Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Затянувшееся ожидание: когда изберут новый ЦИК Украины?

Затянувшееся ожидание: когда изберут новый ЦИК Украины?

Главное
604
0
Вопрос об избрании нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) до сих пор открыт. Несмотря на громкие заявления от депутатского корпуса, попытка решить этот вопрос в конце апреля закончилась провалом. При том, что срок полномочий большинства из ее сегодняшнего состава истек еще в июне 2014 года

Прокомментировать принципы формирования новой ЦИК и перспективы утверждения ее состава Верховной Радой в ближайший период корреспондент Дому Новин попросил у руководителя Центра военно-правовых исследований и правозащитника Александра Мусиенко. 

«Если говорить о квотном принципе формирования ЦИК, то происходящее здесь - вообще позорная практика. Когда назначают будто бы независимый орган, а на самом деле, формируют совершенно подконтрольный парламентским партиям и власти институт. Что является абсолютно неприкрытым нарушением всех демократических норм, принципов и европейских стандартов.

Каждый настаивает на том, что количество его членов должно быть больше, каждая политическая сила хочет иметь больше влияния на решение ЦИК и поэтому все, что происходит с принятием состава ЦИК, не более чем торги, которые в нашем парламенте стали нормой», - отметил эксперт.

«При этом, не надо забывать, что в Украине много и других политических партий, не представленных в Верховной Раде, но они также будут принимать участие в предстоящих выборах. То есть мы видим пример политической монополизации парламентскими партиями процесса выборов новых членов комиссии. Безусловно, это нарушение всех демократических стандартов и объективности в отношении других партий» - уточнил Александр Мусиенко.

По его словам, члены ЦИК ни в коем случае не могут быть выдвиженцами политических партий. Это должны быть абсолютно незаангажированные и объективные люди. Которых следует назначать не по партийному принципу, а выбирать как назначают у нас, например, судей. Когда кандидаты проходят тестирование, собеседование на Громадських радах доброчесности, а также проверку деклараций в НАЗК.

Это надо сделать обязательно, чтобы восстановить, наконец, доверие к этому органу и провести объективные выборы.

«Кстати в мире есть страны, в которых Верховные суды вместо ЦИК устанавливают результаты выборов и никаких проблем не возникает. И эти страны являются признанными образцами демократий во всем мире.

А то мы сейчас обсуждаем новый состав ЦИК и говорим, что он должен быть создан согласно закону, но при этом сосредотачиваемся на персоналиях, забывая о самом принципе формирования. Когда есть партийные квоты, уже не важны персоналии, потому что в ЦИК эти выдвиженцы будут играть в пользу политической силы, которая их делегировала», - добавил он.

На вопрос о странной ситуации с 14 кандидатами на 13 мест в будущем ЦВК, аналитик заметил:

«Думаю, что это было сделано сознательно, потому что возможно кого-то не устраивает кто-то из кандидатов. Причем вспомним о скандале с партией Батькивщина, когда сначала не хотели вносить от нее кандидата. Возможно два кандидата на одно место - это опять какая-то закулисная манипуляция. Более понятной ситуация станет, когда будет проходить рассмотрение и голосование по этому вопросу.

Кстати, в состав кандидатов в состав ЦИК не внесли представителя от Оппозиционного блока, что тоже является нарушением демократической процедуры. Ведь фракция этой партии имеет такие же права, как и другие парламентские партии».

По мнению Мусиенко, назначение ЦИК - это чисто техническая процедура, которую надо было провести уже давно, но затянувшийся процесс договоренностей и торги привели к такой плачевной ситуации.

«При этом не надо забывать, что БПП и Народный фронт не имеют достаточно голосов для утверждения состава комиссии и им будет довольно трудно организовать результативное голосование.

Однако, думаю, в ближайшие две недели или в крайнем случае до парламентских каникул, решение о новом составе комиссии будет принято. Все указывает на то, что дальше его затягивать депутаты не будут. 

Не в последнюю очередь потому, что испытывают давление со стороны наших западных партнеров. Наша власть сегодня вынуждена идти на временами невыгодные для себя решения только под этим влиянием. И наших партнеров, в первую очередь, интересуют не персоналии, а возможность качественной работы наших институтов.

Они сосредоточены больше на работе ЦИК и избирательных комиссий, а не на том, кто туда будет входить. Хотя и они уже не раз высказывались  о непонятности принципа формирования этих органов», - подытожил Александр Мусиенко.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев