Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Биолог рассказал правду о гибели севастопольских дельфинов -"спецагентов"

Биолог рассказал правду о гибели севастопольских дельфинов -"спецагентов"

Главное / Украина
1 288
0

Украинские СМИ и соцсети всколыхнула информация о смерти дельфинов севастопольского дельфинария, расположенного в  Казачьей бухте.


"Дрессированные ВМС в Севастополе дельфины контактировали со своими тренерами через специальные свистки. Россияне получили эти свистки и все остальное специальное имущество соответствующей воинской части, но дрессированные животные отказались не только взаимодействовать с новыми российскими тренерами, но отказались от пищи и спустя какое-то время погибли", - рассказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, отметив, что дельфины оказались более преданными Украине, чем некоторые военнослужащие.


Журналисты Дому новин обратилась за комментариями к специалистам.


В киевском Институте зоологии им. И.И.Шмальгаузена Национальной академии наук  не смогли прокомментировать данную ситуацию.


“Так как нам не известны подробности гибели дельфинов, комментариев мы дать не можем”, - сказал корреспонденту Дому новин украинский зоолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела эволюционной морфологии Института зоологии имени И. И. Шмальгаузена НАН Украины Павел Евгеньевич Гольдин, отметив, что для дрессировки дельфинов используются также обычные свистки.


Тогда редакция Дому новин обратилась к одесским ученым.


Профессор Института морской биологии НАН Украины, член Европейского Китового Общества (European Cetacean Society), доктор биологических наук Юрий Алексеевич Михалев прокомментировал корреспонденту нашего сайта  информацию о гибели севастопольских дельфинов.


“Это бездоказательная и политизированная информация”, - заявил Юрий Алексеевич.- Дело в том, что большинство тренеров в том дельфинарии остались те же, остался прежним и корм, и свистки. Значит причина гибели в чем-то другом. И причин может быть много: старость, болезни, проглоченный детский мячик или другой предмет, и пр.”, - сказал он.


Профессор Михалев резко отрицательно отнесся к утверждению насчет отказа дельфинов взаимодействовать с тренерами из-за верности и свистков. При работе с дельфинами, действительно, используют специальные свистки, звук которых неразличим для человеческого уха, но прекрасно воспринимаем этими морскими млекопитающими. Но свистки остались прежними, так как и тренеры остались те же.


Юрий Алексеевич  объяснил, что дельфины на самом деле привязаны к тренерам, но при этом остаются очень дружелюбными, общительными и легко идут на контакти с другими людьми.


“Я не тренер, а научный консультант дельфинария, но, когда я прихожу в дельфинарий и как делает тренер, протягиваю руку над водой – дельфин реагирует, выпрыгивает и касается ладони моей руки: демонстрирует послушность и показывает свое расположениек новому человеку. Дельфин реагирует не только на дрессировщика, хотя лучше слушает дресировщика, с которым у него сложились "дружеские" отношения, который его кормит, играет с ним”, - говорит ученый.


Важнейшим аспектом ухода за дельфинами является врачебный контроль.


“В нашем дельфинарии работают 4 ветеринарных врача, которые осуществляют постоянный контроль за здоровьем животных, проводят регулярные осмотры, в том числе такие специфические, как бактериологический, микробиологический и пр.”, - приводит пример Юрий Алексеевич.


Уход за дельфинами – дело недешевое. Да и сами они стоят очень дорого, не меньше хорошего автомобиля.


“Когда представители "зеленых" протестуют против содержания дельфинов в дельфинариях, они должны понимать, что любой хозяин дорожит ценным животнымиВ нашем Черном море существует три вида дельфинов: морские свиньи, белобочки и афалины. Последние лучше дрессируются. В Одесском дельфинарии кроме черноморских афалин, купили в Японии и тихоокеанских”, - объяснил ученый. - “Даже транспортировка на такое большое расстояние обходится недешево, и сами дельфины – это очень дорого. Поэтому хозяева дельфинариев очень дорожат животными, любят их, лелеют


Я не знаю возраст погибших дельфинов, их состояние, причину гибели. Автор сенсационной заметки никаких фактов не приводитего заявления политизированы, бездоказательны, бесчестны”, - уточнил профессор Михалев и добавил, что считает провокациями любые спекуляции на эту тему.


Непрофессиональная и неправдивая информация, в первую очередь, вредит Украине. 


“Мы будем выглядеть глупо, если будем распространять домыслы”, - сказал Юрий Алексеевич. 


Напомним, что в свое время в украинском Крыму действовала воинская часть 13132-К (другие названия - Площадка-75, 184-я Научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ СССР, еще позже - НИЦ "Океанариум"). Ее персонал учил и готовил для военных целей морских животных - черноморских дельфинов-афалин. Из-за повышенного режима секретности о воинской части было минимум открытой информации.

После аннексии Крыма НИЦ "Государственный океанариум" перебрался из Севастополя в Одессу. Люди долго ютились в неприспособленных помещениях. Однако начали подбирать новые кадры, искать более удобное здание, чтобы продолжить работу. Океанариум давно просит местные власти выделить часть прибрежной территории под обустройство базы. Просителям не идут навстречу, хотя и не отказывают прямо.  С момента передислокации Океанариума на материковую части Украины указанное направление деятельности временно остановлено.

Следует отметить, что экологи негативно относятся в военным программам с участием морских млекопитающих. Дельфины занесены в Красную книгу, поэтому, в соответствии с Законом, их нельзя использовать в военных целях.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев