Последние новости

15:49
В лесу Винни-Пуха вспыхнул огромный пожар
15:42
Трамп снова огорчил мигрантов
15:34
Косово потребовало от Вучича признания независимости
15:20
В Украине сильно похолодает
15:15
Польша купила больше всего украинских товаров
15:10
Центризбирком объявил Зеленского президентом
15:05
Вашингтон пересчитал, сколько в России политзаключенных
14:56
Японский император ушел с престола
14:38
В Украине впервые снесли незаконно построенную многоэтажку
14:16
В столичном метро отремонтируют несколько станций: список
14:10
У Зеленского пока не придумали, что делать с НАБУ
13:37
Стало известно, как пересчитают субсидии украинцам
13:32
У Трампа заинтересовались помощью украинцев Клинтон
13:25
Ломаченко узнал соперника в следующем бою
13:19
Зеленский поговорил с Гройсманом "по душам"
11:58
Кличко-младшего зовет драться скандальный боксер
11:08
Украина остановила транзит российской нефти
10:36
Коломойский подал еще полдесятка исков к Нацбанку
18:03
Беларусь открыла топливный "кран" для Украины
17:54
В Британии определились с датой выхода из ЕС
17:50
Рада пожаловалась в ООН из-за выдачи Россией паспортов на Донбассе
17:47
У Зеленского назвали изменения в налогах, которые собираются вводить
17:40
Осенью украинцев снова "порадуют" цены на газ
17:19
Суд окончательно "легализировал" Томос для ПЦУ
16:12
Гонтаревой привиделся "хвост" от Коломойского
13:15
В ЕС не собираются отменять безвиз с Украиной
12:59
У Зеленского назвали свои "красные линии" в переговорах с Россией
11:15
Рада приняла новый закон о языке
10:54
Заместитель Луценко решил уволиться
17:31
В Кремле назвали "долг" перед русскоговорящими
Больше новостей
» » » Зарубежные эксперты оценили потери Украины с начала российской агрессии

Зарубежные эксперты оценили потери Украины с начала российской агрессии

Новости / Украина
409
0

После 2014 года Украина потеряла в Крыму около $27 млрд и $73 млрд – на Донбассе. В Крыму наибольшими потерями в стали нефтегазовые ресурсы, чей запас оценивается в $30-40 млрд.

Об этом сообщает Дім Новин со ссылкой на Голос Америки


Общие экономические потери Украины от аннексии Россией Крыма и войны на Донбассе составили по меньшей мере $100 млрд. Но эти убытки не включают гуманитарные и политические потери из-за российской агрессии.

Такими оценками поделился эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд в своем отчете “Цена агрессии Кремля в Украине", передает Голос Америки.

В своих подсчетах Аслунд опирался на методологию экономиста Томаса Пиккети, который определил, что общая стоимость всех активов европейской страны примерно в четыре раза превышает ее ВВП. Крым и оккупированная часть Донбасса вместе обеспечивали 14% ВВП Украины.

Таким образом, принимая за базу ВВП 2013 года, стоимость утраченных активов в Украине составляет более $100 - примерно $27 млрд потеряно в Крыму и $73 млрд – на Донбассе, утверждает аналитик. Наибольшими потерями в Крыму, по оценкам эксперта, стали нефтегазовые ресурсы. Их запас оценивается в $30-40 млрд, отмечает Аслунд.

Потери банковской системы также сравнительно легко оценить - Украина потеряла $1,8 млрд банковских активов в Крыму и $4,4 млрд на Донбассе. Украинские учреждения уже добиваются возмещения утраченных активов. В частности, "Нафтогаз" требует возмещения $7 млрд за конфискацию активов в Крыму, подчеркнул Аслунд.

Исследователь отметил разницу в правовом статусе Крыма и Донбасса, что создает различные правовые возможности для возмещения. Много исков подано в Международный арбитраж в Гааге, в которых говорится о нарушении Россией двустороннего соглашения по защите инвестиций. "По меньшей мере, здесь есть правовая основа, на которую можно ссылаться", - отметил Аслунд.

На Донбассе, где, в частности, на территории Луганска царит полный правовой хаос, правовая ситуация с исками о возмещении сложнее, отмечает исследователь. Правительство Украины должно как можно быстрее создать базу данных утраченных активов, подчеркнули участники презентации отчета. Нужно реалистично оценить их ценность, расследовать все правовые возможности для возвращения потерь от Российской Федерации, использовать все правовые возможности в этой сфере. Кроме того, частные лица понесли большие потери на Донбассе и в Крыму.

Даже, если жилье осталось невредимым, его стоимость упала на 80% в аннексированном Крыму и на 50% на Донбассе в результате агрессии России, подчеркнул Пол Томас, президент компании IRE USA Inc. "Для частных лиц юридический путь – через Европейский суд по правам человека. Я думаю, что со временем будет некий консолидированный иск. О такой возможности кое-что говорится в новом законе о реинтеграции Донбасса”, - утверждает Ирина Палиашвили, председатель Кравового комитета Американско-украинского делового совета.

Во время обсуждения также предложили создать международную комиссию по вопросам компенсации убытков, нанесенных россиянами всем пострадавшим – как в Украине, так и в других странах. В своей презентации от правительства Украины, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив привел следующие примеры экономических потерь Украины от российской агрессии: Потеряв Крым, Украина потеряла: 3,6% ВВП; 1,5% экспорта; 80% нефтегазовых залежей (1,62 трлн кубометров) на черноморском шельфе; 10% портовой инфраструктуры, включая 4 млн тонн зерна.

Запрет для судов проходить через Керченский пролив; 4-4,5 млн, которые украинцы ежегодно тратили на отдых в Крыму; Потеряв Донбасс, Украина потеряла: 15% ВВП; 25% промышленности; 23% товарного экспорта; 100 из 150 украинских шахтоказались на оккупированной территории, создав сложности с поставками антрацита; Активы банков $4,3 млрд; Активы железной дороги и прочее.



▶️ Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале: Открыть канал ◀️
Фотогалерея

0 комментариев