Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Глава Совета НБУ Богдан Данилишин назвал два вероятных драйвера роста украинской экономики

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин назвал два вероятных драйвера роста украинской экономики

Новости / Украина
324
0
Глава Совета НБУ Богдан Данилишин назвал основными драйверами роста украинской экономики аграрный сектор и развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Об этом Данилишин написал в Facebook, передает Дім Новин.

"Основная функция драйвера - формирование системы вертикальных и горизонтальных связей, которые улавливают и распространяют импульсы, идущие от точек роста на отдельных рынках", - считает Данилишин. 

Глава Совета НБУ излагает свое видение новых драйверов экономического роста.

"Считаю, в тактическом плане ими могут быть аграрный сектор и развитие транспортно-логистической инфраструктуры
Аграрный сектор может быть драйвером в том, что спрос на украинскую сельхозпродукцию есть и будет высоким как минимум в среднесрочной перспективе. Глупо не использовать такую возможность. При этом аграрный сектор как драйвер должен направить импульсы развития украинского сельхозмашиностроения, пищевой промышленности, которая должна наращивать производство продукции с высокой долей добавленной стоимости (нам удалось превратиться из экспортера семян подсолнечника в игрока №1 мирового рынка подсолнечного масла и этот пример нужно масштабировать), сектора производства минеральных удобрений. 

Транспортно-логистическая инфраструктура может стать драйвером по нескольким причинам. 

Во-первых, потому, что Украина находится в числе стран с одним из самых высоких уровней логистических затрат. Так, в Украине 18% логистических затрат по доставке пшеницы с поля в порты, а во Франции и Германии этот показатель составляет 8%, в США - 6%. Проблему необходимо решать, в том числе и для повышения отдачи от сельского хозяйства. 

Во-вторых, "азовская кризис" показал - нужны хорошо развитые запасные варианты портов на Азовском море. Иначе, могут быть проблемы с экспортом металлов и зерновых. 

В-третьих, хочется верить, что рано или поздно отношения с Россией прекратят ухудшаться и стабилизируются - тогда развитая транспортная инфраструктура будет способна превратить географические особенности Украины в ее конкурентное преимущество. 

В-четвертых, активное развитие транспортно-логистической инфраструктуры обязательно даст импульс повышению объемов производства в черной металлургии, энергетике, промышленности строительных материалах. 

Важно, что в результате задействования этих драйверов роста экономики мы сможем поддержать действие драйверов нынешних, так инвестиционный и потребительский спрос смогут получить мощный новый импульс. Проблемы экономики Украины связаны не столько с отсутствием точек роста в тех или иных отраслях экономики, сколько со слабостью драйверов, которые консолидируют разрозненные импульсы от экспортоориентированных и вспомогательных для них секторов в потоки развития для других отраслей народного хозяйства."

Он также добавил, что экономика Украины растет три года подряд. И все эти три года основным драйвером экономического роста является внутреннее потребление.

"Типичное сообщение о драйверах роста нашей экономики, которое можно без риска ошибки публиковать по итогам каждого из этих трех лет (2016-2018 годы), выглядит так - "основным источником экономического роста был внутренний спрос - потребительский и инвестиционный, что положительно отразилось на сельском хозяйстве, строительстве и торговле". На первый взгляд, в этом можно усмотреть позитив - после кризисных 2013-2015 годов, компании начали реализовывать долгосрочные проекты, обеспечило инвестиционный спрос, а население снова нарастил потребления, повысило спрос потребительский. Но, как показывает практика, ситуация может быстро измениться", - написал он.

Данилишин отметил основные факторы экономического роста в предыдущие годы. 

 "В течение 2000-х годов рост экономики Украины был обусловлен преимущественно внешними факторами. Первый - низкие ставки ФРС привели к украинскому строительному и потребительскому буму, что осуществило существенный вклад в тогдашний экономический рост. Второй - бурные темпы роста в Китае и других странах Юго-Восточной Азии обеспечили высокий спрос и хорошие цены на продукцию украинской металлургической отрасли. Теперь у нас сформировались новые драйверы роста - внутренний потребительский и инвестиционный спрос. Прекращение действия драйверов, которые давали внешний импульс для роста украинской экономики в середине 2000-х годов, привело к остановке ее развития. 
  А что будет, если прекратят действовать нынешние драйвера роста экономики Украины? Такое вполне возможно - рост потребительского спроса носит восстановительный характер (после падения в 2013-2015 годах) и не факт, что он продлится долго. А если предприятия почувствуют стагнацию потребительского спроса, то прекратят наращивать производственные мощности, что повлечет за собой снижение инвестиционного спроса. 
  Кстати, строительство, похоже, теряет статус драйвера роста экономики - в Киеве, где самый большой рынок недвижимости, объем построенного за январь-сентябрь 2018 жилья был на 41% меньше, чем в 2017 году."

"Надеюсь, предложенные в этой колонке акценты на драйверы роста украинской экономики начнут дискуссию, результатом которой станет определение приоритетов экономического развития страны с последующим выработкой плана конкретных мероприятий", - подытожил Данилишин.
 


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев