Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Прописки не будет - какие сюрпризы в новом законопроекте о регистрации места проживания

Прописки не будет - какие сюрпризы в новом законопроекте о регистрации места проживания

Новости / Украина
882
0
Проект Закона по упрощению регистрации места жительства получил значительный резонанс.

Ввести кардинально новое законодательство о регистрации проживания предлагает Офис реформ админуслуг. Дім новин информирует, как чиновники собираются изменить нашу жизнь. 

Предложенный механизм регистрации места проживания успешно действует в Нидерландах и Германии, говорят в Офисе реформ админуслуг.

Чиновники отмечают основные моменты предложенного законопроекта: 

✅ для регистрации места проживания достаточно подать онлайн или лично только 1 документ - декларацию (сейчас - 4-5 документов)
✅ регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас - 1 день по закону, от 15 минут до 10 дней на практике)
✅ отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и состав семьи - все органы, имеющие право знать о месте проживания, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг)
✅ отменяется внесение сведений в паспорта как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по желанию лица
✅ владельцы (другие распорядители), родители, органы опеки - информируются о регистрации
✅ регистрация блокируется - сразу после поступления жалобы в орган регистрации (онлайн, лично, по почте)
✅ установлен четкий механизм соблюдения законности при проведении проверок.

По сути, институт прописки отделяется от имущественных прав. На первое место ставится фактическое проживание граждан. 

Штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает. Но предусмотрен штраф в размере 1700 грн за представление ложных сведений с целью регистрации места жительства (то есть при желании зарегистрироваться там, где лицо фактически не проживает).

Также проект предусматривает штраф в размере 340 - 850 грн. за проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации.

В связи с пунктом о ложных сведениях с целью регистрации места жительства появляется вопрос о том, кто и как будет проверять эти сведения?

Как разъяснили в Офисе реформ админуслуг, проверять место жительства будут после подачи лицом декларации о регистрации и только в случаях, предусмотренных законом.

Всего законопроект определяет 10 оснований для проведения проверки факта проживания:

✅ Если распорядитель жилья обратится с заявлением о том, что лицо, которое зарегистрировало место жительства по адресу указанного жилья, не проживает в нем.
✅ Если обратится один из родителей или опекунов ребенка в возрасте до 14 лет о том, что указанный ребенок снят с регистрации вторым из родителей или иным законным представителем по адресу жилья, в котором ребенок фактически продолжает проживать.
✅ В случае обращения органа государства или иного органа управления или предприятия о получении документально подтвержденной информации о том, что лицо не проживает в жилье, которое расположено по адресу его зарегистрированного места жительства.
✅ Если обратится руководитель учреждения общего среднего образования о проведении проверки факта проживания детей на территории обслуживания указанного учреждения.
✅ Если поступит жалоба на решение об аннулировании регистрационных действий в отношении лица.
✅ Регистрация или снятие с регистрации лица было хотя бы один раз аннулировано в соответствии с настоящим Законом в течение последних трех лет.
✅ Регистрация места жительства осуществляется третий раз в течение года.
✅ Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, указывает на то, что в возрасте до 14 лет зарегистрирован по месту жительства, по которому зарегистрирован любой из его родителей или иных законных представителей (кроме случаев, когда указанный ребенок зарегистрирован в соответствии с этим законом в учебном заведении или заведении здравоохранения).
✅ Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, в частности относительно фамилий, возраста и пола лиц, проживающих в одном жилище, указывает на то, что в данном жилье зарегистрированы более трех семей.
✅ Адрес жилья, по которому осуществлена регистрация места проживания, не идентифицирован реестром территориальной общины.

При этом проверяющий сможет прийти по месту жительства только при условии инициативы гражданина. Но предварительно на основании методики ДМС и Минюста проверяющий должен определить, посещать ли ему лицо, есть ли достаточно других доказательств, чтобы сделать выводы о жительстве. Посещение проверяющего в большинстве случаев по сути означает, что лицо продемонстрирует свой доступ в жилье – в присутствии уполномоченного откроет двери и войдет в жилье.

Проверка факта проживания не является новацией. На сегодняшний день такая проверка предусмотрена девятью правительственными актами при предоставлении гражданам субсидий, пособий, жилья, защиты прав ребенка и тому подобное.

Таким образом, если вы решили переехать, то зарегистрироваться по месту жительства будет просто и быстро, а если вы потеряете паспорт, то сможете его получить вблизи от дома.

"Собственно, наш законопроект для тех, кто хочет получать государственные услуги по новому месту жительства. Однако, все услуги имеют свою цену и стоят труда людей, которые их предоставляют, поэтому мы бы хотели предотвратить представлению ложных сведений при регистрации, за что и устанавливается административная ответственность", - отмечают в Офисе реформ админуслуг.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев