Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » "Чебурашка" все реальнее - россиянам отключили Google

"Чебурашка" все реальнее - россиянам отключили Google

Новости / Мир
1 342
0
Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов Google из-за Telegram.

Об этом говорится в заявлении российского ведомства, сообщает Дім новин.

В борьбе с Telegram Роскомнадзор не стесняется в средствах, дошло до блокировки IP-адресов Google на территории России - сайт google.ru внесен в список запрещенных ресурсов. В немилость к российскому ведомству Google попал из-за невыполнения требования Роскомнадзора заблокировать Telegram.

Накануне в России заблокировали около 60 IP-адресов сайта google.com. Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean - из-за того, что Telegram использовал их для обхода блокировок.

В своей борьбе Роскомнадзор пошел дальше и ограничил доступ к 18 VPN и прокси-сервисам.

Как отмечают специалисты, полностью перекрыть доступ к Google в России технически очень сложно. Но максимально усложнить - вполне возможно. При блокировке IP-адресов Google, а также самых распространенных прокси-серисов и VPN, доступ к Google смогут получить только технически продвинутые пользователи Сети. А таких в любой стране не очень много, большинство - обычные пользователи. Таким образом, Россия отсекает большинство своих граждан от доступа к всемирным ресурсам, приближаясь к так называемой "китайской модели" интернета, которая является, по сути, громадной локальной сетью в масштабах целой страны.

По мнению специалистов в области IT, игра с блокировкий Telegram напоминает заранее продуманную партию, целью которой может оказаться своебразный информационный "железный занавес", отгораживающий Россию от мира. 

В этом плане следует помнить о связях создателя Telegram Павла Дурова с ФСБ России. Также вызывает недоумение преувеличенная информационная шумиха и непропорциональная реакция Роскомнадзора. Ведь Telegram даже не входит в тройку самых популярных в России мессенджеров. На первом месте по популярности у россиян американский мессенджер WhatsApp, который принадлежит Facebook и который Роскомнадзор почему-то не блокирует.

Согласитесь, сложно поверить в то, что в процессе "усмирения Telegram" Россия потерпела поражение там, где преуспели иранские аятоллы, которые легко и быстро добились блокировки Telegram-аккаунтов оппозиционеров во время недавних массовых протестов в Иране. С учетом этих фактов Telegram "не тянет" ни роль жертвы в борьбе с тиранией, ни на роль светоча информационной свободы, ни на роль мессенджера с непробиваемым шифрованием, что позволяет заподозрить грандиозную пиар-акцию Дурова при помощи спецслужб России.

В любом случае, ситуация с блокировкой Google из-за Telegram, как и все действия российских властей, может иметь цели, отличающиеся от заявленных и лежащих на поверхности.

Курьезным моментом манипуляций Роскомнадзора является открытие доступа россиянам к украинскому ресурсу "Миротворец", где собрана информация о преступлениях граждан РФ и их пособников из других стран против Украины.

Как известно, член Совета Федерации РФ Максим Кавджарадзе предложил создать "собственную внутрироссийскую информационную систему" России совместно с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном - под названием  "Чебурашка".

Как сообщалось ранее, 13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Мессенджер продолжает работать благодаря разным способам обхода блокировки.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев