. Об отправке солдат в поддержку восставшей Южной Осетии Москва заявиляет, что ее роль была честной и миротворческой.

В расследовании ЕС за 2009 год говорится, что Саакашвили начал войну беспорядочным артиллерийским штурмом в городе-повстанце Цхинвали. В докладе отсутствуют грузинские заявления о том, что нападение было в ответ на вторжение России. В итоге обвинили обе стороны в нарушениях. В нем также указывалось, что военные преступления были совершены против грузинских гражданских лиц, также было отклонено заявление России о том, что Грузия виновна в "геноциде" в Южной Осетии.

Ожидается, что судьи примут решение в этом году. В 2015 году Кремль заявил, что он находится на грани выхода из суда.

Эммерсон сказал судьям: "Не секрет, что Россия лоббирует свои интересы публично и скрытно, с целью достижения благоприятного результата. Что Россия шепчет темные угрозы, что она будет унижать европейскую конвенцию о правах человека и прекращать финансирование, если дело идет вразрез с ее интересами".

"В решении этого дела нет промежуточной точки. Доказательства - все в одном направлении".

Более 30 свидетелей дали показания в 2016 году. Их показания охватывали самые ужасные эпизоды войны: предполагаемая этническая чистка 20 000 грузинских жителей, проживающих в Южной Осетии или прилегающих к ней территориях, которые были изгнаны и из их домов, смертельная ракетная атака на город Гори и пытки заключенных.

Ракета "Искандер СС-26" взорвалась на центральной площади Гори 12 августа 2008 года, убив голландского журналиста Стэна Сториманса и еще 11 гражданских лиц,  - суд это услышал. Кластерные знаки на месте происшествия и осколки, извлеченные из тела журналиста, идентифицировали как части российской ракеты.

Однако российские военные чиновники, давшие показания, опровергают нападение. Вместо этого они предположили, что доказательства Грузии были фальшивыми или что грузинская армия бомбила своих людей, чтобы ложно обвинить Москву.

"Предложения были временами нелепыми и почти комическими", - сказал Эммерсон.

В среду Россия сообщила суду, что разведывательные данные США составили обвинения против нее в связи с правозащитными организациями. Россияне заявили, что американские шпионы захватили ракету "Искандер" из незащищенного российского объекта, раскололи ее и распределили фрагменты, чтобы заставить все выглядеть так, как если бы Москва стреляла из оружия".

Напомним, что в 2015 году Владимир Путин принял новый закон, в котором говорится, что Россия будет игнорировать решения из Страсбурга, если они нарушат интересы РФ. До сих пор Кремль делал это только один раз, отказываясь выплачивать акционерам от обанкротившейся российской нефтяной компании ЮКОС 2 млрд фунтов стерлингов.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев