Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Магия КГГА: рекламный призрак Газпрома побродил и исчез в центре Киева

Магия КГГА: рекламный призрак Газпрома побродил и исчез в центре Киева

Главное
585
0
Вот уже месяц столицу Украины лихорадит. Киев готовится к финальному матчу Лиги чемпионов. Игра испанского «Реала» и английского «Ливерпуля» состоится уже 26 мая на «Олимпийском». 

Центр перекрыт, кругом жуткие пробки, но киевляне с удивительным терпением относятся к привычному у наших властей авралу. А тут еще руководство КГГА решило всех заинтриговать непонятной историей с рекламой «Газпрома» на лигочемпионских биг -бордах.

На пресс-конференции 17 мая представитель КГГА, отвечающий за организацию матча, Андрей Мирошниченко на вопрос о возможном присутствии рекламы титульного спонсора Лиги чемпионов на улицах Киева, уверенно ответил, что это исключено.

Но в понедельник, 21 мая удивленные киевляне увидели новенькие биг- борды, на которых, как ни в чем не бывало, красовался брэндовый отпечаток «Газпрома».

Сегодня утром корреспондент Дому Новин попросил прокомментировать эту ситуацию политолога, преподавателя КНУ им. Тараса Шевченка Петра Олещука, который пояснил:

«Надо понимать, что если Газпром является официальным спонсором Лиги Чемпионов, то эти отношения с УЕФА предусматривают определенное количество упоминаний о Газпроме и оговоренный объем его рекламного обеспечения, которое должно сопровождать все мероприятия этого турнира.

Получается, что украинская власть и в частности киевская, в момент договоренности о проведении финального матча Лиги, автоматически расписывалась в согласии на размещение рекламы Газпрома в столице. От этого, в соответствии со спонсорским контрактом, просто так отказаться невозможно. Или ты отказываешься от проведения матча, или соглашаешься на присутствие рекламы Газпрома ».

«В этой ситуации киевская власть повела себя очень неуклюже. Они сначала все эти требования выполнили, потом начали рассказывать истории,что будут вести переговоры о снятии этой рекламы. Хотя снять ее очень сложно, потому что это приведет к значительным финансовым потерям со стороны УЕФА .То есть перед украинцами в очередной раз покривили душой, хотя стоило эту информацию довести до людей гораздо раньше. Что, если мы хотим иметь Лигу чемпионов, то автоматически получим рекламу Газпрома», - отметил политолог.

«Надо добавить, что такая реклама сама по себе не имеет никакого смысла. Это все же не кока-кола, которую можно купить в любом магазине. В этом - очевидный момент утверждения геополитического присутствия. Спонсируя Лиги чемпионов, российские власти в лице Газпрома хотят демонстрировать свое присутствие где угодно и при любых обстоятельствах. Платят они УЕФА, а организатором матча выступает Украина, которая потратила на это уже значительные средства.

То есть надо понимать, что когда мы пошли на организацию финала Лиги Чемпионов в Киеве, таким образом, за свои деньги согласились предоставить рекламную площадку ведущей государственной компании страны-агрессора», - уточнил он.

По его словам, нужно учитывать также и угрозу провокационных действий в этом контексте. То есть страну фактически подставили под удар. Если произойдет какая-то акция по уничтожению этих биг - бордов, Украина может столкнуться с серьезными санкциями УЕФА.

Но после сегодняшнего обеда ситуация с рекламой Газпрома в центре столицы вдруг резко изменилась. Видимо «наверху» сообразили, что спецназ возле каждого рекламного стенда не поставишь, а угроза возможной провокации, как указывал выше эксперт, весьма вероятна.

Во второй половине дня все тот же Андрей Мирошниченко бодро отрапортовал на своей странице в Facebook, что пресловутые биг-борды заменили на новые , на которых  Газпром уже не значится. И сопроводил информацию фото:
На что наш комментатор, Петр Олещук заметил:

«Если сняли, то теперь наверное уже будет решаться вопрос о выплате неустойки, а кто ее будет платить и в каком объеме, жизнь покажет. Деньги очевидно будут немалые. И тогда возникнет вопрос, кто будет компенсировать возмещение Газпрому.

КГГА могли договориться с УЕФА, но это не отменяет его контрактные обязательства . Если они не выполнят условия контракта по любым причинам, Газпром вправе потребовать компенсацию. А УЕФА тогда будет сетовать на Украину. Возможен долгий судебный процесс с достаточно серьезными финансовыми претензиями. По информации некоторых источников эта сумма может достигать десятков миллионов долларов. Будут ли выдвигаться претензии в дальнейшем к Украине, думаю, скоро станет известно, но очевидно без потерь не обойдется».

По поводу проведения самого матча, политолог заметил, что такие спортивные мероприятия прямой выгоды никогда не приносят. Расходы все же выше возможных доходов от продажи билетов или прав трансляции. Но, как правило, организатор рассчитывает на имиджевые преимущества. 

«Но тут уж мы точно проиграли. Потому что скандалы с резким повышением цены жилья, с дефицитом мест для размещения уже привели к тому, что значительное количество фанов передумало ехать в Киев. Известно, также об отказе от поездки на этот матч представителей некоторых королевских семей из европейских стран, которые, таким образом, выразили солидарность с болельщиками, возмущенными этим риэлтерским скандалом», - подчеркнул эксперт.

«Стоит сказать, что не до конца был решен и вопрос с размещением фан-зон. Плохо продуманная схема перекрытия проезда привела к тому, что уже почти месяц столица вместе с киевской мэрией вынуждена «готовиться« к этому финалу, хотя очевидно, что в данном случае большинство фанатов приедет только накануне самого матча. Поэтому совершенно необязательно было так преждевременно парализовать жизнь города.

В результате, имиджевый расчет фактически был провален, хотя, как всегда ошибки власти пришлось исправлять простым гражданам, организовавшим в соцсетях инициативу по предоставлению разочарованным иностранным болельщикам бесплатного жилья. Что немного смягчило горький привкус от нашего «гостеприимства» у европейцев. 

К тому же сейчас, мы еще достаточно сильно отстаем от Европы в плане коммуникаций. То есть мы взялись за организацию мероприятия, проводимого с имиджевой целью, но одновременно оказались не готовы ко всем этим моментам. У нас эти проекты рассматривают как возможность заявить о себе, а не ради стратегического планирования в развитии бизнеса и туризма», - подытожил Петр Олещук.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев