Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » В Киеве существенно снизилась стоимость аренды жилья

В Киеве существенно снизилась стоимость аренды жилья

Новости / Киев
440
0
Цена на аренду жилья в столице Украины начала падать. Низкая покупательная способность и заоблачные цены за коммунальные услуги вынуждают собственников умерить аппетиты. В противном случае найти квартирантов вообще невозможно, а жилье просто простаивает без съемщиков

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на sud.ua.

По словам председателя правления Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Владислава Кулишенко, если самые бюджетные варианты до 7 тыс. грн пока держат ценовую планку, то одно- и двухкомнатные квартиры в относительно новых домах сейчас сдаются на 2–3 тыс. грн в месяц дешевле, чем всего пару месяцев назад. Подобрать неплохой вариант сегодня можно за 10–11 тыс. грн.

Снижение цен заметили и другие участники рынка. По их словам, арендные ставки начали падать уже в январе.

"Есть определенный откат цены из-за существенного снижения спроса в январе-феврале. Больше всего упал в цене средний сегмент, а также квартиры, которые находятся не в пешей доступности от метро, т. е. в спальных районах. Близость к метро и год постройки дома пока остаются в приоритете у арендаторов", — сказала директор агентства недвижимости «Левый берег» Оксана Суслова.

Темпы снижения цен на аренду пока незначительны, говорят риэлторы, поскольку хозяева до последнего не хотят опускать ставки.

В среднем собственники готовы уступать не более 10% от начальной заявленной стоимости. Но дальнейшее снижение спроса будет их стимулировать пересматривать ценники быстрее.

Бюджетное жилье как было в дефиците, так и осталось. Поэтому, хотя его предложение на рынке тоже увеличивается, рассчитывать квартирантам на более существенную скидку в ближайшем будущем вряд ли стоит.

Близится весна, а с ней и активизация рынка. И если сейчас квартиросъемщики диктуют условия, то с приходом тепла конкуренция за самые востребованные квартиры будет только усиливаться.

Подогреет рынок и старт сезона ремонтов — многие строители приедут в Киев на работу и будут активно подыскивать себе жилье.

Те собственники квартир, кто не согласен понижать цены, пробуют новые форматы сдачи своего жилья в аренду: вне зависимости от этажа, они предлагают квартиры под офисы закрытого типа или просто ищут уже не одного арендатора, а сразу нескольких, чтобы сдать квартиру покомнатно.

Таким образом можно выторговать примерно на 15–20% больше, чем в случае с единственным съемщиком. К тому же, сами клиенты чаще начинают интересоваться таким видом аренды.

"Люди чаще звонят с просьбой подыскать именно комнату. Из-за высоких коммунальных платежей люди кооперируются друг с другом для съема жилья. Даже однокомнатную квартиру могут снимать одновременно, скажем, две девушки. Именно они объединяются чаще всего", — говорит Кулишенко.

Стоимость отдельных комнат в Киеве с нормальным ремонтом варьируется от 2500 до 3500 грн в месяц. Можно найти варианты и дешевле.

В интернете также появляются объявления, например, от пожилых одиноких людей, которые в обмен на приличную скидку попросят помогать им по дому.

Неохотно уступают в цене и риэлторы. За каждую сделку аренды они по-прежнему берут с заказчика услуги 50% от месячной стоимости квартиры.

Впрочем, они уверены, что услуги того стоят. И в очередной раз предостерегают: если человек решает найти себе жилье самостоятельно, стоит быть предельно аккуратным — мошенники с рынка никуда не делись.

Нередко потенциальная жертва "клюёт" выгодное предложение об аренде в интернете и, поддавшись уговорам "собственников", перечисляет им предоплату на личную банковскую карту.

Стоит ли говорить, что ни квартиры, ни своих денег наивный арендатор в итоге не получает. Вместе с тем, риэлторы подмечают, что злоумышленникам в последнее время все сложнее использовать такую уловку.

Согласно данным портала address.ua, в среднем с начала года арендное жилье в Киеве подешевело на $43. При этом больше всего опустились в цене бюджетные однокомнатные и большие квартиры. Средняя стоимость аренды в столице на сегодняшний день составляет:
  • однокомнатное жилье — $405 в месяц (с 1 января цена снизилась на $26),
  • двухкомнатные квартиры — $603 (-$20),
  • трехкомнатные — $977 (-$4),
  • многокомнатные (от четырех комнат) — $2283 (-$33).


▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев