Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » С тренером "Ворсклы" Василием Сачко не продлили сотрудничество

С тренером "Ворсклы" Василием Сачко не продлили сотрудничество

Новости / Спорт
336
0
Шестилетнее пребывание Василия Сачко на тренерском мостике полтавчан подошло к своему логическому завершению. Руководство "Ворсклы" и специалист решили не продлевать дальнейшее сотрудничество, и второй этап чемпионата полтавский клуб начнет уже под руководством нового тренера.

Об этом сообщает Дім новин ссылаясь на ua футбол.

Кто бы и что там ни говорил, основным мерилом в футболе является исключительно результат. И если в прошлом сезоне у "Ворсклы" с ним был полный порядок, то сезон нынешний однозначно вышел провальным. Судите сами, после третьего место теперь будет максимум седьмое. Разницу чувствуете?

В чемпионате с самого начала в игре полтавчан обнажился ряд проблем, в том числе кадровых. Однако решать их было очень непросто. Сачко с этим столкнулся, как никто другой. О финансовых неурядицах в клубе известно уже несколько лет, и прошлогодняя бронза, по словам наставника, была потолком возможностей команды. Еще летом тренер непрозрачно намекал, что повторить успех будет очень проблематично. Как в воду глядел.

Причины лежали на поверхности. И одни были производными от других. Клуб чем дальше, тем сильнее, стал изнемогать от финансовой жажды. Что, разумеется, несет в себе сплошной негатив. Кто-то из игроков порывался досрочно разорвать отношения с "Ворсклой" и сменить обстановку. Некоторые уходили, но костяк, все же, оставался. Вот только кадровая ситуация продолжала ухудшаться. Новички не показывали того, чего от них ждали, а возрастные лидеры свои лучшие матчи, кажется, отыграли в минувшем сезоне.

Сачко все время приходилось латать состав, из которого то и дело выпадали ведущие исполнители. Наставнику ничего не оставалось, как подключать к основе вчерашних дублеров, а затем и иностранный десант (Кариока, Кане, Артур). Вот только результаты радовали нечасто. Осенью стало очевидно, бронзовых медалей полтавчанам уже не видать. Слишком уж оторвалась "Александрия", да с и главным оппонентом последних сезонов "Зарей" не считаться нельзя.

Несмотря на ряд необязательных очковых потерь в чемпионате, "Ворскла" не без везения ушла на зимнюю паузу с надеждой на выход в первую шестерку. Промежуточная пятая позиция и трехочковый гандикап от идущего седьмым "Мариуполя" вселял надежду. Оставалось сыграть четыре зимне-весенних тура… И первый же из них превратился в катастрофу. Домашние 0:4 от нестабильных "Карпат" не то, что заставили серьезно призадуматься, а вовсе дали понять, что в полтавском королевстве что-то уж совсем разладилось.

Дальше – больше. Домашняя конфузия сменилась разгромным поражением в Запорожье от "Зари" (3:0). Парадокс, но даже после той встречи "Ворскла" отнюдь не утратила шансы на вожделенную шестерку лучших. Но в домашней встрече с "Десной" команда Сачко на подвиг не сподобилась, вымучив сухую ничью с одним из конкурентов.

Казалось бы, вот он финал борьбы. Так нет же! Турнирная судьба полтавчанам благоволила и до последнего благосклонно относилась к "бело-зеленым". Мало того, выездной поединок с "Арсеналом-Киев" был отдельно вынесен на заключительный игровой день первого этапа...

Василий Сачко. Уйти, нельзя остаться - изображение 2

… Все было в руках "Ворсклы", и за одиннадцать минут до окончания матча гости вели 1:2. Все карты спутал пенальти в их ворота (абсолютно справедливый), удар Вакуленко – 2:2, и Полтава – вне первой шестерки. Сразу после того матча о возможной отставке Сачко заговорили с невиданной активностью. Впрочем, такие слухи ходили неоднократно, но только сейчас имели под собой реальную почву. Логика была простой. Нет результата – виноват тренер, а все подводные камни и течения – лишь условности…

За почти шестилетний роман с "Ворсклой" Сачко дал ей очень многое. Да, случались откровенные разочарования, как нынешний и позапрошлый сезоны, но ведь и ярких побед было немало. Даже если отбросить в сторону частности, бронзовые медали прошлого сезона – несомненная заслуга наставника. Имея под рукой далеко не самые мощные ресурсы (начиная от инфраструктуры, и заканчивая составом),

Сачко иногда каким-то чудом умудрялся выжимать результат. Так что слова о "прыжке выше головы" – абсолютно реальный анализ ситуации. Тренер адекватно понимал, в каких условиях находится, и за годы работы прекрасно разобрался во вверенном ему хозяйстве.
В групповом турнире Лиги Европы сенсации также не получилось. Обмен минимальными выездными победами с "Карабахом" сменился двойными поражениями от фаворитов квартета "Арсенала" и "Спортинга", но даже в еврокубках все могло пойти иначе! Вспомним хотя бы домашние 1:2 от португальцев с прекрасным голом Владислава Кулача (ныне числящегося в заявке "Александрии)" и дичайшими ляпами Артура в эндшпиле.

К тому же Полтаве не дали провести дома матч с "Арсеналом", которого так ждала местная (и не только) публика. Пришлось играть в Киеве на "Олимпийском" (0:3). Впрочем, будет, что и вспомнить. Например, два гола престижа на "Эмирейтс" в ворота британских "канониров". За те 4:2 никто и не посмел предъявлять претензии кому-либо. В итоге "Ворскла" по разнице мячей опередила "Карабах" и финишировала третьей в квартете. Будем откровенными, большего от команды не ожидали.

Василий Сачко. Уйти, нельзя остаться - изображение 3

Как бы там ни было, уже осенью было очевидно, что перемены в Полтаве назрели. На старом багаже далеко не протянешь, новички радуют не особо (вспомним одни только художества Артура в Лиге Европы!), фарт куда-то ускользнул, а местная молодежь лишь в единичных случаях проявляла себя в первой команде. Даже уже не такой молодой, но многообещающий Владимир Одарюк потерял кредит доверия тренера, и игровую практику получал в дубле. Ну а провальный дебют 18-летнего Дениса Тарадуды в игре против "Карпат" лишь подтвердил тенденцию.

Вообще, молодежный состав – особая песня в Полтаве. Редкая птица долетает оттуда до первой команды. В январе руководство "Ворсклы" пошло на перемены. Александра Омельчука на посту старшего тренера сменил легендарный динамовец Виталий Косовский, но за столь короткое время дождаться отдачи из дубля весьма проблематично. Быть может, в клубе уже тогда что-то понимали, и перемены снизу были лишь первым шагом к глобальным изменениям. Кто знает…

Еще один немаловажный аспект. Сачко поставил команде игру, вот только атакующей ее можно называть лишь с изрядной долей иронии. В львиной доле случаев полтавчане действовали уж слишком академично, что не могло не бросаться в глаза. Форварды результативностью не блистали, а бремя лидера полноценно взвалить на себя могли лишь считанные игроки.

Иногда получалось у Павла Ребенка и Владимира Чеснакова, чаще – у незаменимого Вячеслава Шарпара. Но и этого всего явно не хватало для отвоевывания третьей позиции. Новое время уже не подкрадывалось - оно вовсю стучалось в полтавские двери…

Василий Сачко. Уйти, нельзя остаться - изображение 4

Что дальше? А дальше – все с нуля. Наверняка в Полтаве осознают, что весенняя часть сезона станет временем испытаний в совершенно новых условиях. И если с назревшим кадровым апгрейдом до лета еще можно подождать, то уже здесь и сейчас новому наставнику предстоит, засучив рукава, конструировать новый механизм. Вот только делать это придется, похоже, лишь в предлагаемых обстоятельствах. Своего рода, импровизация в пределах заданной композиции.

Наверняка к первой команде подтянется кто-то из дублеров или даже юниоров, а кое-кому новый тренер укажет на дверь. Состав "Ворсклы" авгиевыми конюшнями назвать нельзя, однако небольшая чистка не повредит, да и вообще, приход нового коуча зачастую дает положительный эффект. Прежде всего, психологический. Игроки и Сачко за годы совместной работы могли попросту банально устать друг от друга. Наступает новая эпоха в истории "Ворсклы". Тем интереснее будет посмотреть на команду и клуб в самом ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что "Реал Мадрид" уже этим летом намерен осуществить трансфер форварда ПСЖ Мбаппе.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев