Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Скандальные нюансы президентского законопроекта о гражданстве Украины

Скандальные нюансы президентского законопроекта о гражданстве Украины

Главное
4 005
0
Президент предлагает не только ужесточить порядок получения гражданства Украины но и расширить возможности его лишения.

В новом законопроекте №8297 о внесении изменений в закон Украины о гражданстве предлагается ряд кардинальных нововведений, информирует Дім новин.

Отметим, что этот законопроект президент Порошенко объявил неотложным.

В первую очередь, из старого закона предлагается убрать нормы, позволяющие претендовать на украинское гражданство слишком широкому кругу бывших граждан распавшегося СССР, если они доведут собственное отношение к территориям государств и государственных образований, правонаследницей которых в вопросах гражданства объявила себя Украина. География включает не только бывшую УССР, но и территории бывшей Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики и Закарпатской Украины.

По старому закону стать гражданином Украины могли лица, имеющие довольно отдаленное отношение к Украине вообще. Например, те, чьи мама, папа, брат, сестра, дедушка или бабушка когда-либо проживали на указанных выше территориях. Учитывая практикуемую в СССР систему распределения трудоустройства и поощрение миграции из других республик, за практически столетний период в обозначенном ареале мог проживать кто угодно. И все эти люди могли претендовать на гражданство Украины.

Новым законопроектом такая возможность убирается, а именно: исключается слово "проживали". Право на украинское гражданство сохраняется для тех, кто сам или чьи близкие родственники родились на вышеперечисленных территориях.

Ужесточается новым законопроектом право на украинское гражданство и тем гражданам бышего СССР, кто на момент провозглашения независимости Украины проживал на ее территории. Если кто-то из таких людей до сих пор не удосужился оформить украинское гражданство официально, то он потеряет право на его получение с 1 мая 2018 года. 

Самыми резонансными предложением в новом законопроекте являются нововведения в ст.19, которая регулирует основания для потери гражданства Украины, поскольку они непосредственно касаются украинцев, прожиающих в оккупированном Крыму. 

Как известно, согласно Конституции, двойное гражданство в Украине не предусмотрено. Лишается гражданства Украины тот человек, который добровольно принял гражданство другой страны. В непростой ситуации оказались крымчане, которым пришлось порой оформлять российское гражданство под экономическим, социальным или силовым давлением оккупантов.

Новый законопроект четко прописывает, что "приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации" - не является добровольным приобретением. То есть здесь закон защищает тех крымчан, которые получили "двухглавый" паспорт под давлением - их не собираются лишать украинского гражданства. 

Но эта смягчающая норма не распространяется на тех жителей оккупированных территорий, которые фактически приняли российское гражданство и добровольно пользовались правами и обязанностями, предоставляемыми Россией. То есть, предали. В эту категорию попадают те крымчане, кто воспользовался, например, избирательным правом и голосовал на "выборах Путина", или сам был в избирательной комиссии, или пошел служить в российскую армию. Также могут потерять право на украинское гражданство те, кто пользовался при выезде и въезде в Украину не украинским паспортом, а оккупантским "аусвайсом". Здесь под удар попадают любители кататься в Россию напрямую через Керченский пролив. 

Вызывает вопросы то, как именно должны подтверждаться указанные случаи "предательства" в судах. В законопроекте сказано, что информация "может подтверждаться данными публичных реестров государственных органов, органов местного самоуправления иностранных государств, информации, размещенной на официальных сайтах, в официальных печатных изданиях государственными органами, органами местного самоуправления иностранных государств и / или документами, предоставленными такими органами". По сути, в качестве официального подтверждения предлагается обращаться к ресурсам оккупанта. 

На крымских пабликах обсуждение данного законопроекта уже перерастает в панику. Некоторые крымчане, привыкшие к безответности Украины, могут утратить не только новенький биометрический загранпаспорт, а и право на украинскую пенсию и другие социальные льготы в будущем.

Особый интерес вызывает время внесения законопроекта Порошенко. Буквально накануне СБУ дает брифинг, где сообщает о том, что накрыли лабораторию по подделке украинских загранпаспортов, которые использовались для легализации в ЕС международных террористов. В СБУ сообщают, что преступники наладили скупку в АР Крым паспортов граждан Украины, которые затем подделывались под конкретного заказчика. На основании поддельного документа на территории нашей страны изготавливался настоящий паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Нюанс: расследование СБУ начала после обращения европейских спецслужб, которые поймали в ЕС пятерых ИГИЛовцев с украинскими паспортами, полученными на основании поддельных документов. 

После раскрытия такого преступления, в котором фигурирует массовая скупка украинских паспортов из оккупированного Крыма, да еще по жалобе ЕС, правозащитным организациям будет сложнее защищать крымчан, которые попадают под действие предложенного Порошенко закона и рискуют лишиться украинского гражданства.

При всех своих неоднозначностях, предложенный президентом законопроект все же яляется довольно таки компромиссным, "половинчатым", как и большинство инициатив Порошенко. Законопроект не устроит в полной мере тех, кто жаждет максимально сурового наказания для крымчан, радо принявших российские правила игры, за отсутствие механизма отказа в предоставлении украинского гражданства решением комиссии по совокупности показателей, а также за недостаточно жесткие ограничения для лиц, претендующих стать гражданами Украины. Не устроит данный законопроект и тех, кто хочет, чтобы политические и даже военные игры на стороне Росии сошли с рук украинским исполнителям безболезненно. Но дискуссия развернется серьезная.

Похоже, что за собственные действия во время оккупации некоторым крымчанам, слишком радостно принявшим "приход России", все же придется расплачиваться потерей гражданства Украины, в случае принятия президентского законопроекта Парламентом.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев