Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » КМИС опубликовал шокирующие результаты опроса украинцев

КМИС опубликовал шокирующие результаты опроса украинцев

Главное / Украина
514
0
Опубликован доклад с результатами опроса, проведенного в феврале Киевским международным институтом социологии по заказу ОО "Детектор медиа" при финансировании Министерства иностранных дел Дании ("Данида") и NED (США), сообщает Дім новин.

По данным опроса, половина украинцев винит Россию и ее сторонников в войне в нашей стране, треть колеблется, а 15% возлагают вину на Украину.

"52% придерживаются мнения, что войну начала Россия и сепаратисты (хотя это одновременно показывает, что 15% возлагают вину на Украину, а треть имеет неопределенное мнение; учитывая, что с начала войны прошло четыре года, это является негативным фактом)", – говорится в отчете "Детектор медиа".

Только на западе Украины можно говорить об определенном доминировании "проукраинской" интерпретации событий и о поддержке шагов руководства. В то же время даже в случае определения, кто начал войну, 28% жителей западных областей либо назвали Украину, либо "не имеют определенного мнения".

Уже в центре Украины 55% обвиняют Россию/сепаратистов в начале войны (хотя Украину винят 14%, но 31% "не определились").

На юге и востоке страны только треть считает, что войну начала Россия и сепаратисты (на Украину возлагают ответственность 17-18%, остальные "не определились"). И большинство – против ограничительных мер на российские телеканалы, сериалы/артистов и соцсети.


Также разделились мнения о свободе слова в стране: 30% видят наступление на свободу слова, 33% считают, что в Украине слишком много прокремлевских СМИ, а 38% не имеют определенного мнения по этому вопросу. При этом среди тех, кто считает, что только государство должно бороться с дезинформацией, 31% видят наступление на свободу слова в Украине, а 32% опрошенных считают, что в Украине слишком много прокремлевских СМИ.

Согласно отчету, большинство украинцев смотрят украинские телеканалы, но при этом мало им доверяют.

57% жителей смотрят исключительно украинские СМИ. В то же время практически все, кто получает информацию из российских СМИ, также получают информацию из украинских медиа.

"Только 0,2% жителей Украины получают информацию исключительно из российских СМИ (в частности, на востоке Украины только 0,6%)", - говорится в сообщении.

57% украинцев доверяют информации о вооруженном конфликте на востоке от украинских телеканалов (на востоке Украины таких 46% против 54-61% в других регионах), а 14% – информации с интернет-сайтов, 13% – информации из социальных сетей. В среднем взрослый украинец смотрит 3 украинских телеканала, но в вопросах событий в Украине и войны в Донбассе доверяет только половине из них.

Чаще всего украинцы смотрят "1 + 1" (61% зрителей), "Интер" (48%), "Украина" (44%), ICTV (39%), СТБ (36%), "Новый канал" (18%) и канал "112" (15%). При этом информации на "1 + 1" доверяет 35% зрителей, на "Интере" и "Украине" – по 22%, на ICTV – 20%, на канале "112" – 8% и на "Новом канале" – 6% .

Только 27% украинских телезрителей считает, что украинские каналы действительно подают объективную информацию о событиях в Украине и в Донбассе, 43% убеждены, что информация не соответствует действительности, 30% не смогли ответить на вопрос.
42% взрослых украинцев пользуются, по крайней мере, одной социальной сетью. 36% используют Facebook, 11% – другие соцсети.
3% пользуются исключительно российскими социальными сетями, еще 8% имеют профили и в "западных", и в "русских" социальных сетях.

Абсолютное большинство жителей Украины – 86% – получает информацию о ситуации в стране и мире от украинских телеканалов. Проверяют полученную информацию только 35% респондентов, 52% не проверяют.

Интересными стали результаты поддержки украинцами запрета отдельных российских фильмов и артистов. 53% украинцев не поддерживают такие запреты, поддерживают запрет лишь 29% опрошенных.

При этом, на западе Украины запрет на российские сериалы, соцсети и артистов поддерживает большая часть населения (52-56%).

Большинство жителей центра страны против запрета сериалов, артистов и соцсетей.

На юге и востоке страны большинство против ограничительных мер как на российские телеканалы, так и на сериалы, артистов и соцсети с РФ.

10% смотрят западные сериалы через интернет. Российские сериалы в сети смотрят 4%, через российское телевидение - 3%.

46% не поддерживают запрет российских соцсетей (поддерживают - 30%).

Разделились мнения украинцев и относительно квот на украинский язык на радио и ТВ: 


Опрос проходил с 5 по 21 февраля 2018 года. В нем приняли участие 2043 человек из 110 населенных пунктов Украины.


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев