Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » "Аренда Крыма" вылазит боком - спецпрокурор США допросит экс-депутата Артеменко

"Аренда Крыма" вылазит боком - спецпрокурор США допросит экс-депутата Артеменко

Мир / Украина / Политика
1 014
0
Спецпрокурор США Роберт Мюллер вызвал на допрос бывшего народного депутата, ныне лишенного украинского гражданства, Андрея Артеменко.

Бывший украинский политик, который общался с соратниками Трампа о спорном плане разрешить конфликт Украины с Кремлем заявил в понедельник, 14 мая, что он был вызван для дачи показаний перед большим жюри в связи с расследованием специального прокурора Роберта Мюллера, передает Дім новин со ссылкой на Politico.

Андрей Артеменко сказал, что не может рассказать подробности о своем предстоящем выступлении перед большим жюри, которое, по его словам, запланировано на пятницу. Но он предполагает, что его спросят о мирном плане, о котором он общался с Майклом Коэном, давним личным адвокатом президента Дональда Трампа.

"На прошлой неделе я получил повестку в суд", - сказал Артеменко по телефону, добавив, что намерен выполнить просьбу. Он сказал, что появится лично.

Представитель Мюллера отказался от комментариев.

Дело Артеменко является одним из наиболее необычных событий в расследовании возможного вмешательства России в выборы 2016 года. В феврале 2017 года New York Times сообщила, что Артеменко связался с бывшим бизнес-партнером Трампа Феликсом Сатером, чтобы узнать, как он может передать свой план мира в Украине администрации президента Трампа. Сатер представил Артеменко Коэну, который оставил план в офисе тогдашнего советника национальной безопасности Майкла Флинна, сообщает The Times. (Коэн отрицал это, заявив, что он выбросил документ.)

Когда новости о мирном плане были обнародованы, это вызвало скандал в Украине. Среди предложений плана была идея передачи в лизинг России Крымского полуострова, аннексированного Москвой в 2014 году, на срок 50 лет, в обмен на прекращение продолжающейся войны в Донбасском регионе Украины. Усилия "мирного плана" также были направлены на то, чтобы администрация Трампа отказалась от санкций против России, введенных Белым домом Обамы.

Артеменко был изгнан из своей политической партии, и генпрокурор Украины начал расследование по поводу государственной измены. В мае 2017 года украинские чиновники лишили Артеменко гражданства, якобы потому, что он также имел канадский паспорт. Артеменко сказал, что его политически наказывают за то, что он выступил против президента Петра Порошенко, которого он также обвинил в коррупции.

Показания Артеменко могут помочь команде Мюллера заполнить пробелы в "мирном плане", которые он изучал частично из-за роли Коэна и Саттера.

Этот план может также представлять интерес для Мюллера, поскольку он, как сообщается, был представлен вскоре после того, как Флинн обсудил вопрос о снятии санкций против России в ходе телефонной беседы с послом России, перехваченной сотрудниками разведки. Флинн был уволен из Белого дома после того, как стало ясно, что он лгал вице-президенту Майку Пенсу о своих разговорах насчет российских санкций.

Были противоречивые истории о том, участвовали ли российские чиновники в подготовке "мирного плана".

Коэн сказал The Washington Post о том, что Артеменко хвастался в январе 2017 года, что российское правительство "было в курсе" этого предложения. Артеменко отрицал это, рассказывая, что он не разговаривал ни с одним российским официальным лицом, и что предложение возникло в ходе консультаций с украинскими официальными лицами.

Напомним, что против Артеменко в Украине возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене. Верховная Рада лишила Артеменко депутатского мандата, а Государственная миграционная служба запретила ему въезд в страну. В мае 2017 года в ГМС сообщили, что в соответствии с указом главы государства Артеменко утратил гражданство страны. Решение объяснялось наличием у экс-депутата канадского паспорта.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев