Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Стали известны сценарии конфликта в Сирии: от мягкого - до "все сошли с ума"

Стали известны сценарии конфликта в Сирии: от мягкого - до "все сошли с ума"

Новости / Политика
437
0
Ситуация вокруг Сирии обострилась, поэтому некоторые комментаторы в России и на Западе уже серьезно говорят о возможности мировой войны. Менее эмоциональные обозреватели рассматривают сценарии от ограниченного удара в "третьей мировой в отдельной стране".

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания подозревают войска президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия в городе Дума. Вероятно, они в ближайшее время нанесут удары по силам Асада.


Русская служба Би-би-си обобщила различные предположения политических обозревателей и аналитиков о том, как будет развиваться ситуация, сообщает Дім Новин.


Эти сценарии условные и упрощенные: на самом деле в Сирии слишком много действующих лиц и множество комбинаций, поэтому зарубежные наблюдатели вряд ли могут рассчитывать на что-то точно.


1. Сценарий "ограниченный удар"
США с союзниками показательно бьют по одному или небольшом количестве военных объектов, которые они сочтут связанными с вероятной химической атакой в Думе.
Image caption Этот твит Трампа - "готовься, Россия, ракеты прилетят!" - "поднял на уши" весь мир. Но потом господин Трамп написал еще два твиты - и все немного успокоились.
Многие комментаторы вспоминают удар крылатыми ракетами, который США нанесли в ночь на 7 апреля прошлого года по авиабазе Шайрат после химической атаки в городе Хан-Шейхун.
Россия при таких обстоятельствах не пытается помешать удару союзников, как и не пыталась сделать это в прошлом году.
Этот вариант считают маловероятным Соединенные Штаты и союзники слишком высоко подняли политические ставки, и один демонстративный ограничен удар будет выглядеть недостаточным и неэффективным ходом в этой игре.
2. Сценарий "ограниченная кампания"
США с союзниками наносят удары по многим сирийским объектам в течение непродолжительного времени. Россия не вмешивается.

Этот вариант является наиболее вероятным.
Особого объяснения требует тезис о невмешательстве России. Многие комментаторы, которые размышляют о неизбежности столкновения государств в Сирии из-за того, что Россия не останется в стороне при условии удар по ее союзнику Асаду, оставляют за скобками важную оговорку, которое почти неизменно делают российские военные и политики: они говорят, что Россия обязательно ответит, но в случае, если под этот удар попадут ее военные.
Об этом говорил и начальник генштаба Валерий Герасимов. Последний раз, 11 апреля, об этом заявлял заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Евгений Серебренников.
"Мы рассчитываем, если США нанесут удары, жизнь наших военных не поставят под угрозу", - цитировали господина Серебренникова агентства.
В последние два дня мировая пресса цитировала посла России в Ливане Александра Засыпкина, который сказал, что Россия будет сбивать "и ракеты, и платформы, с которых их запускают", без уточнений о пострадавших россиян - но это был краткий пересказ интервью посла канала "Аль-Манар", а Москва уклонялась во время комментирования этих слов.
То есть вполне возможен вариант, при котором российские военные на время ударов уйдут из сирийских объектов, российские базы Хмеймим и Тартус союзники трогать не будут - и ни столкновения государств не будет, как и в прошлом году во время удара по Шайрату.
3. Сценарий "маленькая мировая"
Маловероятен, но не фантастический сценарий: российские силы сбивают ракеты или самолеты союзников, которые, как им показалось, угрожают Хмеймиму или Тартус. На это союзники в ответ бьют по зенитных комплексах, это решение автономно и автоматически принимает командование на местах.
Позже стороны быстро обмениваются ударами, политическое напряжение взлетает до небес, но испуганные политики быстро снимают ее.
"Третья мировая в отдельно взятой стране" завершается, так и не начавшись.
4. Сценарий "региональная война"

Войска Асада, Иран и "Хезболла" в ответ на удары коалиции наносят или пытаются нанести удар по американцам в Сирии и Ираке, по базам союзников в регионе и заодно по Израилю.
В масштабные боевые действия втягивают Израиль, Ирак, Саудовскую Аравию и другие арабские государства Персидского залива. Последствия такого конфликта непредсказуемы, но и вероятность сейчас крайне невелика.
5. Сценарий "все сошли с ума"
Худший вариант развития "маленького мировой войны". Союзники и русские обмениваются ударами в Сирии, но политики не могут или не хотят остановить военных.
Из-за резкого роста общего напряжения или по воле политиков, которые повышают ставки, возникает новый очаг противостояния, например, на Балтике.
Все разрастается до масштабного конфликта со столкновениями или противостоянием на многих театрах и угрозой применения ядерного оружия.
Пусть некоторые российские телеканалы и рассказывают зрителям последние дни, что именно нужно брать с собой в бомбоубежище, но здравомыслящие обозреватели пока считают такой сценарий мрачной фантазией в стиле компьютерных игр


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев