Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » Западные дипломаты: "Мы знаем, что мы получаем с Порошенко. Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским - понятия не имеем"

Западные дипломаты: "Мы знаем, что мы получаем с Порошенко. Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским - понятия не имеем"

Главное / Украина
408
0
Западные сторонники Украины опасаются, что следующий президент страны может отказаться ускорить реформы или не способным их проводить, на что они потратили пять лет, вкладывая деньги.

Об этом пишет Reuters, информирует Дім Новин.

"Мы, конечно, знаем, что мы получаем с Порошенко", - сказал один дипломат. "Мы думаем, что знаем, что получим с Тимошенко. С Зеленским мы понятия не имеем. Все они несовершенны", - сказал другой.

В статье говорится, что в идеале ЕС хотел бы видеть Украину - крупного соседа на восточной границе - стабильной демократией, подчиняющейся верховенству закона и способной защитить себя от России. Но единство, лежащее в основе санкций, всегда хрупкое, поскольку Италия, Греция, Венгрия и другие страны, находящиеся ближе к Москве, стремятся восстановить экономические отношения.

Украинский президент, слабо настроенный на реформы, может нарушить баланс по отношению к России, в то же время ставя под угрозу международное финансирование и связи с Европейским Союзом, который предоставил украинцам безвизовый режим, и это право, которым воспользовались около двух миллионов человек менее чем за два года. Дипломаты также опасаются, что выборы могут быть омрачены обвинениями в мошенничестве и протестах.

Порошенко получил похвалу за то, что удержал единство Украины в хаотических последствиях аннексии Крыма, укрепил армию и провел реформы в банковской сфере и энергетике. Но усилия по борьбе с коррупцией зашли в тупик, и явная культура безнаказанности, когда высшие должностные лица не попадают в тюрьму за растрату или взяточничество, разочаровала избирателей.

Из-за отсутствия лучшего выбора ЕС придерживался своих принципов: настаивать на реформах и продвигать прозападные устремления Украины, а не склоняться к какому-либо кандидату.

"У Порошенко была очень четкая линия, по крайней мере на бумаге, в отношении сопротивления России и ее проевропейского настроения. Он не был идеальным, но мы знали его, мы имели с ним дело", - сказал находящийся в Брюсселе дипломат ЕС.

"Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался повестки дня реформ, потому что мы так много в нее вложили. Без этого и без однозначной позиции по Россию отношения пострадают".

Зеленский, напротив, это загадка. Он воспользовался разочарованием, которое испытал Майдан, его новое лицо и отсутствие политического багажа привлекают избирателей, особенно молодежь. Но дипломаты беспокоятся об отсутствии у него опыта и о том, обязан ли он Игорю Коломойскому, олигарху, на канале которого транслируется Зеленский.

Оба отрицают нахождение в сговоре. Победа Зеленского вызвала бы беспокойство о судьбе ПриватБанка. Правительство хочет вернуть деньги, которые, по его словам, были изъяты, пока Коломойский владел ими. Коломойский отрицает какие-либо правонарушения и говорит, что банк был насильственно национализирован без надлежащего обоснования.

"Он (Зеленский) только марионетка? Я так не думаю", - сказал один западный дипломат. "Можете ли вы быть уверены, что Зеленский будет защищать "ПриватБанк" во всех судах (государства против Коломойского, – ред.)? Сомневаюсь", - отметил один из дипломатов.

По словам еще одного собеседника агентства, на встрече Зеленского с дипломатами в феврале сложилось впечатление, что шоумен "не очень силен" в ряде вопросов.

"Вы не можете ожидать многого от человека без политического опыта. Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить только по результатам", - заявил присутствовавший на встрече дипломат.

Как отмечается в статье, также непонятно, как Зеленский собирается продвигать реформы через Парламент, где у него сейчас нет лояльных депутатов.

Reuters подчеркивает, что Петр Порошенко в каком-то смысле "пал жертвой" собственных достижений на посту Президента. Он смог создать "ситуацию спокойствия". 

"Порошенко, который прижег рану Донбасса, изолировав от нее 90 % страны, заставил людей чувствовать, что они могут экспериментировать. В стране обстановка обманчивого спокойствия", - заявил один из собеседников агентства.

В статье также говорится, что Юлия Тимошенко – также весьма противоречивый кандидат для ЕС. Брюссель поддержал ее в 2011 году, когда она была отправлена за решетку беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В то же время газовая сделка 2009 года между Москвой и Киевом, которая была более выгодна для России, и риторика Тимошенко в последнее время могли ослабить ее позиции.

"Она в некоторой степени утратила отблеск мученичества", - заявил один из чиновников ЕС.

Одной из сильных сторон выборов в Украине в глазах Запада является то, что они действительно конкурентные (в сравнении с Россией).

По данным агентства, на мартовском саммите в Брюсселе с участием Порошенко и лидеров ЕС Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера украинский Президент заявил в частной беседе, что по-прежнему может победить на выборах. Евросоюз, по словам одного из чиновников, советовал Порошенко обеспечить честные выборы.

Напомним, согласно опросу, во второй тур президентской гонки проходят Зеленский и Порошенко.

▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев